首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
福海县人民法院召开听证会 化解执行信访积案
2019-03-06 11:07   法院

为充分保障当事人的合法权益,更好地体现阳光执行。3月1日上午,福海县人民法院针对执行信访案件召开听证会。会议由该院党组成员、副院长徐红祥主持,党组书记赵艳参加听证并作讲话,听证会邀请人大代表、政协委员莅会监督指导。

赵艳指出,召开此次听证会的主要目的是解决群众的合理诉求,保障信访人的合法权益,摆事实、讲道理,让当事人在公开透明的平台上明辩事非,化解矛盾,了结纠纷。一是要在涉执信访案件的执行过程中最大程度维护当事人的合法权益,争取当事人的理解,在法律程序内全方位化解涉执信访案件;二是要通过救助制度化解执行信访难题,对符合司法救助条件的将其列入司法救助对象,不同程度地解决被救助对象的现实困难,以人性化的关怀化解当事人的积怨;三是要形成联动机制,强化与政法委、公安等部门的协调配合,变被动为主动,继续查找下落不明被执行人的行踪;四是要进一步维护社会的和谐稳定,为“两会期间”创造安定祥和的政治环境。五要求全体执行干警要自觉端正对待涉执信访工作的态度,增强对涉执信访工作的责任意识。 

听证会上,该院执行法官逐一对自己承办的涉执信访案件的审理、采取的措施、执行过程进行了详细介绍,耐心听取了信访人的诉求及理由,针对提出的相关问题围绕案件基本事实和法律依据进行解答和释疑。在此基础上,参加听证的代表委员们分别发言参与化解工作,对法院办案是否公平公正、信访人诉求是否合法合理等内容进行具体评述。随后,县法院对4位涉执信访人诉求中的焦点问题进行耐心解释,并对其信访理由中的不当之处进行入情、入理、入法的说服教育。在两个小时的公开听证中,主持人从旁引导,把握好听证节奏,帮助当事人理清事实,控制好当事人的情绪。最终得到了当事人的理解与认可,信访诉求也都得到了较满意的答复。

人大代表和政协委员们纷纷表示,信访听证会的召开为当事人搭建了一个平等对话的平台,把问题摆在明处,把观点亮在桌面,给当事人一个明白的答案,最终达到化解当事人心中疑惑的效果,是阳光司法的具体体现。举办涉执信访案件听证会是福海县人民法院一种新的尝试,为该院进一步做好涉执信访矛盾化解工作进行了有益的探索。

供稿人:阿依努尔·马汉 审核人:徐红祥

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人