首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
    
当前位置: 首页>>政务公开>>基本信息公开>>就业政策>>正文
福海县人社局2020年就业工作计划
2021-01-12 11:15   人社局

2020年,人社局坚持将“精准服务”贯穿始终,为劳动者精准提供培训、精准推荐岗位、精准推送政策,计划实现城镇新增就业1300人,应届高校毕业生就业率达到88%以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内。有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困家庭劳动力至少实现1人就业。

一、四个到位,确保就业信息精准对接。

(一)摸底统计到位。为更加有效的为劳动力提供精准就业服务,2020年,人社局结合脱贫攻坚冬季攻势摸底大排查,通过各乡(镇)进一步全面摸清劳动力情况,及时将各类信息数据录入“自治区城乡劳动力培训就业一体化信息管理系统”,实现信息化动态管理,做到“三清一掌握”,即劳动力底数清、去向清、需求清,动态掌握不同层次劳动力可享受就业创业政策情况,为更好地实施精准施策,减轻基层工作负担,提升工作效率,促进就业培训工作提供决策依据。

(二)联系需求到位。突破以往被动等待有用工需求的企业上门咨询、申请发布就业岗位的工作模式,在冬季用人单位用工筹备期,主动联合县工商联、总工会、商科工信局、市场监督管理局、发改委等成员单位,对全县民营企业、国有企业、个体工商户及2020年计划实施建设项目的用工需求进行摸底统计,建立健全民营经济空岗需求及用工技能需求台帐,准确摸清空岗信息,同时为开展“订单、定向、定岗”培训做好准备工作。

(三)精准对接到位。在历年来传统方式收集、发布岗位信息,不能有效满足劳动者和用人单位对接需求的情况下,人社局积极筹集上级就业专项资金,开发公共就业服务信息化程序--“就业之窗”。2020年,通过在全县劳动者、用人单位之间全面推广使用“就业之窗”微信程序,进一步拓宽信息收集和发布途径,实现岗位信息的精准匹配、短信推送,提高就业市场信息对称性。解决劳动者不愿花费时间和精力查找岗位的问题,以便捷的操作、精准的信息、贴心的服务快速解决岗位供需信息不通畅、不精准的弊端,实现劳动者和用人单位随时通过方便快捷的方式精准对接,降低求职和招聘成本,促进人力资源供需对接,缓解就业、招工两难矛盾。

(四)跟踪服务到位。通过各级公共就业服务机构,对就业、培训信息实现信息化动态管理,适时掌握劳动者就业、创业、培训情况及用人单位吸纳就业情况,及时引导劳动者和用人单位申请社保补贴、见习补贴、稳岗补贴、自主创业补贴、就业援助金等,充分享受促进就业创业政策,进一步实现更好就业。

二、三个结合,突出培训针对性。

针对一直以来培训促就业效果不明显的情况,2020年,人社局将以促进就业为目标,在充分尊重劳动者培训意愿的基础上,结合产业、经济发展实际及就业市场用工需求,有针对性的引导劳动者开展相应工种的培训,力争实现劳动者通过培训实现就业率达到70%以上。

(一)结合村级产业发展开展实用技能培训。一是结合我县全域旅游发展规划,主动跟进全县旅游发展需求,结合村级旅游发展需求,开展针对性的餐饮类培训,在培训中融入具有民族风味的大盘系列、农家小吃、哈萨克特色菜品等,提高农、牧家乐烹饪技能,有效提升其旅游服务质量,实现培训后农家乐家家都有特色亮点,家家都能稳步增收;二是结合村级农牧业产业发展需要,结合部分劳动力固定从事农牧业生产经营,对提高种养殖技术的需求,精准施策,开展农艺工、园艺工、家畜饲养工、动物疫病防治员等实用性技能,开阔农牧民思维模式,让农牧民充分掌握了科学的种养殖技术,能有效预防动物疾病、提高饲养产量。

(二)结合行业需求开展订单、定岗式提升培训。一是针对提升旅游服务需求开展精准培训。对从事县域内酒店、宾馆等旅游服务行业,在用工需求增加和服务质量继续提升的需求下,有针对性的开展餐厅客房服务、宴会摆台、礼仪服务等工种的旅游服务类培训,不断提高服务行业服务水平。二是鼓励企业针对一年内新招用员工通过师傅带徒弟、校企合作培养等形式,开展以基本技能、安全知识、操作规程等为主要内容的岗前培训,力争实现企业招录一名、培训一名、稳定就业一名,不断提高企业用工质量。三是针对企业稳定员工开展高技能人才培养和新型学徒制培训,通过委托疆内外职业院校对企业员工进行技能提升培训,在巩固自身技能水平的基础上,结合企业发展需求,不断提升技能水平,建立健全企业高技能人才队伍,实现企业稳步发展。

