首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>通知公告>>正文
福海县关于中央环境保护督察反馈意见​第十五项整改任务整改销号公示
2020-10-04 18:42   福海县中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室

根据自治区中央环保督察反馈意见整改工作领导小组办公室相关制度,现将自治区整改任务交账清单中涉及中央环保督察反馈意见第十五项整改任务整改情况公示如下:

一、整改任务

国土资源厅违反《中华人民共和国自然保护区条例》有关规定,2013年以来,在国家级和自治区级自然保护区内,新立或延续矿权1021宗。其中,采矿权新立8宗、延续43宗;探矿权新立70宗、延续900宗。这些矿权项目多数已开发建设,致使自然保护区生态破坏面积达到17.68平方公里。

二、整改目标

依法加强监管,严禁在各类自然保护区新立矿业权,严厉打击非法勘查开采行为;2019年底前,完成29个自然保护区内被破坏的17.68平方公里的生态治理恢复;2020年底前,完成自然保护区内违规新立、延续的1021宗矿业权清理和注销任务。

三、整改措施

1.根据国土资源厅出台的《自治区自然保护区及各生态红线禁建范围内矿业权清理工作方案》(新国土资发〔2017〕211号),配合国土资源厅完成调查摸底和分类梳理。2018年底前建立台账,加强监管,开展销号。

2.分类处理,有序退出自然保护区内矿业权。探矿权方面,对已过有效期,但未提交延续申请的77个探矿权,已纳入自行废止名单向社会公示,依法办理注销手续;对已过有效期,但在有效期届满前提交延续申请的43个探矿权,已下达注销告知书,依法办理注销手续;对在有效期内的50个探矿权,已下达注销申请告知书,依法办理注销手续。采矿权方面,对已过有效期的3个采矿权,已纳入自行废止名单向社会公示,依法办理注销手续;对在有效期内的3个采矿权,1个已申请注销,2个已下达注销申请告知书,依法办理注销手续。2019年底前依法完成各类自然保护区内50%的矿业权清理退出工作任务,2020年底前全部完成。

3.严把矿产资源勘查开发审批关。严格执行自然保护区内不新立不延续矿业权政策,依法加强监管,严厉打击非法勘查开采行为。

4.落实治理恢复责任。按照“政府为主导、企业为主体”“谁破坏、谁治理”的原则,由福海县人民政府牵头负责,相关部门配合,2018年底前,摸清自然保护区内受破坏区域位置、面积等,全面掌握已开展的治理恢复工作情况、当前存在的问题,制定环境治理方案,2019年底前完成环境治理恢复工作。

四、整改责任单位

福海县自然资源局

五、整改效果

1.开展调查摸底,建立台账。福海县根据《自治区自然保护区及各生态红线禁建范围内矿业权清理工作方案》(新国土资发〔2017〕211号),对金塔斯自然保护区开展了全面调查摸底,经过调查福海金塔斯自然保护区内存在一个到期未延续的探矿权,即新疆福海县阔尔尕克萨依金矿详查,系原自治区国土资源厅发证探矿权,探矿权人为新疆地矿局第二区调大队,勘查面积为27.79平方公里,有效期限为2013年3月27日至2016年3月27日,探矿权证号为T65120081202021284。

2.分类处理,依法注销。2017年12月自治区自然资源厅地质勘查处下发了《关于自然保护区内勘查许可证办理注销登记的公告》及《关于办理探矿权注销登记告知书》(ZX 2017-335),新疆福海县阔尔尕克萨依金矿详查探矿权被列入自治区自然资源厅保护区内探矿权注销名单中。2019年10月21日自治区自然资源厅发布了《关于注销自然保护区内341个探矿权的公告》,福海县积极配合完成了该探矿权的公告注销工作。

3.严把矿产资源勘查开发审批关。福海县自然资源局下发了《关于停止各类自然保护区内矿业权登记相关事项的通知》《关于成立福海县自然资源局打击乱采滥挖行动工作领导小组的通知》,制定了福海县自然保护区生态环境整治制度,加强对自然保护区的监管。明确停止在自然保护区内新立、延续矿业权事宜。并常态化开展保护区巡查检查工作,严厉打击非法勘查开采行为,有效保护自然保护区内资源和生态环境。

4.落实治理恢复责任。2018年8月中旬自然资源局委托新疆地矿局第四地质大队专家对探矿权区域内探槽、钻孔自然恢复情况实地核查,该探矿权探矿痕迹已自然恢复,生态修复良好,无需开展恢复治理工作。

以上整改情况向社会公示,如对该项整改任务整改情况有异议,请在公示期间(2020年10月4日-10月10日),以书面或电话形式向福海县中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反映。

联系人:古丽帕提﹒肯加太

联系电话:0906—3471048,18199624801

邮箱:452220461@qq.com



福海县中央环境保护督察反馈意见

整改工作领导小组办公室

2020年10月4日

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP16000182号-1   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人