首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>服务三农>>科普知识>>正文
农业科普小常识
2018-09-04 17:53   《农村新技术》杂志

1、无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志统称“三品一标”。“三品一标”是政府主导的安全优质农产品公共品牌,是当前和今后一个时期农产品生产消费的主导产品。

2、萝卜是我国冬季到春季的主要蔬菜之一,一般在秋末冬初收获,可贮藏到来年4~5月。萝卜物美价廉,是食药兼优的大众化蔬菜,民间素有“冬令萝卜赛人参”之说。可见,萝卜是一种食药皆宜的蔬菜佳品。

3、据《本草纲目》注,南瓜性温味甘、入脾、胃经。具有补中益气、消炎止痛、化痰排脓、解毒杀虫功能、生肝气、益肝血、保胎。

利处:南瓜不仅有较高的食用价值。而且有着不可忽视的食疗作用。据《滇南本草》载:南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排脓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈便秘,并有利尿、美容等作用。

国内外医学专家、学者研究实验表明,食南瓜,还有治疗前列腺肥大(南瓜子可治前列腺肥大)、预防前列腺癌、防治动脉硬化与胃粘膜溃疡、化结石作用。

4、番茄又名西红柿,原产于中美洲和南美洲,这种果实类似中国茄子形状、又似中国红柿子的蔬菜,由于是从外国、西方传入中国,因而被中国人用汉语命名为“番茄”、“西红柿”。

5、为了健康请记住:管好您的嘴(什么都吃)、放开您的腿(每天健走6千米)、睡好您的觉(每晚6一8小时)、天天都开心、健康长寿属于您!

6、世界卫生组织推荐的最佳食物中,蔬菜首推为:红薯、山芋,山芋含丰富维生素,又是抗癌能手,其次是芦笋、卷心菜、花椰菜、芹菜、茄子、胡萝卜等,卷心菜排名第三。

7、日本国家癌症研究中心最近公布的20种抗癌蔬菜“排行榜”为:红薯、芦笋、花椰菜、卷心菜、西兰花、芹菜、倭瓜、甜椒、胡萝卜、金花菜、苋菜、荠菜、苤蓝、芥菜、西红柿、大葱、大蒜、青瓜、大白菜等,其中红薯名列榜首。

8、日本医生通过对26万人的饮食调查发现,熟红薯的抑癌率略高于生红薯。红薯中的一种活性物质---去雄酮,它能有效地抑制结肠癌和乳腺癌的发生。

9、把不同蔬菜存放在冰箱内,这种做法不妥。因每种蔬菜对于温度、湿度要求不同。如黄瓜、苦瓜、豇豆、南瓜等喜湿蔬菜,适宜存放在10℃左右的环境中,但不能低于8℃;绝大部分叶菜喜凉,适宜存放在0℃—5℃环境中,但不能低于0℃。

10、蔬菜适宜存放的湿度为85%左右。大蒜、大葱和洋葱等蔬菜则应选择湿度较低的干燥环境存放。存放蔬菜时,可选择较薄的保鲜袋,将新鲜完好的蔬菜放入保鲜袋,并用针在袋上扎6个小洞,然后将塑料袋封口。

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人