首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
当前位置: 首页>>职能部门>>残联
 政府办  商经委 
 科技局  公安局 
 司法局  招商局 
 林业局  水利局 
 扶贫办  畜牧兽医局 
 粮食局  质监局 
 团委  气象局 
 人社局  广电局 
 文体局  农业局 
 教育局  发改委 
 交通运输局  疾控中心 
 财政局  卫计委 
 残联  住建局 
 工商局  地税局 
 环保局  国土资源局 
残联

一、机构设置

福海县残疾人联合会于1992年成立,属政府系列,机构级格为二级局,由县民政局代管。1998年残联与民政局分离,实行计划单列,内设办公室,残疾人劳动就业服务所,残疾人康复指导站,残疾人用品用具供应站。

二、残疾人基本情况

第二次全国残疾人抽样调查结果显示,全县共有各类残疾人4713人,占总人口的6.49%。按类别划分:视力残疾478人,听力残疾261人,言语残疾275人,肢体残疾3001人,智力残疾366人,精神残疾161人,多重残疾171人。

三、主要职责

1、维护残疾人合法权益,听取残疾人意见,反映残疾人要求,为残疾人服务。

2、团结、教育残疾人遵守法律、履行义务,发扬乐观进取精神,自信、自强、自立。

3、动员全社会弘扬人道主义、宣传残疾人事业,沟通县委、政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

4、开展残疾人康复指导、教育和劳动就业、社会服务、残疾预防和无障碍建设工作,开展残疾人扶贫工作,做好残疾人用品用具供应,创造良好环境,扶助残疾人平等参与社会生活。

5、贯彻执行《中华人民共和国残疾人保障法》,协助政府制定和实施残疾人事业的法规、政策和计划,对有关业务领域进行指导和管理。

6、承担政府残疾人工作委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务,指导和管理残疾人群众组织。

7、承办县委、政府和上级主管部门交办的其它工作。

三、主要工作

残疾人是一个数量较多、特性突出、特别需要帮助的社会困难群体,是社会文明进步的重要组成部分。我县的残疾人事业基础比较薄弱,残疾人在基本生活、医疗卫生、康复、教育、就业、社会参与等方面还存在许多困难,总体生活状况与社会平均水平存在较大差距。近年来,在县委、政府高度重视残疾人事业,把残疾人工作列入重要议事日程,统筹协调有关促进残疾人事业发展的方针、政策、法规、规划的制定和实施,各单位、各部门密切配合协作,社会各届扶残助残热情高涨,全县人道主义和中华民族传统美德得到弘扬,形成了人人理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚。

——康复工作。我县康复工作始终坚持“康复1人,造福1家”的指导思想,以实现残疾人“人人享有康复服务”目标,牢牢把握残疾人康复工作这一永恒主题,在地区残联的指导下,认真组织实施好“自治区贫困残疾人康复救助关爱工程”。为14名白内障患者实施复明筛查;对1名盲人进行定向行走训练;为30名贫困精神病患者免费发放送药;完成肢体残疾康复训练4名;为3名重度残疾人卫生间、厨房、台阶进行无障碍环境改造;脑瘫儿童康复训练4名;安装假肢、矫形器10例;为下肢重度残疾人免费赠送轮椅、拐杖等用品用具80辆。依据自治区残联《残疾人康复需求调查》要求,在全县范围内开展残疾人康复需求实名制调查,并信息录入《全国残疾人康复需求调查管理系统》。为进一步提高我县残疾人康复工作水平,加强残疾人康复人才培养,为卫生部门的协作,先后选派人民医院的2名医生到库尔勒市参加自治区残疾人社区康复协调员培训班和在兰州市举办的“西北地区残联系统康复培训班”,为我县社区残疾人康复工作的开展奠定了基础。

