首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
喀拉玛盖镇开展畜牧业产业化、草畜平衡工作实地观摩
2018-05-15 12:24 冯凯  喀拉玛盖镇

5月12日,福海县喀拉玛盖镇30多名养殖户在镇党委副书记、镇长塔斯肯·斯拉木汗,人大主席努勒别克·吐尔洪的带领下先后深入阔克阿尕什乡齐巴尔窝依村、也斯克库木村,新疆沙漠之神纺织有限公司,福海天润农牧业发展有限公司,九州农业有限公司进行实地观摩。

观摩第一站来到了齐巴尔窝依村养殖大户多班·布哈坦的家里,据了解,多班·布哈坦2013年积极响应党委政府号召,一改过去四季放牧的传统生产模式,换小畜为大畜,开始发展舍饲圈养,并且积极进行品种改良,几年间,他家的养殖规模日益扩大,存栏牛的品质越来越好,价格也越来越高。为了实现效益最大化,他通过几年时间摸索出一套能够节约牛的饲养成本、缩短生长周期的喂料方法,并且在棚圈建设、青贮储存、牛粪处理等环节上力求科学、标准、实效,走出了一条资源省、效益高、污染小的新型畜牧业发展之路。现在多班·布哈坦家存栏改良牛60头,全年生产改良小牛40余头,去除养殖成本和生活开支,每年家里纯收入达到了14万元左右,一家人的小日子过得红红火火。

多班·布哈坦首先向观摩人员介绍了自家的情况,并详细讲述了依靠舍饲圈养走上致富道路的经历。随后,在他的引导下,大家参观了棚圈、青贮池、化粪池,并听取了棚圈建设、青贮储存、牛粪处理等方面技术的介绍。观摩过程中,喀拉玛盖镇养殖户就舍饲圈养相关问题进行了咨询,多班·布哈坦一一认真解答,解开了养殖户心中的疑惑,打消了他们投身舍饲圈养的顾虑。

离开了多班·布哈坦家,观摩人员来到也斯克库木村科学育肥致富能手马海强家里参观。马海强从2005年之后开始从事牛羊育肥,当时每头牛可以多收入700元,尝到甜头的他不断扩大经营规模,经过十多年的努力,现在的他家里年均存栏育肥牛250余头,年均收入50万元以上,成了阔克阿尕什乡的一张“名片”。观摩过程中,大家认真听取了马海强一家在农牧结合、规避自然风险,科学养殖、提升产投比例方面经验做法的介绍。

在新疆沙漠之神纺织有限公司、福海天润农牧业发展有限公司、九州农业有限公司,公司负责人向观摩人员介绍了公司基本情况、发展规划和在促进畜牧业产业提升、带动农牧民增收方面的积极作用,并宣传了面向农牧民的相关优惠政策,给养殖户发展舍饲圈养吃了“定心丸”。

当天下午,全体观摩人员在喀拉玛盖镇萨尔塔勒村村委会召开了畜牧业产业化暨草畜平衡工作座谈会,座谈中,观摩人员结合自身实际,畅谈观摩感受,分享参观心得,气氛热烈。大家纷纷表示此次观摩回答了当下如何以草畜平衡政策实施为契机,推动畜牧业转型升级的问题。大家一致认为,兄弟乡镇养殖户在发展舍饲圈养、推动科学育肥、促进农牧结合、实现循环发展方面积极探索,不断创新,积累下大量的成功经验,值得借鉴,沙漠之神纺织有限公司、福海天润农牧业发展有限公司等企业作为农牧民发展养殖的坚强后盾,实现了畜牧业生产、加工的无缝对接,为农牧民实现畜牧业转型增强了信心。

萨尔塔勒村养殖户哈因达力·确克说:“感谢党委政府组织我们到兄弟乡镇和县、镇企业观摩,这是一次很好的学习机会,开阔了我们的视野。有了党的好政策,有了这些养殖户的成功经验,有了县上企业的大力支持,我现在的干劲很足,回到家,我不仅要把自家的舍饲圈养搞好,更要带动左邻右舍一起搞,大家一起走上致富道路!”

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572  E-mailfhxdzzwb@sohu.com   

电话:0906-3470319技术支持:福海县电子政务办

您是第 个访问本站的人