首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>政务公开>>基本信息公开>>政府文件>>正文
关于印发《福海县乡村公益性岗位开发管理​暂行办法》的通知
2020-06-04 17:46   人社局

福政办规〔2020〕2号

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,县直各单位,一农场管委会:

《福海县乡村公益性岗位开发管理暂行办法》经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

2020年5月31日

福海县乡村公益性岗位开发管理暂行办法

为进一步做好就业扶贫工作,规范乡村公益性岗位开发、管理和服务工作,依据《关于进一步做好公益性岗位开发管理有关工作的通知》(新人社发〔2020〕8号)、《关于进一步做好地区公益性岗位开发管理有关工作的通知》(阿地人社发〔2020〕31号)等文件精神,结合我县实际,制定本暂行办法。

第一条 资金来源 中央、自治区财政预算安排的就业专项资金;自治区、地区按规定从失业保险基金中提取用于促进就业的专项资金;县财政配套的促进就业专项资金。

第二条 安置对象福海户籍、年满18周岁至法定退休年龄的建档立卡贫困劳动力,优先安置符合条件的残疾劳动力和“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的劳动力。

第三条 岗位类型乡村道路维护员、乡村保洁员、乡村绿化员、乡村水电保障员、农村养老服务员、村级就业社保协管员、乡村公共安全管理员、乡村公益设施管理员,以及经县人民政府确定开发的其他社会公益性岗位。

第四条 岗位数量根据各行政村人口、规模等实际情况,核定乡村公益性岗位数量。原则上每个行政村开发岗位不超过2个。对建档立卡贫困劳动力人数多的村,由县人力资源和社会保障局会同扶贫开发领导小组办公室统筹乡村岗位开发数量,并报地区人力资源和社会保障部门备案。

第五条岗位开发与录用乡村公益性岗位开发遵循“严控规模、统筹开发、规范管理、分级负责、促进就业”的原则,按照“托住底线、救济困难、临时安置”的属性,建立健全“按需设岗、一岗聘任、在岗领补、有序退岗”管理机制。

(一)公益性岗位开发乡村公益性岗位开发由各乡(镇)人民政府统筹,填报《福海县乡村公益性岗位设立申请表》(附件1),向县人力资源和社会保障局提出设立申请。县人力资源和社会保障局按规定对申报情况提出审核意见,经审核认定符合岗位开发条件的,确定开发岗位类别及数量并面向社会公开发布。

(二)聘用程序。符合条件人员自愿向村委会提出申请,填写《福海县乡村公益性岗位报名申请表》(附件2),并提交居民身份证、就业创业证等相关证明材料。村委会完成初审后,所在乡(镇)扶贫办公室负责对人员资格进行审查。审查通过后,乡(镇)人民政府结合实际研究决定拟安置人员名单,报县人力资源和社会保障局审核确定,县、乡(镇)、村同时进行公示,公示时间不少于5个工作日,无异议后乡(镇)人民政府与聘用人员依法签订聘用协议,约定双方权利、义务,并报县人力资源和社会保障局备案。未经公示,不得办理相关聘用手续。对提出异议的,乡(镇)人民政府应再次核查,严格按照政策规定处理,并将处理结果告知当事人。

(三)递补要求。乡村公益性岗位出现空缺后,按照聘用程序及要求进行递补。

第六条岗位补贴标准及期限

(一)乡村公益性岗位根据劳动时间、劳动强度等因素确定岗位补贴标准,原则上不高于当地城镇公益性岗位补贴水平的80%。

(二)乡(镇)为公益性岗位聘用人员购买意外伤害保险,所需资金由乡(镇)承担。

(三)乡村公益性岗位就业人员享受岗位补贴期限最长不超过3年。

第七条 岗位补贴申请拨付程序

各行政村每月向所在乡(镇)人民政府提供公益性岗位考核情况,乡(镇)人民政府依据村级考核结果按月申请岗位补贴,向县人力资源和社会保障局提交《福海县乡村公益性岗位补贴申请表》(附件3)、《福海县乡村公益性岗位补贴人员花名册》(附件4),经县人力资源和社会保障局审核、公示,县财政局复核后,将资金拨付至乡(镇),乡(镇)按月将补贴资金发放至乡村公益性岗位就业人员本人。

第八条岗位管理

(一)乡村公益性岗位聘用协议实行一年一签,服务期限最长不超过三年。期满考核合格且工作需要者,本人自愿可续签下一年协议。

(二)乡村公益性岗位实行动态管理和退出机制,由村委会和驻村工作队共同管理。各行政村对每个岗位要制定具体的工作职责、管理制度和考核办法,负责公益性岗位人员的日常管理考核和监督,考核情况作为岗位补贴发放、奖惩的重要依据。乡(镇)人民政府要依法为公益性岗位人员提供劳动保护和劳动条件,制定乡村公益性岗位人员管理制度,建立包括聘用协议、工资发放、保险缴纳证明、考核、考勤等内容的人员基础档案,实行一人一档。动态掌握乡村公益性岗位的变动情况,根据岗位空缺情况,及时在建档立卡贫困劳动力中按程序补充。

乡村公益性岗位人员有下列情形之一的,行政村应及时上报乡(镇)人民政府,乡(镇)人民政府核实后可随时解除协议,并报告县人力资源和社会保障局,同时停止发放岗位补贴:

1.已实现其他形式的稳定转移就业创业;

2.享受公益性岗位补贴期满、达到法定退休年龄或死亡的;

3.从业人员患病或非因工负伤,在规定的医疗期满后,因身体原因不能坚持正常工作的;

4.年度考核不合格、严重违反用人单位管理规章制度的;

5.被依法追究刑事责任的;

6.因政策调整需要减少或取消公益性岗位的;

7.其他法定情形不适宜继续工作的。

(三)县人力资源和社会保障局要建立公益性岗位管理台帐,详细记载岗位类别、单位性质、政策落实等内容,实行实名制动态管理。

第九条监督检查

(一)乡村公益性岗位开发管理要主动接受纪委监委、财政、审计等部门的监督检查,保证乡村公益性岗位的开发管理符合政策规定。人员招聘和管理工作要公开、公平、公正,设立监督举报电话,接受舆论和社会各界监督。

(二)乡村公益性岗位就业人员的岗位补贴严格按程序进行公示发放。县财政局会同人力资源和社会保障部门做好资金支出使用情况的监督检查。对弄虚作假、冒名顶替、人岗分离,不按标准或不按时发放补贴,把专项资金挪作他用的,一经查实,除追回补助资金外,会同有关部门,追究用人单位领导和经办人员责任。

第十条 本暂行办法自下发之日起试行一年。国家、自治区及地区有另行规定要求的,参照国家、自治区和地区规定执行。

附件:1.福海县乡村公益性岗位设立申请表;

2.福海县乡村公益性岗位报名申请表;

3.福海县乡村公益性岗位补贴申请表:

4.福海县乡村公益性岗位补贴人员花名册。

附件【附件3:福海县乡村公益性岗位补贴申请表.xlsx已下载
附件【附件2:福海县乡村公益性岗位报名申请表.xlsx已下载
附件【附件1:福海县乡村公益性岗位设立申请表.xlsx已下载
附件【附件4:福海县乡村公益性岗位补贴人员花名册.xlsx已下载
关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP16000182号-1   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人