首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>服务三农>>实用技术>>正文
温室大棚设施怎么防高低温?有哪些保温和降温措施
2019-05-24 10:37   农村致富经

大棚内温度的调节,主要是指保温和降温,现将一些保温、降温的综合措施介绍如下:

保温措施

保温主要是在晚秋、冬季及春季,一般开始于10月下旬,结束于次年4月中下旬,常用的调节方法有酿热物、火炉、电热炉、电灯、水暖、风暖、蒸汽、覆盖等进行加温保温,可几种方法同时配合使用。注意,保温也要解决好与通风降湿、增强光强之间的矛盾。加温、保温、防冻方法可采取如下措施。

合理布局:

大棚在搭建时,应避免遮荫,使大棚具有能充分接受阳光的条件,如标准型高效节能日光温室,东西走向,坐北朝南,多采用拱圆形棚面。

选择适宜的大棚农膜:最好选用无滴膜。大棚顶膜必须选用新膜,不能用旧膜。大棚面积越大,温度降低较慢,保温效果越好。经常清洁棚面,保持透光面的洁净。

多层覆盖:

冬季外界气候寒冷,棚室内热量散失快,采用多层覆盖技术,能有效地降低热量的散失,延缓热量散失的时间,这是最经济有效的保温技术。在霜冻来临时,最低气温在0~4℃,在大棚内套小拱棚,并可加盖遮阳网或无纺布;当大棚外界最低气温降至0℃以下时,在大棚外围的裙边处加盖草片,大棚内的小拱棚上覆盖两层薄膜,在两层薄膜中间夹一层遮阳网或无纺布,并在靠近大棚两侧处的小拱棚边,应覆盖一层草片;如果温度还太低,则可在大棚顶膜上覆盖一层遮阳网,甚至在大棚内距顶膜10~20cm处覆盖二道膜。

临时加温:

①明火加温。可用木炭燃烧加温,注意一氧化碳等有毒气体的危害。②电热线加温。在大棚土壤内埋入电热线,利用电热线加温以提高土温。普遍用于冬春育苗和保护地栽培。效果好,但使用成本较高。③热风炉加温。在电厂或有锅炉的工厂周围,可利用其余热进行加温。成本低、效果好,特别适合在连栋大棚或大跨度大棚内使用。④水袋加温。白天在大棚内放置水袋,利用水比热大的特点,白天水袋吸收太阳光能,并转化为热能贮存起来,在夜间降温时逐渐释放,从而提高大棚温度。

填充酿热物:在冬春季节育苗或栽培上,应在播种或定植前10~30天整地、施基肥、覆盖农膜,使大棚预热,提高土温。一般于10月上中旬开始扣棚。在大棚内四周开防寒沟,宽25~30cm,填入厩肥、鸡粪、羊粪、锯木屑、柴草等,上面盖土稍高于地面。再填埋菜园土,播种或定植。利用酿热物的发酵所逐渐释放的热量提高土壤和空气的温度。这种方法在冬季果菜类育苗及蕹菜、落葵等叶菜作物的早熟栽培上具有良好的效果。在南方,常用猪牛粪等作酿热物,掺合一些鸡、羊粪或人尿、碳酸氢铵等,酿热物一定要是新鲜的,踩床时分层踩入,厚度20~30cm,含水量70%左右。定植时,苗坨要与地面相平或稍高于地面,不宜定植太深。定植后速浇定根水,并最好用深井水浇灌促缓苗。此外,生长前期应在行间多次中耕松土,可提高地温、保墒。

及时防冻:寒潮到来前,如果大棚内没有再盖小棚的条件,可在土壤较干时灌水,有一定的防冻效果。霜冻前,在棚外熏烟,可使棚周围气温提高1~2℃,棚内气温相应增加。此外,可选用CR-6植物抗寒剂75倍液喷施,还可结合在播种前用50倍液浸种,移栽时用100倍液浸根,或叶面喷施。

