首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>服务三农>>实用技术>>正文
氨基酸水溶肥使用禁忌
2022-03-09 11:35   惠农网

氨基酸水溶肥,相信很多农民都使用过,其作用功能多方面,可以促进植物生长与发育,提高产量与品质,提高作物抗逆性等,但在使用时,要注意这些禁忌。

氨基酸水溶肥使用禁忌

1.用量过多

水溶肥并不是施肥越多肥效越好,要注意用量科学施肥,氨基酸水溶肥使用时一定要少量多次,一般每次每亩用量大概在3-6公斤即可。

2.大水冲施

氨基酸水溶肥不能直接用大水冲施,否则会将肥料冲到蔬菜瓜果等作物的根部,肥料养分也会随水的冲击堆积到一处。这样会对水溶肥养分分布不均,甚至是流失到其他地方,使作物吸收不全面,最终导致氨基酸水溶肥效果不佳。

3.肥效时间

使用氨基酸水溶肥时要注意,作物在某个时期所需要的肥料不同,所以必须要用科学的方法给作物施肥,同时也要注意水溶肥的肥效时间,氨基酸水溶肥每次施肥的肥效期在20天左右,不能间隔太长时间。

4.混合使用

氨基酸水溶肥料和农药、化肥等配合使用时,要考虑pH、高价金属离子等问题,避免发生絮凝沉淀等问题而影响产品质量效果,或造成喷雾系统故障。使用前要做混合试验,尽量做到现配现用,不留存液。在制定配方时,要考虑氮、磷、钾及其他营养元素之间的相互作用,以及作物的需肥特点和应用时期。

5.滴清水

氨基酸水溶肥在滴灌施肥前后都要滴清水,这有利于均匀施肥,在施肥结束后可以将管道中残存的水溶肥全部排出,这样有利于提高水溶肥的利用率。

6.追肥使用

氨基酸水溶肥不能作为底肥使用,只能做追肥使用。

关闭窗口

福海县人民政府开办  福海县人民政府办公室主办  福海县电子政务管理办公室承办
新备16000182号-1  新公网安备 65432302000101号   

政府网站标识码:6543230001  网站地图  

 电话:0906-3470319   E-mail:fhxdzzwb@sohu.com

您是第 个访问本站的人