首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
阿勒泰地区福海县中央环​保督察反馈意见​第一项整改任务整改销号公示
2018-09-14 12:41   组织部

按照中央环保督察、自治区中央第八环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室相关整改工作要求,现将整改任务交办台账清单中涉及阿勒泰地区福海县中央第八环境保护督察反馈问题第一项整改任务整改情况公示如下:

一、整改任务

有的地方和部门领导干部重发展、轻保护的观念还没有转变过来,认为新疆是经济欠发达地区,当前主要任务还是发展,依托新疆煤炭、石油、矿产优势加快开发建设是大方向,产生一些环境污染和生态破坏在所难免,过于强调环保不太现实。有些地方领导新发展理念还没有完全树立起来,认为内地已经发展起来了,新疆才刚刚发展起步,内地加快发展的时候环保要求不高,现在新疆快速发展时却过分强调环保要求,将会影响新疆发展。还有一些同志认为,新疆地广人稀,沙漠戈壁多,环境承载力大,环境质量总体不错,有点污染不容易显现,不会有什么大的影响。

二、整改目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“新疆生态环境脆弱,生态安全关系子孙后代”。各级党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,牢固树立社会主义生态文明观,坚持人与自然和谐共生,强化底线红线高压线意识,坚持像对待生命一样对待生态环境,宁可经济发展慢一点,也绝不以牺牲生态环境为代价。坚持严禁“三高”项目进新疆,坚持能源、矿产资源开发自治区人民政府“一支笔”审批制度、环境保护“一票否决”制度,实行最严格的生态保护制度和空间用途管制制度、最严格的水资源管理制度,依法依规依标加强生态保护建设,加强环境综合治理,积极推动形成绿色发展方式和生活方式,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

三、责任单位

县委办、政府办、县纪委监委、县委组织部、县委宣传部

四、整改措施

()深入开展新发展理念学习教育。一是以党政领导干部为重点,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,党中央、国务院有关生态文明建设和环境保护的方针政策、决策部署和法律法规作为福海县各级党委(党组)中心组学习的重要内容,每季度至少开展学习一次;二是将生态文明建设和环境保护纳入党校干部培训的重要内容,每年至少开展一次专题培训。三是各部门宣传思想工作中必须要有生态文明建设的内容,引导各级领导干部牢固树立践行社会主义生态文明观和“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,深刻认识新疆生态环境的脆弱性和复杂性,清醒认识新疆加强生态文明建设和环境保护的重要性、紧迫性、长期性、艰巨性,彻底解决思想误区和认识偏差。

()切实将生态文明建设和环境保护纳入各级党委和政府重要议事日程,每年县委扩大会上必须作出明确安排部署。福海县党委、政府至少每季度研究一次环境保护工作,形成定期听取生态环境保护工作汇报、研究生态环境保护突出问题、制定生态环境保护重要举措的常态化机制,坚决把生态文明建设和环境保护摆在全局工作的突出位置来抓,以看得见的成效兑现承诺、取信于民。

()严格落实党政同责、一岗双责按照《福海县环境保护工作职责规定(试行)》(福党办〔2017〕5号),明确县、乡两级党委、政府和各部门(单位)环境保护责任清单,建立“纵向到底、横向到边”的环保责任体系和责任追究制度。将环境保护目标任务落实情况纳入党政领导班子及领导干部年度(绩效)考核,增加生态环保指标在年度(绩效)考核中的权重,将一级指标“社会发展”名称改为“打好三大攻坚战”,要求各有关单位围绕生态环境保护、绿色可持续发展内容进行制定考核指标。生态环境保护实行更严格的一票否决制。加大对自治区党委《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)细则》贯彻力度,以严厉的问责追究督促党政领导干部在生态环境保护工作中正确履职、认真履职,加大对损害生态环境的问责力度,坚持“零容忍”的态度,切实做到对违法违规、失职渎职者严肃问责,倒逼各级领导班子将环境和资源保护当做经济发展的头等大事。

()不断完善地方生态环境政策法规体系。从保护和预防入手,进一步加快地方生态环境法规、政策和标准体系建设,出台实施《福海县贯彻落实生态环境保护大会精神,创建自治区生态环境保护示范县实施方案》,加快完善污染治理、质量改善和行业监管以及生态补偿等政策体系,切实保证党中央、国务院和自治区生态环境保护决策部署有效贯彻落实。进一步建立完善地区环境保护、环境治理、环境建设的长效机制,构建好环保工作的“四梁八柱”,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,为推动环保事业发展提供强劲动力。

