首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>服务三农>>最新资讯>>正文
就地就近转移富余劳动力 助农增收
2021-09-10 12:17   福海零距离

眼下正值秋收农忙季节,也是农村劳动力用工的旺季。福海县多措并举加大富余劳动力转移力度,及时提供就业信息,助农增收。

9月3日,在福海县解特阿热勒镇别斯朱勒德孜村附近的葵花地里一派繁忙景象,村民站成一排,忙着收割食葵。在大家的齐心协力下,40多亩的葵花只用了半天时间就收割完,该村村民丁伟明和同伴每人赚到了200多块钱。丁伟明说:“现在村里都有村民群,有活了就互相联系,有多余的时间就出来打工,砍葵花,一天也就砍五六十亩地,多的时候能挣个400多块钱。”

在福海县解特阿热勒镇阿勒玛巴克村附近的打瓜地里,这几天也能看到有许多村民跟随着机器捡拾打瓜。古丽克娜•排孜拉克每年都和同村妇女组成“打工小分队”,在春播、秋收等农忙季节帮助周边农户种植、收获各类农作物,使自己在家门口实现了增收。“现在是秋收比较忙的时候,一天能赚到500块钱。用工信息都是村委会推送的,能够让我们第一时间到地里面去干活,实现了在家门口就业,增收致富。”福海县解特阿热勒镇阿勒玛巴克村村民古丽克娜•排孜拉克说。

党史学习教育以来,福海县解特阿热勒镇扎实开展“我为群众办实事”实践活动,积极动员各村村两委、“访惠聚”工作队做好富余劳动力转移就业工作,通过提前摸底梳理及时为村民提供就业信息和就业岗位,“激活”村民近距离就业需求,助力村民增收致富。截至目前,解特阿热勒镇秋收期间共实现劳动力转移人数700多人次。

解特阿热勒镇挂职副镇长努尔加依·努尔兰说:“我们抓住秋收契机与种植大户联系,根据用工需求将岗位的名单推送到各村村委会,由各村通过村民群在全村进行推送,组织群众实现家门口就业,解决了农户找工难的问题,也帮助富余劳动力增收致富。”

为扩展农村富余劳动力增收渠道,促进劳动力就地转移,实现就业增收,福海县通过微信群、QQ群、就业之窗等平台发布各类用工信息。秋收以来,农田劳动力转移人员达6521人,其中本地劳动力3694人,外来务工人员2827人。

福海县人力资源和社会保障局干部张化然表示:“下一步将继续做好岗位信息发布等就业服务工作,助力秋收有序进行。同时引导更多的富余劳动力参与秋收工作,就地实现就业增收。”

关闭窗口

福海县人民政府开办  福海县人民政府办公室主办  福海县电子政务管理办公室承办
新备16000182号-1  新公网安备 65432302000101号   

政府网站标识码:6543230001  网站地图  

 电话:0906-3470319   E-mail:fhxdzzwb@sohu.com

您是第 个访问本站的人