——援助政策惠及城乡残疾人。我们与有关部门协调,认真贯彻落实国家关于残疾人就业的方针政策,坚持分散与集中相结合的原则,认真做好残疾人求职登记。一是与人力资源和社会保障部门联合开展“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主题的就业援助月活动,帮助5名残疾人实现就业,12名残疾人享受到专项政策扶持。以发挥残疾人自身素质和潜能作用,加大残疾人培训力度,7月份与县劳动部门联合举办了烹饪培训,共培训25名残疾人。二是与相关部门联合举办残疾人职业技能竞赛,来自各乡(镇)、社区的残疾人展示60多件刺绣作品和20件面点。三是切实保障残疾人的权益,摸底调查,为54名残疾人发放燃油补贴2.8万元。四是积极选送4名残疾人参加自治区人力资源和社会保障厅、自治区残联举办的第三届自治区残疾人职业技能竞赛。五是落实“阳光家园计划”—智力、精神和重度残疾人居家托养中央财政补助资金2.15万元。六是启动“爱心天使助学基金”为13名享受最低生活保障的贫困残疾人家庭子女和5名残疾大学生资助2.7万元。在社会上掀起关爱弱势群体的自觉性,使他们感受到社会的关注、学校的重视、教师的关爱。

——扶贫和社会保障工作。加强与民政、扶贫部门的联系与协作,做好贫困残疾人的扶贫解困工作,加大救助力度,将符合条件的贫困残疾人纳入低保范围,改善残疾人的生活、生存状况;结合我县残疾人就业的现状,与大和福海县水产养殖开发有限责任公司稳步实施残疾人就业基地,与30余户残疾人农户签订帮扶协议,制定安排不低于本企业职工人数25%的残疾人就业计划,使残疾人从中得到实惠,带动贫困残疾人脱贫;加强与金融机构的合作,争取康复扶贫贴息贷款,为各乡(镇)场58户残疾人家庭贴息5万元,解决残疾人在农牧业生产中匮乏资金的问题,做到扶贫对象到户到人。

——信访维权工作。残疾人是社会的弱势群体,基于维护弱势群体的利益,才成立残联。残联是残疾人之家,维护残疾人的合法权利,是残联和残疾人工作者义不容辞的责任。因此县残联协调相关部门建立残疾人法律救助站,对残疾人实行司法救助;明确残联系统全体干部、村(社区)专残疾人专职委员的职责,对残疾人的合理诉求做到及时、耐心、细致、周到的服务。

——宣传文体工作。在5月15日第二十一次“全国助残日”到来之际,开展助残系列活动,协同县领导走访慰问村(社区)25户残疾人家庭,并送去面粉、大米、清油等慰问品;在广场设立咨询台,宣传《残疾人保障法》、《残疾人就业条例》、《新疆维吾尔自治区残疾人就业保障金代征实施办法》等法律法规,共发放宣传单1300余份;为行动不便的贫困残疾人能走出家门、走向社会,将35辆轮椅免费发放残疾人。紧紧围绕残疾人事业的重大活动、重要节日做好宣传报道工作。营造良好的舆论氛围,培育挖掘基层残疾人文体爱好者,积极参加“地区第五届残疾人文文艺汇演”,并获得团体第三名的荣誉。

——残疾人服务网络逐步完善。通过开展基层残疾人组织规范化建设验收达标年活动,各乡(镇)、村(社区)基层组织健全,配齐了专职委员,积极开展残疾人就业登记、咨询等,为残疾人就业搭建了一个有效平台,取得了令人满意的效果。盲人保健按摩行业逐步规范。

县残联依照法律、法规和章程,充分发挥“桥梁和纽带”作用,认真贯彻落实科学发展观,发扬“团结、实干、高效、开拓”的工作作风,认真履行“代表、服务、管理”残疾人的职能,根据县委、政府中心工作,抓重点、攻难点、以改善残疾群众民生为中心,全心全意为残疾群众服务,全面拓展残疾人康复、教育、残疾预防、就业、扶贫、社会保障、宣传文体等各项残疾人工作业务。

办理残疾证程序

1、办理人员必须首先到县级以上人民医院进行评残。

评残后凭下列证明:

(1)中华人民共和国残疾评定表;

(2)户口簿、身份证复印件;

(3)2寸免冠蓝底照片7张;

(4)所在社区或乡民政办证明;

(5)有低保证、新农合医疗证、城镇医疗证复印件;

(6)计划生育独生子女证;

到福海县残疾人联合会办理残疾证。

2、带残疾证及相关证明到乡(镇)社区民政登记。

联系电话: 0906-3472233

 

 

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人