关于3起扶贫领域腐败问题和作风问题​典型案件的通报-福海之窗
   
 
 首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
关于3起扶贫领域腐败问题和作风问题​典型案件的通报
2018-04-13 18:47   纪检委

福纪办通报

〔2018〕第8期

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于打好脱贫攻坚战系列重要讲话精神,按照自治区党委、地委、县委关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的相关要求,进一步强化扶贫领域监督执纪问责,打牢落实总目标的群众基础,第一季度严肃查处了一批基层扶贫领域腐败和作风问题的案件。现将3起典型案件通报如下:

1.福海县喀拉玛盖镇原喀拉霍英村党支部书记、村委会主任吾尔旦·莫热克扶贫领域问题。2014年11月,吾尔旦·莫热克在分配该村少数民族发展项目刺绣机时,在未向村民宣传、未经村两委商议的情况下,自行拟定享受刺绣机项目12人名单,其中5人为吾尔旦·莫热克亲友。吾尔旦·莫热克作为时任喀拉霍英村党支部书记、村委会主任,在刺绣机项目分配中,优亲厚友,明显有失公平,在群众中造成不良影响。2018年1月19日,给予吾尔旦·莫热克留党察看一年处分。

2.福海县福海镇原民政专干加孜拉·包达汗扶贫领域问题。2008年7月至2011年4月,加孜拉·包达汗在任福海镇民政专干期间,对于应发放16880元退伍士兵低保金,没有进行发放,而是自行保管,直至财务检查发现问题才将应发放资金上交。2018年2月11日,给予加孜拉·包达汗党留党察看一年处分。

3.福海县阔克阿尕什乡阔甫别尔根村村委会主任我坦·叶林扶贫领域问题。2016年3月,我坦·叶林未组织召开村民大会,通过村两委会议确定2户村民为建档立卡贫困户,没有进行公示。对扶贫项目不公开、不透明,严重侵犯了村民的知情权,在群众中造成不良影响。2018年3月27日,给予我坦·叶林同志党内警告处分。

脱贫攻坚工作事关民生福祉,事关全面建成小康社会。各乡(镇场)党委、县直党委(党组)、部门(单位)要以高度的政治自觉,把扶贫领域监督执纪问责工作纳入重要工作部署,与各项工作同研究、同部署、同检查、同促进,切实把地区、县纪委强化扶贫领域监督执纪问责“三级联动”工作机制落到实处,把管党治党政治责任落细落小落实,紧盯扶贫领域,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。坚持问题导向,主动排查、靠前掌握群众反映强烈的突出问题,对苗头性问题早发现、早处理、早纠治。坚持执纪必严、越往后越严,继续保持高压态势,对扶贫领域腐败和作风问题与实现新疆社会稳定摆在同等位置,发现一起严肃查处问责一起,点名道姓通报曝光一起,决不姑息迁就,发挥警示教育和震慑效应。

今后,对脱贫攻坚中因领导不力、组织不力、查处不力导致扶贫领域腐败和作风问题频发多发、同类问题反复出现的属于有关乡(镇场)党委、纪委和监管职能部门责任的将严肃追究。县纪委监委将在县委的统一领导下,坚定决心,以对全县各族人民群众高度负责的精神,主动作为、敢于担当、勇于亮剑,不断深化扶贫领域监督执纪问责工作。



中共福海县纪律检查委员会

2018年4月13日

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人