首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>专题专栏>>走向我们的小康生活>>正文
【走向我们的小康生活】 福海县:干河子三村巧念“脱贫致富经”
2020-07-10 10:31   福海零距离

从昔日人均收入不足3000元,到如今14087元,福海县阿尔达乡干河子三村如何走上致富路的。7月7日,福海县阿尔达乡干河子三村党支部书记程新院信心满满地说,“发展庭院经济、农民建筑队、劳动力转移,是我们干河子三村增收致富的三件法宝”。

阿尔达乡干河子三村全村共有210户618人,建档立卡贫困户74户224人,地处福海县城郊,由于耕地少,村民主要依靠打零工为生,收入来源单一,人均收入不足3000元,2014年被确定为自治区级贫困村。

如何尽快让老百姓摆脱贫困走上致富路,包村领导与村“两委”班子、“访惠聚”驻村工作队挨家挨户地走访入户,与“四老人员”、种养殖大户,外出务工人员、贫困户促膝交谈,了解群众所思所想所盼,认真分析研判本村存在的优势资源,谋划一条符合本村实际的致富发展路子。“仅靠几亩地,农牧民群众富不了,必须依靠本村的资源优势,拓宽他们的致富路。” 这是走访调研后干河子三村一班人达成的一致共识。

干河子三村地处城郊,发展庭院经济,打造城市的“菜篮子”具有得天独厚的地缘优势。说干就干,在乡里的全力支持下,大力实施“三苗工程”。干河子三村村民鲁会琴,今年就利用自己的2亩菜园子,目前第一批种植的小白菜、菠菜已经全部卖完了,现在种植的第二批辣子、豆角、西红柿等时令蔬菜,也都已经上市,“我们种植的蔬菜都是绿色、无公害的有机食品,很受城里人的喜欢,现在有早市,卖起来也方便,这小菜园子一年也能增加收入1万多元。”鲁会琴高兴地说。

建档立卡贫困户张树兰在自家的庭院栽种了葡萄树,“每到丰收的时候,工作队都会帮我联系卖葡萄,每年光卖葡萄这一项就能增加4000多元的收入。”

“发展庭院经济不仅仅能够增加收入,而且美化了乡村环境,现在家家户户都有菜园子,每年可以为每户村民增加1000多元的收入。”干河子三村党支部书记程新院说。

干河子三村大多数村民都从事过水库建设,每个人或多或少都掌握建房子、垒院墙等建筑类的大工活,然而这些人通常分散开打零工为主,难以形成气候。人数多、技术全,完全符合组建本土建筑施工队的条件,村党支部通过宣传引导、整合现有资源,牵头成立了农民建筑队,统一向外对接项目,承揽乡里的“两居”工程,人居环境整治、乡村绿化等项目工程。由于干的活质量优良、服务到位,农民建筑队很快得到了大家的认可。

朱维成是干河子三村的建档立卡贫困户,以前他和村里的大多数人一样,没有土地,四处打零工,工作不稳定。“现在加入了自己的建筑队,活不用发愁,工钱更不愁,每年都有2万多元的稳定收入。”朱维成说。

劳动力转移是干河子三村村民脱贫致富的又一法宝,“大学毕业返乡后的一段时间,我主要在家里打零工,乡派出所招聘协警,我如愿考上了,现在除去五险,每月有了近3000元的固定收入,提高了家里生活水平。”干河子三村建档立卡贫困户敬文说。

据该村妇联主席张春平介绍,前期对全村的劳动力转移分布情况和剩余劳动力进行了摸底调查和统计,建立全面、详细的数据分类,引导劳动力有序转移。仅2020年转移劳动力就业人口152人,其中疆内疆外转移就业40人,县城内就业68人,乡内就业23人,季节性转移就业17人,村内公益性岗位就业4人。

融媒体中心通讯员/庄晓颇 许聪

关闭窗口

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP16000182号-1   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人