首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>服务三农>>实用技术>>正文
各种农业气象灾害的应对措施
2018-09-04 17:49   中国农业新闻网

  一、旱灾(3~5月春旱、7月伏旱)

  干旱是长期无降水,无灌溉用水或降水异常偏少造成的空气干燥,土地缺水的一种现象。由于部分地区依旧存在水利长期失修,因此即使不在干旱地区也存在由于短期高温无降雨,以及灌溉条件差导致的阶段性干旱。因此凡是有阶段性干旱的地方,都应该视作存在旱灾风险。

  因此在农作物品种上要尽量悬着旱地作物,或者选着具有耐旱性、抗旱性品种。除了在品种上选着抗旱耐旱作品种以外,还需要合理使用磷、钾钙肥、施用外源ABA、高岭土等促进气孔关闭,减少蒸腾作用,同时可以采取地膜覆盖,滴灌等方式节约用水,合理用水。

  二、冷害

  因为不同作物在其不同的生育阶段,生理上要求的适宜温度与能忍受的临界温度不同,所以有的作物甚至在低于20℃时候都会产生冷害。冷害会造成作物生育期延迟,不能在初霜到来之前成熟;也会造成作物在抽穗开花期生殖器官损害,造成空粒而减产;也会造成如稻瘟病等病害发生。

  因此在应对冷害时候,应该采取早熟晚稻品种、耐低温晚稻品种,躲过低温对花粉受精影响;也可以通过调整播期,提早播种;还可以通过灌水保温抵抗冷害;喷水或根外追肥均可达到增温目的。

  三、热害

  7月以来的持续高温已经对很多地方的玉米、水稻结实率造成了影响,产量严重降低。这是由于持续高温造成大气干旱,引起植物水分平衡破坏,在短时间内给作物生育和产量带来巨大影响。如果在日最高气温大于30℃,相对湿度小于30%,风力在3级以上,还会形成干热风,这种干热风会加剧干、热的危害程度,造成作物青枯或者枯熟,处于开花期的水稻会变成白穗。

  在高温来袭的时候,有条件可以灌水降温,或者喷雾降温,没有条件的可以氮肥促进作物生长,增加抵抗能力。不同品种也有不同的耐高温能力,挑选耐高温耐干旱品种也有助于抵御热害。

  四、洪涝

  洪涝对于作物的危害主要是在淹水的时候,会造成土壤中充满了水,空气不能够自由进入土壤,植物的根部缺乏生命所必需的氧,而且土壤中还会累积二氧化碳和有机酸等有毒物质,影响根系发展,时间一长就会造成植株窒息死亡。

  应对洪涝灾害时候应该积极排水,清洗被泥沙覆盖的叶片,促进作物的恢复。同时要兴修水利设施,保证排灌及时方便。

  五、冰雹及雪灾

  冰雹最显著特点就是,能够砸伤农作物,甚至砸死农作物,所到之处,农作物减产严重。雪灾主要会造成冬季的大棚倒塌,压死农作物,或者冻死农作物。

  因此要积极查询天气预报,及时做好防护措施,例如及时扫雪,加固大棚,用双手努力减少天灾对农业影响,切不可坐以待毙,看着大雪压塌大棚。

 

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人