首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日福海>>正文
福海县成为新一轮自治区文明城市
2019-10-31 10:32   福海手机台

10月25日,2017—2019年度自治区文明城市表彰大会在新疆昆仑宾馆召开,福海县作为新一轮自治区文明城市受到表彰,标志着福海县创建自治区文明城市工作取得圆满成功。

同时,创新实施县领导及县直部门(单位)“三包两保”创建督导工作,构建“机关—社区—居民”的联动共建模式,常态化督促检查解决创建工作中的重难点问题。严格开展创建活动的测评工作,在福海零距离平台开设红黑榜,定期公示落实不力的单位及各类不文明现象,建立严格的责任追究和约谈制度,促进创建工作常态长效,真正将“软任务”变成“硬指标”。巩固和深化文明城市创建成果,针对创建薄弱环节开展专项整治,抓反弹、补短板、保常态,不断满足群众需求,改善提升市民群众的居住环境。如今的福海天蓝、地绿、整洁、文明、城美、宜居。

创新活动载体,充分发动群众广泛参与

环境更优美,交通更顺畅,秩序更规范,行为更文明,人们的生活更舒适便利……通过创建全国卫生城市、自治区文明县城,福海县的城市面貌正在发生着日新月异的变化,百姓的幸福指数也得到了大幅提升。

同时,福海县下大力气开展文明村镇、村(社区)创建活动,形成城乡精神文明建设“两轮驱动”的工作格局。在文明村镇创建中,各镇村结合实际开展形式多样、丰富多彩的创建活动,“十星级文明户”、“文明农牧民”、“文明家庭”、“好婆婆好媳妇”等评选表彰活动,使文明村镇创建更加有温度、更具影响力。截至目前,福海县已创建全国文明村1个,自治区级文明村15个,地区级文明村23个。

丰富主题活动,建设“德善”福海

把培育和践行社会主义核心价值观融入中小学教学计划,推动核心价值观入脑入心;深化学雷锋志愿服务活动,深入实施关爱空巢老人、残疾人等服务项目,引导群众多行义善之举……近年来,福海县通过开展形式多样的主题实践活动,在全社会传播主流价值,不断提升公民道德建设能力和水平,使文明像空气一样无处不在。

同时,福海县还持续开展“我们的节日”主题实践活动,利用中华传统节日、重要时间节点和重大纪念活动,适时开展公民思想道德教育。“重阳敬老”、“家风家训”、“小手拉大手、文明伴我行”、“文明实践”等活动,诠释着公民道德的深刻内涵,有情感地践行着公民道德的精神操守。在加强公民道德建设工作中,福海县既注重面上的普及,更注重典型的选树,坚持开展“道德模范”、“身边好人”、“美德少年”评选表彰工作,2人获得全国民族团结先进个人称号,1人获得自治区“道德模范”称号,11人获得阿勒泰地区“道德模范”称号,37人获得县级“道德模范”称号,9人荣获“中国好人”称号,4名学生获得地区“美德少年”称号,成为福海县公民道德建设的靓丽风景。

开展志愿服务,弘扬奉献精神

近年来,福海县注重发挥政府的统筹协调和具体指导作用,努力构建志愿引领机制,既不断总结经验,又注重实践创新,既把零散的社会实践上升为有组织的行政行为,又注重发挥基层志愿服务组织和志愿者的积极性和主动性,推动志愿服务工作制度化、常态化、长效化,使志愿服务成为特色、品牌、暖心工程。截至目前,全县共有注册志愿者6000个、志愿者团队70余个。

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。福海县将以此次受表彰为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持稳中求进,坚持守正创新,广泛开展理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,持续深化群众性精神文明创建活动,着力培养时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,让福海县精神文明建设工作再创新辉煌。

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人