首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
福海县法院聚焦经济高质量发展 营造良好法治化营商环境
2021-02-22 11:39 徐红祥  福海县法院

自2020年以来,福海县人民法院认真贯彻落实自治区高院服务保障自治区经济高质量发展“1+N”措施工作动员部署会议精神要求,主动将人民法院工作与当地经济发展相联系,突出在“主动、精准、审慎、满意”八字上下功夫,聚焦服务民营经济、防范金融风险、服务旅游发展、化解社会矛盾等重点工作,深入一线,落实任务,取得一定实效。

切实提高政治站位,主动争取党委支持,为开展好司法服务工作奠定组织基础。

福海县人民法院始终坚持党对法院工作的绝对领导,对自治区高院提出的推动新疆经济高质量发展“1+N”工作措施,院党组积极向当地党委、党委政法委主要领导专题汇报4次,得到当地党委、党委政法委高度重视和大力支持,拨付70万元用于枫桥法庭改造升级,让基层法庭更好的为当地经济服务。同时在县委政法委领导协调建立各部门、各企业协调联动机制,让行业主管部门参与涉企矛盾纠纷,提高调解成功率和自动履行率。

突出“1+N”工作重点,找准服务突破口,以工作实效赢得人民群众满意

一是结合本地特色,服务骆驼产业发展。该院将国家级农业产业化重点龙头企业---新疆旺源生物科技集团作为本地重点司法服务企业。通过开展实地调研、座谈走访,了解该企业发展方向和生产中的司法需求,帮助旺源集团排查化解法律风险,助力旺源集团解决在发展中遇到的困难与问题,让旺源集团在国内做大做强,使这一边疆特殊资源品牌走出国门、走向世界。二是紧盯重点案件,化解社会重大风险。该院在做好服务经济高质量发展的同时,注重防范化解社会重大风险。在执行福海县某农业公司案件时,该企业因经营不善,致使资金链断裂,导致57起系列案件进入法院,执行标的额达3000余万元,涉及种植户、企业员工等达百余人。经该法院多方查证,除厂房和设备,无其他可执行财产,虽然对资产开展了评估拍卖工作,但两次均流拍,申请执行人的权益无法顺利实现。该法院在走访企业、种植户和企业职工,实地调研基础上,认为应当促进企业转型升级。为此,县法院党组及时向县委多次请示汇报,引起县委高度重视并召开协调会安排部署,通过整合资源被某企业收购,并支付上百位当事人2200万元案款,从而也避免了一起社会重大矛盾隐患的发生,取得了很好的法律效果、社会效果、政治效果的统一。

坚持守正创新,主动转变“坐堂办案”模式,积极融入市域社会治理现代化工作。

坚持和发展新时代“枫桥经验”,把非诉纠纷解决机制挺在前面,将枫桥经验与法庭建设相结合,创立“冬不拉”调解法,把哈萨克族群众酷爱的冬不拉音乐引入法庭调解过程,让牧民群众在法庭调解如坐在家中一样,能听着冬不拉音乐、喝着奶茶、吃着包尔萨克,拉近群众之间心灵距离,促进邻里互谅互让,真正做到矛盾化解在当地。同时在喀拉玛盖镇16个行政村设立了“指导人民调解工作室”,对全镇60余名人民调解员进行了全员培训,在距离喀拉玛盖人民法庭260公里、最便远的夏牧场设立了巡回审判点,打通服务群众“最后一公里”。截止目前,喀拉玛盖镇“枫桥法庭”办理诉前调解案件80件,审理诉讼案件62件。

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP16000182号-1   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人