首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
福海县市场监督管理局:开展“中秋、国庆”两节期间食品安全专项整治
2020-09-30 10:48 杨雪梅  福海县市场监督管理局

为切实做好节日期间食品安全工作,严防食品安全事故发生,福海县市场监督管理局积极开展“中秋、国庆”期间旅游市场食品安全监管专项整治工作。

该局以食品加工企业、超市、农贸市场、学校食堂、大中型餐饮服务单位为重点场所,以蔬菜、食用油、水果、月饼、水产品、饮料、酒、儿童食品等消费量大的食品为重点品种,着重检查月饼包装、标识、生产日期、保质期和月饼储存条件以及经营者落实商品进销货台账情况,并对相关食品经营企业资质、从业人员健康证明进行了抽查。同时,检查各餐饮服务单位是否建立并落实了进货查验、食品贮存、加工制作、食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒、从业人员健康管理等方面的制度落实情况。要求食品生产、经营单位落实食品安全主体责任,严把源头采购关,严格落实进货查验和采购记录等各项制度。督促食品生产企业,加大对餐厨剩余物处置的监管力度。

 

对旅游景区食品经营单位证照、亮证经营,落实食品索证索票、进货查验和台账记录不规范、落实食品安全管理制度等问题进行了专项检查。重点整治了旅游景区食品经营单位销售散装食品没有防蝇、防尘、防二次污染以及标识标签不规范,销售“三无”、过期、腐烂、霉变食品等违法经营行为。对卫生环境脏、乱、差等问题要求立查立改。

 

针对旅游团队接待单位及旅行社进行食品安全知识培训,要求企业提高自身管理能力,对食品流通和餐饮服务环节中的关键风险点进行控制,并正确引导游客购买和食用健康、安全的食品。适时发布食品安全提示提醒,引导公众理性消费和科学饮食。畅通投诉举报渠道,大力宣传12315投诉举报电话,及时调查处置各类食品投诉举报。分批次对食品生产加工小作坊、学校及幼托机构、婴幼儿配方食品及保健食品经营企业等相关从业人员进行培训,共计培训400余人,发放各种宣传资料2000余份。

截止目前,共出动执法人员36人次,执法车辆18辆次,检查各类餐饮单位84家次,检查旅游沿线经营单位21家次。发现问题11处,下发责令整改通知书11份,有效保障了人民群众饮食安全。

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP16000182号-1   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人