首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
福海县人民政府中央环保督察反馈意见第一0九项整改任务整改销号公示
2018-09-09 14:24   福海县人民政府办公室

按照中央环保督察要求,根据自治区中央第八环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室制度,现将整改任务交账清单中涉及阿勒泰地区中央第八环境保护督察反馈问题第一0九项整改任务整改情况公示如下:

整改任务名称:阿勒泰地区中央环保督察反馈意见整改任务自治区整改清单第一0九项“加强沟通,在乌伦古湖保护等方面,强化同防同治,做到步调一致,协同有效”。

整改目标:明确阿勒泰地区与兵团第十师双方职责,强化同防同治,加强乌伦古湖生态环境治理恢复方面沟通联系,做到步调一致、协同有效。

整改措施:

1、建立领导协调机制及联席会议制度。2018年7月底前,成立阿勒泰地区与兵团第十师关于乌伦古湖生态环境保护兵地协调工作的领导小组,建立联席会议制度,每年至少召开一次联席会议,如有特殊事项,可随时召开联席会议。

2、抓紧制订《乌伦古湖生态保护条例》,2018年8月底前提交伊犁州人大审议。

3、2018年9月中旬前,建立健全福海县与兵团第十师188团双方乌伦古湖日常巡查制度。共同开展日常巡查、问题查办、情况通报、责任落实等动态管理,主动接受社会监督。

4、建立福海县与兵团第十师188团双方宣传教育及信息共享机制。2018年9月中旬前,制定福海县与兵团第十师188团双方宣传教育及信息共享制度。共同开展乌伦古湖生态环境保护宣传教育,实现乌伦古湖生态环境保护信息互通。

5、建立生态督查机制。由地区生态保护兵地协调工作领导小组对福海县和188团的乌伦古湖生态环境保护工作进行跟踪督促检查。建立福海县与兵团第十师188团进湖水体共同监管机制。2018年9月中旬,制定福海县与兵团第十师188团进湖水体共同监管制度。切实加强乌伦古河道沿线排污监管力度,防止不达标水体进入乌伦古湖区,双方共同推广和普及农田高效节水,减少种植业对湖泊水质影响。开展渔业养殖污染防治。

整改效果:乌伦古湖作为阿勒泰地区两大主要水系之一,严格保护与科学管理共同管理区域乌伦古湖水生态环境和周边生态环境具有重大意义。为加强管理乌伦古湖生态环境,地区与第十师通过建立联席会议制度,共同强化监督管理,跟踪督促落实每一项措施制定同抓共管工作机制。地区与第十师全面统筹7月1日召开第一次联席会议,就乌伦古湖同防同治工作进行了深入研究讨论,对当前面临的形式进行了客观分析,对今后一段时间重点工作进行了全面安排部署,签订了《福海县人民政府与兵团第十师188团同防同治协议》,推动了乌伦古湖同兵地防同治工作迈上新台阶。9月4日,召开第二次乌伦古湖同防同治联席会议,会议总结了乌伦古湖同防同治阶段性工作开展情况,对下一步工作进行了再谋划、再部署。

依据《中华人民共和国环境保护法》,制定了《乌伦古湖生态保护条例(草案)》,已9月4日正式提交伊犁州人大审议。

福海县与兵团第十师188团双方共同制定《福海县与兵团第十师一八八团乌伦古湖同防同治进湖水体共同监管制度》《福海县与兵团第十师一八八团乌伦古湖同防同治巡查制度》《福海县与兵团第十师一八八团乌伦古湖同防同治联席会议制度》《福海县与兵团第十师一八八团乌伦古湖同防同治生态督查制度》《福海县与兵团第十师一八八团乌伦古湖同防同治进湖同防同治宣传教育及信息共享制度》《福海县与兵团第十师一八八团乌伦古湖同防同治进湖同防同治重大事项协调制度》制度。8月17日,在第十师一八八团召开了乌伦古湖同防同治联席会议。同日,双方监管部门开展了共管区域联合巡查,未发现破坏乌伦古湖生态环境的违法违规现象。9月5日,双方再次组织相关监管部门,分别开展了对乌伦古湖共管区域进行了全面污染源排查、巡查和乌伦古湖生态环境保护宣传教育活动。9月7日,双方协商委托阿勒泰新亚环境检测有限公司对乌伦古湖共管区域引额济海入水口进行水体检测。同日,对乌伦古湖共管区域水产养殖污染及周边渔家乐生活垃圾污染进行排查,没有发现共管区域内水产养殖池塘,不存在水产养殖污染现象。

兵地双方通过建立联席会议制度和监督检查机制,加强了业务领域交流,明确双方职责,做到了步调一致,协同有效,为今后乌伦古湖生态环境保护工作奠定了基础。

以上整改情况向社会公示,如对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2018年9月9日至9月16日,共7天)以书面或电话形式向福海县人民政府信息督查室反映。

受理部门:福海县人民政府信息督查室

联系电话:0906—3475353

联系地址:福海县人民西路45号

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人