首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
福海县人民法院:谨记习总书记“粮”言“粮”语,守护“舌尖上的文明”
2020-08-24 11:05 杨飞  法院

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。警示“粮”言的背后是对一粥一饭的珍惜。一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗水换,浪费之风务必狠刹。一个实际行动胜过一打纲领,杜绝“舌尖上的浪费”必须采取有效措施。

连日来,福海县人民法院积极行动,采取多种措施,坚决制止浪费行为,倡导人人争做厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的宣传者、践行者、监督者,共同守护“舌尖上的文明”。

营造氛围,做勤俭养德的宣传者

在食堂吃饭时干警腊军强对干警张丽娟说:“小张,学习强国习大大的警句’粮’言你学习了没?现在浪费现象真令人痛心,让我感触很深,我们都应该好好领会反思下。”。

福海县人民法院干警之间掀起了一股宣传热潮。通过张贴海报、微信群等媒介手段开展宣传教育,有效利用新媒体,开启线上“拒绝餐饮浪费”承诺活动,积极倡导“文明用餐”,开展“光盘行动”,引导干部规范用餐行为,杜绝铺张浪费,营造“节约为荣、浪费可耻”的浓厚氛围。

在干警食堂,墙上“文明就餐”、“珍惜每一粒粮食”等宣传标语醒目,每张餐桌上都设置了拒绝浪费、节约粮食、文明用餐等宣传标语,用餐的干警们有序排队,按需取餐,饭后纷纷亮出“光盘”。

措施保障,做餐饮节约的监督者

“大家根据自己的胃口喜好订菜订饭,我们根据当天订餐情况合理安排饭菜,不受欢迎的菜品在采购时会少买些,避免造成不必要的浪费,这样真好。”食堂大师傅潘丽琴说。

干警食堂实行“报餐制”,大师傅会提前一天把第二天的菜谱发到干部用餐微信群里。干警如遇下村、出差、休假等不在食堂用餐的必须提前告知食堂,食堂根据当天实际情况合理安排饭菜,避免就餐人多时造成饭菜不够,人少时又出现剩饭剩菜。

“现在食堂剩饭剩菜现象少多了,泔水桶、洗碗池几乎看不到饭菜残渣。节约了粮食,倡导了文明新风。”办公室主任杨雷说,“还有以前打包带饭用的是一次性塑料袋,一次性筷子,现在大家都自带饭盒筷子,专人专用,这也是一种文明行为。”

平时加强日常监督,通过实地检查、个别提醒等方式,加强食堂用餐干警的监管,引导干警“吃多少,打多少”的良好习惯,杜绝浪费行为。定期安排专人到后厨巡查,杜绝后厨浪费,如果发现有食材浪费现象,对食堂服务和管理人员进行约谈问责。

党员示范,做爱粮节粮的践行者

“平时在家里吃饭,都会提醒教育孩子不能剩饭,外出点餐吃剩的都会选择打包,现在我们养成了这样的一个习惯了。”干警魏若雯说,“作为一名党员干部,不仅要以身作则,从自身严起,带头遏制大操大办、铺张浪费等,更要做好身边家人亲戚朋友的宣传教育,引导一起守护“舌尖上的文明”。

福海县法院倡导党员干警自觉抵制餐饮浪费行为,做珍惜粮食的践行者和推动者,为深入推动全院文明餐饮工作发挥表率作用,引领文明餐桌新风尚,让餐饮节约美德蔚然成风。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。目前,我国全面建成小康社会取得决定性进展和历史性成就,已经进入决战决胜阶段。如今的美好生活来之不易,我们党员领导干部更要发挥先锋模范作用,以身作则,带领全体干警重拾“节俭”情怀,从点滴做起,不铺张、不浪费,共同守护“舌尖上的文明”。院党组书记赵艳说,“下一步,福海县法院将进一步加大宣传引导,时刻谨记习总书记“粮”言“粮”语,建立长效管理机制,让艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统和‘过紧日子’思想深深植入每位干警心中,在全院形成浪费可耻、节约为荣的良好风尚。”

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP16000182号-1   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人