首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文
驻村故事:别斯朱勒德孜村的小小工作队员
2019-01-08 10:55 加孜拉、吴小娟  “访惠聚”办公室

记得去年1月底,我和同事们刚到所驻的福海县解特阿热勒镇别斯朱勒德孜村时,这里的一切都那样陌生。最初面对繁复庞杂的村级基层工作不知该如何下手,我们走访入户时见到村民们对我们的陌生,还有接到驻村任务匆匆离开两岁多的小宝贝时割舍不下的情愫,似乎就发生在昨天。

驻村以来我的工作得到了我的队员们和村“两委”的理解和支持,我们互助互补完成所有大小事务,但我内心非常清楚,我之所以能安下心来开展工作与我家里人的支持是分不开的。

当初接受驻村任务时,我最放心不下的是家里的90岁奶奶和2岁9个月的儿子,年迈的奶奶需要我照顾,幼小的孩子需要母亲的呵护和教育,我的爱人又远在齐乡工作,一个月才能回来一次。驻村后,只能全靠分户居住的婆婆帮忙带孩子和照顾奶奶了。婆婆特别理解支持我的工作,但小叔子的离世对她、对妯娌带来了深深的伤痛和悲哀。不得已,在没人照顾的时候,我只好把儿子接到村里和我一起驻村。

两月时间里,幼小的孩子表现的特别乖巧、懂事,我一边工作一边照顾孩子。每当上级来检查或者住户干部看到孩子,问起他:“你叫什么,你是做什么的?”天真活泼的孩子回答道:“我叫叶冉,是跟妈妈一起驻村的小小工作队员。”

是呀,你就是鼓励着妈妈、陪着妈妈的“小小工作队员”。白天妈妈忙着工作,你乖巧地坐在一旁玩自己小玩具、画画。刚开始不会说国家通用语言的你,在妈妈走访入户时和村里的叔叔阿姨慢慢接触中学会了国家通用语言,可以和他们简单交流对话,在和谐的环境里你开始慢慢成长起来。晚上回宿舍想学画画,就躺在床上自己自言自语画着画哼着歌。

每到周一升国旗时,我想让你多睡一会儿,你却嚷嚷着要早起,说要和我们一起升国旗。你抓着包村领导张福君的手,站在第一书记吉额斯汗·艾买提汗旁边,和他们一起高唱国歌一起仰望着冉冉升起的国旗。看着你稚嫩的小脸上映出一份成长的独立与坚毅,我想在陪我驻村的日子里,你一定收获了很多。

看着你和叔叔阿姨简单说话交流时的变化,看着你和各族小朋友结下的深厚友情,看着你独自看书、玩耍……看着你的快速成长变化,我为你骄傲!这一年妈妈和你都在成长,我们都收获满满。

看,你早就不再追问,妈妈你去哪儿了?因为你就在妈妈身边。在你陪伴的短短两个月时间里,我们和千千万万的“访惠聚”驻村工作队员一样,一起做着自己该做的、能做的、喜欢做的事。在能力范围内为群众解决困难,为维护社会稳定和长治久安贡献自己的一份绵薄之力。

妈妈很开心,也很有成就感。宝贝,你也会为妈妈骄傲吧?希望你和村里的小朋友像小石榴籽一样,永远手拉着手心连着心,共同成长!

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人