首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>政务公开>>基本信息公开>>就业政策>>正文
2020年就业工作总结
2021-01-12 11:14   人社局

2020年,福海县人社局以推动实现更高质量和更充分的就业为主线,坚持就业优先战略,全面贯彻落实上级就业工作重要部署,扎实开展各项工作。现就工作开展情况做简要总结。

一、工作完成情况

(一)城镇新增就业。城镇新增就业1343人,完成目标任务103%;其中:稳定就业932人,稳定就业率69.4%;新增就业困难人员就业223人,完成目标任务139%;新增创业293人,带动就业726人,分别完成目标任务133%、111.69%;期末城镇登记失业率1.6%。

(二)农村富余劳动力转移就业。转移就业6040人,完成目标任务104%。

(三)旅游业发展促进就业实现旅游促就业444人,完成目标任务的111%,均衡完成地区“七个一批”目标任务。

(四)高校毕业生就业服务工作。2020年实名登记应届高校毕业生581人,就业率95.2%,其中:内地新疆籍少数民族毕业生92人,就业率94%。

二、主要措施及做法

(一)服务机构健全。福海县成立就业工作领导小组,县主要领导任任组长,两名分管就业工作的县领导任副组长,各成员单位主要领导为成员,共同协调解决就业工作中的重大问题,配合做好全县就业工作。县委县政府高度重视,将就业工作纳入重点工作督办事项,定期督办工作进展。县分管领导组织召开“就业之窗”发布会,要求各级公共就业服务机构提高重视,发挥好“就业之窗”作用,畅通就业信息渠道,促进城乡劳动者就业;并组织乡(镇、场)主要领导、分管领导交流座谈,安排部署稳就业及劳动力转移重点工作;组织乡镇主要领导、村第一书记、劳务经纪人代表开展劳动力转移就业观摩交流会,交流工作经验,进一步安排部署劳动力转移工作。通过视频调度,县分管领导经常性对就业工作进行安排部署、督促进展,确保各项工作取得成效。对于县人社局提交的《福海县劳动力转移就业奖励补助暂行办法》、《福海县乡村公益性岗位开发管理暂行办法》,通过县委常委(扩大)会议讨论、提出进一步修改建议并审批下发。

(二)基层平台完善。全县3乡3镇1场、8个社区、63个行政村全部建立劳动就业和社会保障服务所(站),2020年县财政预算52.68万元,用于落实基层就业服务平台工作经费补助,构建县乡村三级联动的劳动力转移就业服务体系。开发公益性岗位、“三支一扶”、基层公共管理服务岗位,充实基层工作队伍,通过集中培训、以会代训、分批调训、手把手传帮带等方式,组织开展政策业务培训350余人次,持续加强对基层工作人员的业务培训和指导,提高能力水平。

(三)就业服务到位。一是用好“福海就业之窗”,优化就业服务。开发“福海县就业之窗”微信程序,举办“福海就业之窗”发布推广会,通过印制宣传物品、基层工作人员宣传讲解等方式,引导劳动者、用人单位广泛使用“就业之窗”,实现岗位和人才信息有效对接、精准推送,缓解用工矛盾;通过平台广泛宣传劳动就业和社会保障政策法规,提高就业政策知晓率,使各类群体享受就业补贴政策更加充分,就业更加稳定。二是组织观摩交流,促进转移就业。组织乡镇主要领导、村第一书记、劳务经纪人代表开展劳动力转移就业观摩交流会,交流工作经验,探索破解农村富余劳动力转移就业工作瓶颈,推动劳动力就地就近转移就业。组织39名劳务经纪人,进行用工信息收集、劳动力转移工作方法、谈判技巧、就业政策、劳动法律法规等方面的培训并取得结业证书,帮助尽快进入角色,为做好劳动力有组织转移就业打下基础。三是开展专项行动,做好就业服务。积极开展2020年春风行动暨就业援助月、百日千万网络招聘专项行动、数字平台经济促就业助脱贫行动、就业扶贫日、大中城市联合招聘高校毕业生专场活动、金秋招聘月活动、就业创业服务攻坚季节行动等各类专项行动,通过送政策、送岗位、送服务,促进就业供需对接,营造良好的就业环境和就业氛围。四是关注重点群体,精准帮扶到位。严格按照规定程序和范围做好就业困难人员认定,持续实施就业困难人员“一对一”帮扶,强化跟踪服务,认定就业困难人员223人,全部实现就业。做好高校毕业生实名登记、跟踪服务,对未就业毕业生,持续回访,有针对性推荐就业岗位,2020年581名应届高校毕业生,就业率95.2%,其中47名建档立卡贫困家庭高校毕业生就业率100%。对建档立卡贫困人口逐一摸排,准确掌握劳动力情况、就业现状、就业需求等信息,分类建立“一户一册”基础台账,并通过“自治区农村劳动力转移就业管理系统”,对人员状态、转移情况、薪酬待遇等进行动态更新维护,出台《福海县乡村公益性岗位开发管理暂行办法》,开发乡村公益性岗位,帮扶90名建档立卡贫困劳动力稳定就业。

