首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>服务三农>>工作动态>>正文
福海县大力发展农区畜牧业 助力农牧民增收致富
2019-07-29 10:51   福海零距离

近年来,福海县大力发展农区畜牧业,积极引导广大农牧民群众走现代畜牧业之路,越来越多的农牧民依托农区畜牧业走上了致富的道路。

7月16日,记者来到福海县阔克阿尕什乡齐巴尔窝依村第一批享受到品种改良好处的养殖大户多班·布哈坦家中,他和家人正忙着在自家的牛圈为舍饲圈养的品种牛喂饲草料。

“养一头牛的效益顶养十几只羊,十头牛就相当于上百只羊,但十头牛却比上百只羊更好管理,品种牛比土牛的效益更高。”说起养殖品种牛的效益时,多班·布哈坦为记者算起一笔账来。

多班·布哈坦把小畜换成了大畜,大畜又进行了品种改良,现在仅品种牛就养了三四种,充分享受到了畜群提质增效的成果。

“品种牛的成长比较快,所以出栏也较早,除去饲草料费用及1000元的养殖费用,每头牛每年纯收入达4000到5000元,饲养品种牛与小畜相比风险小很多,收入却更高。”多班·布哈坦说。

今年以来,福海县积极引导广大农牧民群众引进良种牛,进行品种改良,种植饲草,搞舍饲圈养,真正让农区畜牧业成为民生产业、富民产业。

福海县委副书记、统战部部长努尔别克·热依扎别克介绍,舍饲圈养,是给不能转场牲畜的一条出路,也给了牧民们一个定居下来的家,牧民们不必再风餐露宿地转场放牧,饲草料不足就自己种植,政府给予补贴。这样一来,不仅解决了饲草料短缺的问题,也解放了劳动力,同时,定居下来的牧民子女能在定居点的幼儿园、小学和初中学校接受教育。“在如何养殖不能进入夏牧场的牲畜,如何让农牧民增收致富,福海县委、县政府经过多方考虑,多措并举,加大农区畜牧业支持力度,鼓励农牧民种植饲草料,打好草料基础,更好地发展养殖。”努尔别克·热依扎别克说。

“今年,我们严格实行草畜平衡管理制度,让超载的牲畜转移到农区养殖,扩大农区养殖规模,减少草原传统养殖规模。下一步,我们将继续加大品种改良及种饲草料工作力度,大力发展农区畜牧业,为农牧民脱贫攻坚打下坚实基础。”努尔别克·热依扎别克说。

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人