首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>新闻中心>>自治区要闻>>正文
脱贫不返贫才是真脱贫
2019-07-12 16:55   新疆日报

□本报记者/陈晨

作为已经脱贫的县,如何确保脱贫群众不再返贫?盛夏时节,记者在青河县易地搬迁最大的安置点阿格达拉镇了解到,该镇安置了全县6个乡(镇)的建档立卡贫困户852户3424人,占全县建档立卡贫困人口总数的29.9%。2018年,全镇农牧业生产总值达到2.1亿元,建档立卡贫困户人均收入达到6800元。脱贫3年来,没有一户建档立卡贫困户返贫。

“我们整合农发行贷款资金6亿元,完成了易地扶贫搬迁住房、供热、道路等‘九通九有九能’42个基础设施项目建设。同时为易地扶贫搬迁户人均配套10亩耕地,依托土地集约化管理、技能培训和招商引资等,大力开展劳动力转移,发展养殖业,鼓励自主创业就业,形成了群众多元增收渠道。”阿格达拉镇党委书记刘先举说,全新的脱贫攻坚模式给建档立卡贫困户吃了定心丸。

让富民产业遍地开花,是青河县促进贫困群众持续稳定增收的重点和核心。为此,该县因村因户因人施策,大力扶持贫困群众发展特色种植、畜牧养殖、劳务输出等产业。

青河县福生农牧业开发有限公司成立于2014年,是一家专业从事农副产品种植、生产加工、销售的企业。几年来,该公司积极参与阿格达拉镇土地流转,在该镇种植玉米、打瓜、小麦等农作物2.7万亩,并安置了众多劳动力务工。

阿格达拉镇和平社区的居民哈那布尔·马赛、库丽森·加那特拜夫妇曾是建档立卡贫困户,全家4口人从阿热勒镇喀让格托海村搬迁到此。2017年,他们家把40亩地以每亩350元流转给福生农牧业开发有限公司,哈那布尔在公司务工,库丽森在社区当保安,夫妇俩每月有六七千元的工资。他们还购买了汽车搞运输。去年,全家人均收入9575元,成为村里的致富典型。

青河县梦圆生物科技有限公司下设东惠绿叶种植养殖专业合作社、毛驴产业协会,是一家集饲草种植、畜牧养殖、驴乳制品深加工、产品销售为一体的生产加工型企业。从2016年起,梦圆生物科技有限公司积极参与阿格达拉镇的脱贫攻坚工作,通过“公司+支部+农户”的经营模式,以入股分红的形式,连续3年带动建档立卡贫困户448户。其中64户每年分红7500元,累计分红144万元;384户每年的分红收益不低于10%,分红总数192万元。

与此同时,该公司以订单形式收购马奶、驼奶,还带动全镇480户搞起马匹、骆驼养殖。今年,该公司为拓展“公司+支部+农户”经营规模,与镇政府签订托养合同,将公司的生产奶驴免费发放给建档立卡贫困户饲养。通过公司向农户提供奶驴管理和饲养技术服务、农户向公司提供优质奶源,形成公司经营有效益、农民养殖能增收,实现互惠共享的发展养殖格局。

阿格达拉镇还从稳定就业、发展生产、自主创业、大田务工、政策支持等方面抓好困难群众增收工作。在企业招录员工,驻镇单位设立公益性岗位,招录护林员、保洁员等岗位……还有132户从事个体经营、货运、出租农机具等业务。

“脱贫不返贫才是真脱贫,贫困户脱贫后如何实现持续发展,是全镇脱贫攻坚的工作重点。”刘先举认为,除了政府政策性支持,激活市场机制,唤醒村民的内生动力也是实现脱贫致富的必然要素。

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人