三、强化就业管理

(一)积极落实补贴资金。2020年,中央、自治区、地区财政拨付就业专项资金1459万元,本县财政配套684.75万元,上年结余资金328.6万元,共计2472.34万元。截止目前,资金支出2428.97万元,其中:技能培训补贴5.98万元,灵活就业人员社保补贴179.33万元,企业吸纳就业社保补贴103.76万元,公益性岗位社保补贴298.56万元,三支一扶社保补贴16.23万元,自主创业社保补贴32.53万元,公益性岗位补贴824.07万元,基层社会管理和公共服务岗位生活及社保补贴35.72万元,就业见习生活补贴27.74万元,求职创业补贴2.7万元,就业援助金0.6万元,县财政配套就业资金支出684.75万元(其中自主创业补贴125.42万元),技工学校实训基地设备购置及师资队伍组建和培训200万元,旅游促就业补贴支出17万元。目前结余43.38万元。福海县人社局严格按照相关规定,落实各项补贴资金,每项资金申请均严格按照政策规定程序审核办理,档案资料齐全。

(二)做好系统信息管理。对高校毕业生实名登记管理系统、农村劳动力转移系统、城乡就业培训一体化系统、就业见习和城镇新增就业管理等系统软件,各级公共就业服务机构分别指定专人负责,加强业务和系统操作培训,做好系统信息更新维护、动态管理,适时掌握劳动者就业创业、培训、求职情况,及时引导劳动者和用人单位申请社保补贴、见习补贴、稳岗补贴、自主创业补贴、就业援助金等补贴资金,进一步实现更好就业。

(三)加强公益性岗位管理。严格按照程序,规范开发公益性岗位,安置就业困难人员就业,明确补贴标准,按规定落实岗位补贴和社保补贴。目前公益性岗位在岗425人,其中南疆有组织转移就业100人、乡村公益性岗位90人。针对公益性岗位就业三年期满超年限享受补贴情况,结合实际制定清退计划,自2020年10月1日至2021年12月,分三步稳步、有序完成清退。对公益性岗位退出人员,鼓励用人单位结合实际需求自行聘用,单位不再聘用的人员,解除协议后,结合劳动者就业需求和意愿,组织开展培训,提高就业能力,积极推荐就业岗位,帮助实现就业创业。

(四)积极引导就业见习。鼓励符合条件的企事业单位建立见习基地,按照《关于进一步规范地区高校毕业生就业见习管理工作的通知》(阿地人社发〔2015〕248号)、《关于印发<阿勒泰地区实施三年百名青年见习计划实施方案>的通知》(阿地人社函[2019]27号)文件精神,严格审核把关,确保见习基地具备为未就业毕业生、失业青年提供就业实践的最佳条件,通过就业见习实现更加稳定的就业。通过各级服务机构、微信群、“就业之窗”广泛发布见习岗位,向符合条件的高校毕业生和失业青年推荐,见习基地按规定为见习人员购买人身意外伤害保险,按月申请见习补贴,保障见习生活费按时足额发放到见习生本人。2020年新增就业见习基地18家,共29家见习基地提供见习岗位147个,新吸纳37名高校毕业生和失业青年参加就业见习。