(三)结合培训项目需求开展精准培训。一是对全县劳动力技能需求开展全面摸底,掌握其最真实、最原始的培训意愿,结合本县即将出台的基层综合大培训方案,统一摸底、按需分配,充分发挥各部门培训职能,避免出现重复内容培训、重复人员培训、重复资金使用等情况,合理规划培训资源,对劳动力的需求实现全覆盖精准培训,不断提高我县各类劳动群体文化素质、技能水平,实现高质量稳定就业。二是改变以往“老三样”培训模式,在培训项目选取上下功夫,鼓励机构结合产业发展和实际需求,开发使用技能项目,重点培育急缺项目师资,取长补短;在办学规模、师资团队和培训质量做文章、想事情,选择最优秀的机构承担培训任务,切实提升培训质量。三是严派专业教师,保障培训质量,要求培训机构选派认真负责且经验丰富的专业教师,严格审核职业资格和培训课程,同时为克服本县技能培训师资不足的问题,积极与区域内外多家培训机构共同协作,如邀请经验丰富的烹饪大师、畜牧业专家从教,保障以优质的教学师资开展培训工作。

三、政策引导促进,拓宽就业渠道。

(一)切实发挥政策引导作用。打破以往对就业政策只重宣传、不问落实的工作弊端,继续开展“就业政策落实服务落地专项行动”,认真梳理各级促进劳动者就业创业政策,针对不同劳动者、不同就业方式,分类印制政策清单,有针对性进行宣传讲解,使劳动者或用人单位快捷、精准的了解自己可享受哪些政策、怎样申请办理,减少在各项普惠政策中搜选的麻烦,避免因不了解而不主动申请办理造成政策落实不充分,引导促进就业不显著的情况继续发生。同时通过各级劳动就业社会保障服务机构窗口、结合周一升国旗集中宣讲和各级干部职工走访入户活动等,多种形式开展政策宣传,以群众喜闻乐见的方式将政策讲清讲透,对重点群体进行政策精准推送,使劳动者和用人单位进一步提升政策知晓率。多途径引导劳动者和用人单位对就业创业政策应享尽知,实现更好就业。

(二)鼓励企业吸纳就业,持续开展“送政策进企业、送服务进企业”活动,通过实地了解企业情况、发展规划,结合实际需求为企业讲送政策、排忧解难,不断优化与企业对接方式,帮助引导企业充分享受见习补贴、社保补贴、稳岗补贴等政策,降低用工成本,稳定用工岗位,并进一步开发更多就业岗位,吸纳本地劳动力就业,切实发挥好企业吸纳就业主渠道作用。

(三)扶持自主创业,将创业培训、创业孵化创、创业担保贷款、自主创业补贴、自主创业社保补贴、创业援助金等各项创业政策绑定推送,对有创业条件和意愿的劳动者,提供创业帮扶“一条龙”服务。一是在福海县首个创业孵化基地完成入驻,不断积累服务经验,完善孵化服务的基础上,结合旅游业发展及我县资源优势,通过认定、新建一批创业孵化基地,为更多有创业条件的劳动者提供创业交流平台和创业服务,有效提高创业成功率和带动效应。二是抓住春季劳动者发展“三苗工程”的时机,按照《福海县就业援助金使用管理办法(暂行)》,引导鼓励未就业大中专毕业生、城镇“零就业”家庭和建档立卡贫困家庭人员自主创业、发展庭院经济,实现在家门口创业增收;三是积极与金融机构对接,简化创业担保贷款申请程序、适当放宽条件,为创业人员提供贷款服务,解决融资瓶颈,实现创业带动就业最大效应。

(四)提高灵活就业稳定性,鼓励劳动者多渠道就业,对实现灵活就业并自主缴纳社会保险的劳动者,及时落实社会保险补贴返还政策。通过宣传落实社保补贴政策,鼓励灵活就业劳动者积极主动缴纳社会保险,提高灵活就业劳动者就业持续时间,降低失业风险。

四、关注重点群体,提供精准服务。

(一)做好就业困难人员就业服务。严格按照个人申请、社区初审、乡(镇)审核、县人社局认定的程序,做好城镇就业困难人员认定,提供就业推荐和帮扶,对无法通过推荐岗位实现就业的,由政府开发公益性岗位托底安置,确保认定一人就业一人。

(二)对普通高校毕业生做好实名登记和跟踪服务。通过乡(镇)就业服务机构及时做好应届毕业生报到登记、跟踪服务、就业创业指导和岗位推荐,确保应届高校毕业生就业率达到90%以上。同时认真审核把关,做好就业见习基地认定,为未就业毕业生和24岁以下失业青年提供见习岗位,通过基层岗位、“三支一扶”岗位、就业见习等政策,大力开发基层就业岗位,引导高校毕业生返乡就业创业,适当缓解近两年高校毕业生返乡就业人数减少造成高素质人才紧缺的情况。

(三)促进建档立卡贫困劳动力就业增收。针对建档立卡贫困劳动力就业帮扶政策不够精准、部分劳动力无法外出务工的情况,通过统筹上级拨付就业专项资金,开发农村卫生保洁、治安管理、公路养护、环境绿化等公益性岗位,安置建档立卡贫困劳动力就近就地实现稳定就业,促进就业增收,巩固脱贫成果。同时加大就业援助金、自主创业补贴、社会保险补贴等政策的宣传落实力度,引导建档立卡贫困劳动力通过转移企业就业、自主创业、就地发展“三苗工程”等途径,实现多种方式就业创业。



福海县人力资源和社会保障局

2019年12月19日

关闭窗口

福海县人民政府开办  福海县人民政府办公室主办  福海县电子政务管理办公室承办
新备16000182号-1  新公网安备 65432302000101号   

政府网站标识码:6543230001  网站地图  

 电话:0906-3470319   E-mail:fhxdzzwb@sohu.com

您是第 个访问本站的人