首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>服务三农>>最新资讯>>正文
阿勒泰地区把家庭教育工作做成千家万户的“民心工程”“育人工程”
2019-06-17 10:54   福海零距离

—阿勒泰地区举办2019年家庭教育工作培训班

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示及系列讲话精神,贯彻落实自治区、地区《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》),为迎接2020年《规划》终期评估工作做好准备,6月14日,地区妇联、地区教育局联合在福海县举办2019年阿勒泰地区家庭教育工作培训班。地委委员库丽努·努尔哈力,自治区教育厅家庭教育工作委员会主任、自治区家庭教育讲师团团长李钧,地委副秘书长托肯·阿布都克力木,福海县政协主席古丽努尔·阿布勒,地区妇联党组成员、副主席朱萍,地委教育工委委员、地区教育局副局长安海燕,福海县县委常委、副县长汪力,各县(市、景区)妇联、教育局、中小学校代表主要负责同志30余人参加培训。

现场交流--学习家庭教育工作经验做法

上午,学员们先后来到福海县阔克阿尕什乡阿克乌提克勒村、福海县第一小学、福海县幼儿园,详细了解村和学校的基本情况、阵地建设以及家庭教育工作的开展情况,积极学习家庭教育工作中的好经验、好做法。


互比互学--在跟紧、深化、拓展上下功夫

培训中,参训学员们进行了经验交流,阿勒泰市妇联、哈巴河县教育局、布尔津县高级中学、福海县第一小学以及家长代表针对在家庭教育工作中的主要做法、取得成效、存在问题、今后工作方向以及切身感受依次作了交流发言。

地委委员库丽努·努尔哈力作重要讲话。她指出,近年来,在各级党委政府和有关部门的重视支持下,通过广大家庭教育工作者的不懈努力,地区家庭教育工作呈现良好发展态势。妇联、教育局等地区、县(市)《规划》领导小组各成员单位都要认真学习借鉴好经验,取长补短,共同提高,并就下一步做好家庭教育工作提出了具体要求:一要提高认识,切实增强做好家庭教育工作的责任感和紧迫感;二要明确任务,进一步提高家庭教育工作的针对性和实效性,抓好家庭教育工作阵地载体建设、抓好家庭教育理论的研究指导、抓好家庭教育工作者队伍建设;三要加强领导,进一步形成齐抓共管家庭教育工作的合力。

专题讲座--切实提高家庭教育重要性认识及服务能力

下午,培训特邀自治区家庭教育工作委员会主任、家庭教育讲师团团长,原第八届国家督学、自治区人民政府正厅级副总督学李钧进行授课。李钧老师以《四位一体 协同教育 立德树人 始于家庭》为题,通过生动的语言,结合具体案例,从习近平总书记的家庭教育观、国家和自治区有关家庭教育的文件政策、推动新疆家庭教育事业繁荣发展等方面进行深入浅出的讲解。学员们珍惜学习机会,认真聆听,记录笔记,参与互动,交流分享学习体会,并纷纷表示:这次培训给大家提供了系统学习家庭教育工作经验及知识的机会,内容丰富,实用性强,真是收获满满!培训结束后,一定将这次培训精神带回去,把家庭教育工作往实里做、往深里做、往细里做,真正以真抓实干的态度和劲头,推动家庭教育工作落地生根,开花结果。

近年来,阿勒泰地区坚持以培育和践行社会主义核心价值观、加强儿童思想道德教育和民族团结教育、推进国家通用语言教育为核心,以强化家长家庭教育主体责任、提高家长家庭教育水平、培养儿童优良品质和健康人格、促进儿童健康成长为目标,以文明家庭创建活动和家庭教育宣传实践活动为载体,坚持“从家庭做起,从娃娃抓起”,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入扎实开展家庭教育工作,取得良好成绩。今后,地区各级《规划》成员单位将进一步提高认识,统一思想,切实增强做好家庭教育工作的使命感和责任感,不断探索,务实创新,狠抓措施落实,形成实施《规划》的强大合力,努力开创地区家庭教育工作的新局面,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人