(五)落实稳就业政策措施。严格按照《新疆关于实施企业稳岗扩岗专项支持计划的通知》和《关于进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展各项扶持性政策的意见》,做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。一是鼓励企业就业,优化与企业沟通方式,指定专人负责,主动找企业对接了解企业情况、用工状况、困难需求等,坚持“一企一策”,结合实际为企业打包“政策套餐”、精准推送,指导办理社保补贴、吸纳就业补贴、稳岗补贴等申领手续,最大限度帮助企业减少跑办补贴申请、提交申请材料的困难。2020年企业吸纳就业793人,享受社会保险补贴149万元,其中5家企业吸纳失业半年以上劳动者及建档立卡贫困劳动力60人,享受一次性吸纳就业补贴3.7万元。二是扶持自主创业,将创业培训、创业孵化、创业担保贷款、自主创业补贴、自主创业社保补贴等创业政策绑定推送,对有创业条件和意愿的劳动者,提供创业帮扶“一条龙”服务。创业孵化基地吸纳17个创业项目入住,带动就业150人;发放创业担保贷款31笔367万元;47人享受自主创业社保补贴32.52万元;4名高校毕业生和103名建档立卡贫困家庭劳动力发放一次性创业补贴107万元、一次性房租补贴18.43万元。三是稳定灵活就业,鼓励劳动者多渠道就业,对实现灵活就业并自主缴纳社会保险的劳动者,及时落实社会保险补贴返还政策,鼓励灵活就业劳动者积极主动缴纳社会保险,提高灵活就业持续时间,降低失业风险。309名灵活就业人员享受社保补贴179.33万元。

四、存在的主要问题

基层劳动保障工作力量薄弱,就业服务涉及面广、业务量大、政策性强。目前基层劳动就业和社会保障工作人员主要为公益性岗位等临时性聘用人员,因待遇偏低、流动性大等原因存在人员数量不足、能力不足问题。福海县、乡、村(社区)三级服务机构各类聘用人员占83%,年流动率达50%以上且呈快速上升趋势,人员培训、熟悉工作业务的速度赶不上流失速度;30名劳动保障协理员中,20人已满三年,正在逐步清退;村级无专职工作人员,村干部兼职负责劳动就业工作,基本不发挥作用。

五、2021年就业形势分析

2020年就业形势总体平稳,城镇新增就业人数、城镇失业人员再就业人数、就业困难人员就业人数等多项指标平稳增长,失业率保持在较低水平。但同时应该看到,受到疫情影响,2021年高校毕业生就业难、企业招工难、技术工人短缺等就业结构性矛盾将继续存在。

(一)就业结构性矛盾继续存在。受疫情影响,大部分劳动者将会选择在就近就地就业,外来务工人员流入减少,2021年可能出现本地在春耕秋收季节农业用工短缺、建筑业、管理类、技术型人才短缺,同时本地就业渠道单一,劳动者因就业习惯、就业期望、发展空间等因素,农村富余劳动力、高校毕业生就业存在压力,“就业难、招工难”矛盾将继续并存。

(二)高校毕业生就业压力加大。毕业生人数逐年增长,大部分毕业生求职期望高,本地企业因规模小、薪酬待遇不高、岗位发展空间有限等原因,提供的就业岗位对毕业生缺少吸引力,大部分毕业生就业意愿为机关事业单位,但每年招录岗位极为有限;同时随着经济水平发展,大部分家庭经济压力小,毕业生部分毕业生就业意愿不强烈,选择在家备考事业编、公务员、考研等,无就业需求和意愿的毕业生增多。

(三)旅游业将稍有回升。随着疫情防控常态化,加之各地对旅游业态的深入挖掘和广泛宣传,及各级政府鼓励、促进消费措施的拉动,旅游业相比今年将逐步回升,随之带动服务行业发展,吸纳就业将持续回升。

(四)新型业态吸纳就业容量增大。随着网络技术和经济社会发展,网络经济、多媒体、自媒体等新形态铺天盖地的进入生产生活各个方面,多种新兴业态产生,将成为推动就业创业的新途径。



福海县人力资源和社会保障局

2020年12月18日

关闭窗口

福海县人民政府开办  福海县人民政府办公室主办  福海县电子政务管理办公室承办
新备16000182号-1  新公网安备 65432302000101号   

政府网站标识码:6543230001  网站地图  

 电话:0906-3470319   E-mail:fhxdzzwb@sohu.com

您是第 个访问本站的人