五、整改情况

()强化新发展理念学习教育。一是制定印发《福海县各级党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》,制定常态化工作机制,加大有关环保理论学习力度,营造人人学环保、人人重视环保的浓厚氛围。2018年以来,已组织召开6次县委理论学习中心组会议,对自治区、地区和福海县有关环保重要会议精神文件内容进行学习传达。二是将环境保护工作纳入福海县干部教育培训计划。2017年9月以来,共组织开展有关环境保护内容培训6次,分别为黑龙江省“专题送学进新疆”系列讲座、地区学习贯彻党的十九大精神集中轮训、组织开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”集中轮训、福海县村级干部素质能力提升培训、新闻通讯员暨中央环保督察整改工作信息员专题培训、地区生态文明建设和环境保护专题培训,参训人员共计6527人次。三是根据地委宣传部下发的关于宣传思想考核指标的《通知》,将生态文明建设纳入县宣传思想(精神文明)考核指标中。利用福海之窗、福海零距离、乡亲乡情等媒体、媒介加强环境保护宣传力度。截止目前,在主流媒体发布新闻100余条,其中新疆日报刊发1条,新疆电视台播送2条,阿勒泰日报专刊2期、刊发稿件3条,阿勒泰新闻网刊登5条,福海零距离刊发20余条,乡亲乡情刊发20余条,福海电视台、福海手机台刊发30余条等。四是召开新闻通讯员暨中央环保督察整改工作信息员专题培训会,对各乡(镇、场)宣传骨干和福海县中央环保督察反馈意见整改信息组全体成员等60余人进行现场培训,对中央环境保护督察反馈问题整改过程中的新举措、新进展和新成效进行讲解。利用周一升国旗宣讲等形式开展污染防治、环境卫生相关知识的宣讲活动,并将环保宣传纳入“住户工作”月重点工作,持续开展宣传,增强各级干部对环境保护的思想认识。

()高度重视生态文明建设和环境保护工作。一是将生态文明建设和环境保护纳入县乡两级重要议事日程。目前县级层面已召开有关环境保护工作会议15次,其中全委(扩大)会议、县委常委(扩大)会议等会议6次,政府党组、常务等会议9次,专题研究中央环保督察反馈意见整改工作会议8次,听取生态环境保护工作汇报7次。二是研究制定生态环境保护机制办法,先后印发《福海县环境监管网格划分实施方案》《福海县2017年乌伦古湖国家湿地公园生态环境卫生专项整治活动方案》《福海县城区“门前六包”管理办法》《福海县贯彻落实环境保护税法工作方案》《福海县卡拉麦里自然保护区沙漠料场地质环境恢复治理方案》《福海县团结水库水源地环境保护整治方案》等8个文件。

()全面落实党政同责,一岗双责一是研究制定《福海县环境保护工作职责规定(试行)》(福党办〔2017〕5号)文件,并纳入县乡、各部门(单位)学习重要内容,进一步明确县、乡二级党委、政府和各部门(单位)环境保护责任。二是根据《关于印发<阿勒泰地区2018年度综合考核工作实施方案>的通知》(阿地综考〔2018〕3号),结合实际制定《福海县2018年度综合考核工作实施方案》,将环境保护目标任务落实情况纳入党政领导班子及领导干部年度(绩效)考核,生态环保指标在年度(绩效)考核中的权重由2017年30%增加至2018年40%,将一级指标“社会发展”名称调整为“打好三大攻坚战,开创决胜全面建成小康社会的新局面”,并已要求各有关单位围绕生态环境保护、绿色可持续发展内容制定考核指标。三是下发《关于成立福海县环境保护领域执纪问责工作组的通知》(福纪办发〔2017〕3号),加大执纪问责力度。自2017年9月以来,问责环境保护领域22人,其中提醒谈话15人、诫勉谈话3人、记过1人、记大过1人、党内严重警告处分1人、开除党籍处分1人。干部考察工作中对干部的提拔重用实行环境保护“一票否决制”,每批次均征求环境保护的意见建议。2018年以来,全县共考察干部10批78人次,均已征求环保部门意见。

()完善地方生态环境制度建设。完善地方生态环境制度建设,制定《福海县贯彻落实生态环境保护大会精神创建自治区生态环境保护示范县实施方案》,已广泛征求意见并修改形成待定稿,待地区正式下发《方案》后,再次完善下发执行。二是编制《乌伦古湖生态环境保护条例》,由县人大、政府报地区人大、地区行署审批,通过后提交伊犁州人大审核。条例实施后由县政府统一领导乌伦古湖生态环境保护工作,建立统一管理及监督检查制度,统筹协调解决乌伦古湖生态环境保护工作中的重大事项。发改、财政、国土、水利、农业、林业、渔业、畜牧、住建、旅游等有关行政主管部门和乌伦古湖国家湿地公园管理机构在各自职责范围内负责乌伦古湖生态环境保护相关工作。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请在公示期内(2018年9月13日至9月20日,共7天)以书面或电话形式向福海县中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反映。

联系人:李晓楠

联系电话:0906—3471048

联系地址:福海县博海西路

 

 

福海县中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室      

2018年9月13日         

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人