首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>自治区要闻>>正文
新疆首家世界地质公园可可托海揭碑开园 为旅游增添地质学内涵
2018-10-11 13:03   天山网原创

新疆首家世界地质公园可可托海揭碑开园 为旅游增添地质学内涵

2018年10月10日 17:42   来源:天山网原创

 

可可托海世界地质公园揭碑开园仪式现场。(阿尔达克摄影)

 

  天山网富蕴讯(记者朱凯莉报道)“可可托海世界地质公园开园,是保护可可托海地质遗迹、合理开发旅游资源的新里程碑。”10月10日,自治区国土资源厅地质环境处处长杜世宝说,此举为本地旅游增添了地质学内涵、将有力推进地质科普、旅游开发可持续发展。

  当日,可可托海世界地质公园揭碑开园仪式在主碑广场举行。据了解,2005年可可托海地质公园被批准为国家地质公园,2012年被评为国家5A级景区,2017年经联合国教科文组织批准列入世界地质公园网络名录,成为中国第35家、新疆第1家世界地质公园。

  可可托海世界地质公园地处新疆东北麓的阿勒泰地区富蕴县境内,由额尔齐斯大峡谷、三号矿脉、萨依恒布拉克、可可苏里及卡拉先格尔五个景区组成。公园有典型的花岗伟晶岩型稀有金属矿床和矿山遗址,独特的阿尔泰山型花岗岩地貌、富蕴地震遗迹和额尔齐斯河秀丽的风光。是一个集科学研究、科学普及、地学实习、观光游览和休闲度假于一体,科学内涵丰富、地方特色浓郁、极具观赏价值的综合性自然公园。

  “新疆这个地质公园很有特点,拥有很大的矿区和具有国际意义的地质遗迹。”世界地质公园网络执行局副主席金小赤说,我们常说世界地质公园是“颂造化之神奇,谋区域之常兴。”世界地质公园的意义不仅限于把地质遗迹保护好,要用好这些宝贵资源,带动当地经济可持续发展,提升区域内居民生活水准。此外,世界地质公园的有效期是四年,每四年重新评估一次也是对地质公园工作的再促进。

  富蕴县委副书记、政法委书记孙玉江表示,今后,富蕴县将紧紧抓住可可托海世界地质公园揭碑开园这一契机,以科学开发、和谐发展为理念,精心组织实施品牌战略,继续提升可可托海世界地质公园的品牌档次和功能。要努力把可可托海世界地质公园打造成为一个集生态、地质、科普于一体的一流世界地质公园和旅游胜地,奉献给游客,奉献给社会,奉献给全人类。

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人