首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
民族团结一家亲:吾拉别克有一个热心肠的汉族姐姐
2018-11-06 11:54 亓珠波  县市场监督管理局

2016年11月4日,对于家住福海县阔克阿尕什乡齐巴尔窝依村的吾拉别克·沙米哈提来说是一个特殊的日子,也就是从这一天开始,他多了一个热心肠的姐姐——福海县市场监督管理局干部肖冬梅。结对认亲快两年了,两家人变一家人,一起面对困难,共享生活的快乐……他们之间的故事得慢慢说。

肖冬梅有4个哥哥,从小在哥哥们的宠爱和庇护下长大的她,特想靠自己力量关爱和保护别人。刚刚好,有了吾拉别克这个弟弟,终于可以履行姐姐的“权利”和“义务”了。

吾拉别克和妻子库兰都是八零后,靠种地和养牛羊为生,育有两个可爱的女儿,家里生活条件并不算太富裕。不过两口子很勤劳,盖了牧民定居房,日子过得简单温馨。

结成亲戚时,肖冬梅拉着吾拉别克的手,很激动,也很动情:“弟弟,今天开始我就是你的亲姐姐,以后有什么困难一定要找我啊!”吾拉别克听着心里很暖,但也没想到往后的日子里,姐姐对自家的事是如此上心。

2月5日是库兰的生日,这天肖冬梅一下班就拎着早早订好的生日蛋糕往村里走。当提着蛋糕的肖冬梅出现在门前时,着实给这家人一个大惊喜。

那晚,一大家子人唱起生日歌,吃蛋糕,还跳起了欢乐的黑走马。对于库兰来说,这是她第一次过这么正式的生日,双手捧着姐姐送上的生日蛋糕,双眼含着泪水,感动极了:“我的生日愿望是肖冬梅姐姐健康快乐,两家人能够永远像现在团结幸福!”

就如肖冬梅坚信的一样,真心是与吾拉别克一家建立真情的最佳“催化剂”,每一个用心的举动都在弟弟妹妹心里开起了亲情的小花。

吾拉别克和妻子的汉语基础好,普通话水平不错,肖冬梅便专门抽出时间帮他们巩固练习,但凡提升一点点,便一起学习党的十九大精神,熟悉党的各项惠民政策。

春天,肖冬梅买来果树苗和菜苗,和库兰一起栽种。每次结亲周,都能在菜地里看到肖冬梅忙碌的身影。秋天,看着挂满架子的西红柿,沉甸甸的茄子,绿油油的辣椒,姐妹两个的脸上都挂满了笑容。

今年开春,吾拉别克手头比较紧,肖冬梅就起当担保人,带着吾拉别克到同学的农资店里购买了3000多元的种子,约定秋收后再付款。赶上农忙,就跟着两口子一起下地。对于农村长大的肖冬梅来说,提苗、锄草、滴水都不在话下。这还不够,她又组织结亲干部们一起帮弟弟妹妹打草、收食葵。吾拉别克两口子特感动,见人就说:“冬梅姐姐都这么努力,我们怎么能懈怠,撸起袖子加油一起干,美好生活等着我们呢!”


农闲时,肖冬梅又与滴灌带厂联系,让吾拉别克两口子抽毛管,每天能挣三四百元钱,一家人的日子越过越红火。

现在你若到吾拉别克家,准会被挂在墙上的全家福吸引到。照片里有吾拉别克的父母、吾拉别克一家,还有肖冬梅一家,幸福的瞬间定格到了这一超级大家庭的全家福里。这张照片是今年春节,肖冬梅邀请吾拉别克全家和父母到家里一起吃团圆饭时照的。

这两年来,他们一起过春节、古尔邦节、中秋节,过每个人的生日,他们勤劳地种地、认真地算经济账,也掏心窝地讲心里话。有了热心肠的姐姐,吾拉别克的日子过得红火又幸福。

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人