首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>政务公开>>基本信息公开>>政务信息>>正文
上半年福海县工业运行简析
2018-07-25 10:45 李雪兰  统计局

今年以来,福海县委、政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进经济社会发展各项工作,1-6月,受诸多因素的影响,福海县规模以上工业 企 业工业生产在低位徘徊,生产运行较困难 呈现下滑态势 。

一、规模以上工业企业运行基本情况

1、工业增加值持续下滑。今年以来全县规模以上工业增加值持续下滑,3月下降30.4%,4月下降27%,5月下降26.30%,1-6月增速下降24.80%。

2、工业企业数量减少。截止6月末全县规模以上工业企业10家,比上年同期减少1家,两家黑色金属矿采选企业明进﹑万丰选冶根据国家制度要求年底退库,福糖糖业升规入统。

3﹑轻﹑重工业同降,1-6月全县规模以上工业企业累计完成工业增加值5038.8万元。其中:轻工业企业完成增加值892.50万元,同比下降16.60%,重工业企业完成工业增加值4146.30万元,同比下降26.40%。

4﹑非公有制经济类型占比上升,1-6月,国有企业完成工业增加值2488.50万元,同比下降27.10%;非公有制企业完成工业增加值2550.3万元,同比下降22.30%。国有经济比重为49%,比上年同期下降3个百分点;非公有制经济比重为51%,比上年同期提升3个百分点。

5﹑电力、热生生产和供应业占主导地位。1-6月农副食品加工业完成增加值451.20万元,同比下降17.10%;食品制造业完成工业增加值441.30万元,同比下降16.10%;非金属矿物制品业完成工业增加值591.70万元,同比下降47.10%;燃气生产和供应业完成增加值116.30万元,同比下降33.40%;电力、热生生产和供应业3438.30万元,下降21.70%;电力、热生生产和供应业工业增加值比重达到68%。

二、主要工业产品产量九成呈现下降

1-6月,福海县纳入统计范围九成工业产品产量呈现下降,累计完成发电量29664万千瓦时,同比下降25.33%;供热量81.34万吉焦,同比增长4.49%;生产乳制品58.50吨,同比下降24.32%;冷冻水产品414吨,同比下降13.57%,与上月相比下降13.57个百分点。

三、工业下降的主要因素

1、企业开工不足。上半年,福海县10家规模以上工业企业正常生产8家,季节性停产2家,开工率较一季度提升20%。部分受流动资金和市场等因素影响未能正常生产,2家商混企业生产开工较上年滞后一个月,企业信心不足、资金周转困难。

2、企业总产值下降。10家规上工业企业中,9家企业总产值下降。产值下降的主要原因:一是受建筑工地开工面不足的影响,水泥、混凝土行业市场需求量下降。10家规上工业企业中有2家商混企业,产值下降幅度56%;1家水泥制造企业,工业产值下降29.07%。去年同期,水泥、商混企业正处于生产、销售的旺季。二是冰川鱼公司受原材料短缺、购进较去年滞后,导致企业生产受阻,生产量和销售量下降,导致工业总产值同比下降18.04%。三是电力生产新疆额河水电公司机组发电受枯水期水流量小的困扰,企业生产下降28.90%,因该企业工业生产占全县主导地位,工业增加值所占比重达到55%,使全县工业生产受到影响。太阳能发电企业汉能光伏仍受国家电网限电因素的制约,工业产值下降15.72%。

3、新增规模以上工业企业不足。新建入库和“升规”企业,是保证全县规上工业经济总量和增速双重增长的有力保障。但从上半年我县规下工业运行情况来看,截至6月底,全县没有能纳入规上工业联网直报名录库企业。

四、建议

一是加大规上企业培育力度,增强工业发展后劲。认真做好企业信息库,对主营业务收入在500万元—1500万元的工业小微型企业进行全面摸底调查,对后备企业进行重点培育,确保年内能达到入库标准的企业及时入库。二是抓好现有企业生产。水泥、商混企业应积极与开工项目单位对接,争取企业订单,实现正常生产。三是旺源驼奶、冰川鱼有限公司做好原料收购,不断扩大产品销售市场,提高企业生产能力。三是福糖糖业有限公司做好原料中期服务工作,打好原料收购基础,提早为后期开工生产做准备。

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人