降温措施

不仅在夏季高温季节,或秋季,大棚会遇到高温问题。在冬春季节,大棚内的温度也会出现高温危害,特别是在晴朗天气的中午前后。夏季高温时节降低温度的方法主要是覆盖遮阳网、进行深井灌溉以及畦面覆盖稻草等;晚秋、冬春季节大棚降温措施,主要是通风和覆盖遮阳网。注意,夏秋棚温最高不要超过33℃。

通风降温:

通风是指将大棚两侧的顶膜适当往上顶起,使得大棚内外空气进行交换。一般在11月中下旬至4月初的冬春季,只进行大棚两侧通风,其它时间大棚两头也可通风。有多层覆盖时,一般是先内后外进行通风,即先对中、小棚通风,然后进行大棚通风;秧苗假植、植株定植缓苗前,一般不通风,但如果棚内温度太高,可对大棚通风,而中、小棚仍处于密闭状态。大棚通风的位置应背风,通常是大棚东侧先通风,有大风天气更应注意风向;通风口应由小而大;开始通风的时间应视天气情况而定,一般不能在棚内温度到达或超过作物所能忍受的温度时才通风,应适当提前。有时还可利用排气扇进行人工通风降温。排气扇最好安装在大棚的顶部,也可安装在大棚的一侧,利用另一侧的通风口进气。人工通风降温快,但需一定能耗,一般只在大规模保护地栽培中采用。

覆盖遮阳网:

冬季育苗,特别是假植期间,有时遇到晴朗、“高温”天气,应一边假植,一边洒水,并覆盖农膜及遮阳网遮阳、保湿降温。6月后,气温上升快、温度高,对叶菜类蔬菜生长、秋冬菜秧苗生长不利,应采用遮阳网覆盖降温。一般在大棚顶覆盖遮阳网,如果采用小拱棚育苗,也可在小拱棚顶覆盖遮阳网,使大棚(或小拱棚)两侧通风。在8月下旬或9月上中旬,秋冬季栽培瓜果蔬菜时,有时会遇到“秋老虎”天气,大棚内温度较高,应采用遮阳网进行棚顶覆盖。

深井灌溉:

6~9月间外界气温高,水分蒸发量大,常常需要浇水,以补充水分。如果用深井水灌溉,采用微喷,可补充植株(秧苗)生长所需的水分,降低气温和土温。同时,深井灌溉应与遮阳网、棚顶薄膜覆盖相结合。

畦面覆盖稻草或秸秆:

夏秋季栽培茄果类、瓜类蔬菜时,在畦面覆盖稻草或秸秆,可有效地降低土温,并可保持土壤水分及土壤疏松,有利于根系的生长。据观察,在蔬菜操作行内覆盖作物秸秆,能降低棚内地温4~5℃,并能把夏季每5~7天浇1遍水延迟至10~12天浇1遍水,不仅达到了降温保湿的效果,而且还因减少了浇水次数节省了电费。此外,在蔬菜操作行内铺盖作物秸秆有效改变了大棚内高温干旱的环境,从而减轻了大棚蔬菜病毒病的发生,并且,操作行内的土壤不容易被踏实,透气性较好,有利于蔬菜根系的生长发育。

降温帘降温:

降温帘又称蒸发帘,是一种新型的空气冷却系统,在美国已普遍用于棚室,目前国内尚无报道采用。它利用干湿球温度计两球之间有差异的原理,在棚室北侧建降温帘。帘片用白杨木丝、纸、猪鬃、铝箔等材料制成。在帘片上面均匀地滴水,湿润帘片,室内通过排风扇排出热空气后,室外空气必定经过帘片,由于帘片上水分蒸发、吸收气化热,进入室内的空气就比室外低,达到降温目的。

原文:新闻 > 实用知识:温室大棚设施怎么防高低温?有哪些保温和降温措施

网址:http://www.nczfj.com/yzzz/201034521.html


关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人