首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
当前位置: 首页>>职能部门>>司法局
 政府办  商经委 
 科技局  公安局 
 司法局  招商局 
 林业局  水利局 
 扶贫办  畜牧兽医局 
 粮食局  质监局 
 团委  气象局 
 人社局  广电局 
 文体局  农业局 
 教育局  发改委 
 交通运输局  疾控中心 
 财政局  卫计委 
 残联  住建局 
 工商局  地税局 
 环保局  国土资源局 
司法局
2017-12-15 18:52:34

福海县司法局地处福海县人民西路45号,内设和派出机构有办公室、公证处、法律援助中心、基层股、社区矫正科、县普法依法治理办公室、7个司法所。

一、工作职责:

(一)贯彻落实国家、自治区、地区司法行政工作方针、政策,研究拟定有关法律、法规和政策的实施意见;制定全县司法行政工作的发展规划并组织实施。

(二)研究制定全县法制宣传教育和依法治理工作规划并组织实施,指导全县各行业法制宣传教育和依法治理工作,指导协调督促考核法治县城创建工作。

(三)负责指导全县司法行政系统的新闻宣传和通讯报道工作。

(四)指导、监督管理全县律师工作、公证工作并承担相应责任。

(五)监督管理全县法律援助工作。

(六)指导监督全县司法所建设、人民调解、社区矫正、基层法律服务和安置帮教工作。

(七)管理和指导全县各基层司法所的行政业务工作。组织司法行政人员、基层法律服务工作者和人民调解员的培训工作。

(八)指导全县司法行政系统的队伍建设、思想政治工作、精神文明建设、干部培训工作。

(九)承办县政府交办的其它事项。

二、服务标准

1、牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢固树立公仆意识,坚决做到严格执法、文明执法、公正司法、依法办事。

2、坚持依法行政,热情服务,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,提高执法办案水平。

3、积极为群众办实事,想群众所想,急群众所急,提供优质高效的法律服务和法律保障。

4、做到人要精神,物要整洁,说话和气,办事公道,警容严整,廉洁高效。

三、各科室职责及依据

(一)办公室

组织协调局机关的政务工作,协调各股、室、处的业务工作;编制司法行政工作中长期规划、年度工作要点并监督实施;承担文电收发运转、文书档案工作,负责目标管理、信息、调研、保密、综合性工作总结、报表工作;负责管理局机关的行政、事业和安全保卫、通讯和车辆管理工作。

(二)法律援助中心

组织、管理、指导法律服务人员开展免费的法律咨询服务和“12348”专线电话的法律咨询服务;组织、监督、指导、培训法律援助人员办理法律援助事务;负责受理、审查法律援助申请,指派或者安排法律援助人员,为符合法定条件的公民提供法律援助;支持和鼓励社会团体、事业单位等社会组织利用自身资源为经济困难的公民提供法律援助。宣传相关法律法规。

(三)公证处

办理公证事务,出具公证证明。向社会提供法律服务。对社会性活动实施法律监督;普及法律知识,宣传社会主义法制,教育公民、法人和其他组织遵守法律,维护社会秩序。

(四)基层股

管理指导全县司法所、法律服务所、刑释解教人员的安置帮教和人民调解工作;指导法律服务所和人员的年检注册及执业资格考试、考核、核发资格证书。组织职业道德、业务培训。拟定全县刑满释放和解除劳教人员的安置帮教政策及工作规划;指导、检查、督促各乡(镇)场安置帮教工作,调查了解重新犯罪情况,研究预防重新犯罪对策。

(五)县普法依法治理办公室

拟定全县普法教育、法制宣传和依法治理规划并组织实施;指导、监督各乡(镇)场、各部门、行业开展法制宣传教育和依法治理工作,承担县法制建设领导小组的有关具体工作。

(六)社区矫正科

指导、管理社区矫正工作;安排组织社区服刑人员的接收、管理、教育、帮扶、考核奖惩、解除矫正工作;组织处置社区服刑人员重大突发性事件。

(七)司法所

1、积极协助开展依法治理工作和行政执法检查、监督工作,为基层党委、政府的行政决策,发挥参谋和助手作用。

2、组织开展普法教育和法制宣传工作。承担本乡(镇)场的普法依法治理工作的规划、组织和落实,组织和建立基层法制宣传网络。

3、指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作,为经济发展创造稳定的社会环境。建立健全辖区人民调解网络,达到“五有”(有标识牌、有固定的工作场所、有印章、有调解及回访记录、有统计台账)、四落实”(组织、制度、人员、报酬)。

4、利用辖区资源,进一步推动法律服务进乡村,当好乡(镇)场和各村的法律顾问,做好“148”法律服务,协办法律援助工作。

5、协助基层政府处理民间纠纷。

6、组织开展对刑满释放和解除劳教人员的过渡性安置和帮教工作。组织志愿帮教队伍,建立健全刑释解教人员安置帮教工作站,完善、落实帮教措施。

7、承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助。

8、参与社会管理综合治理工作。积极参与本辖区治安隐患和不安定因素的排查、治理、防范和上报等工作,全力支持和保障社会稳定工作。

9、完成上级司法行政机关和基层党委、政府交办的其它事项。

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人