首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于印发《福海县旅游产业发展三年行动计划(2018—2020年)》的通知
索引号: 1165432301051526XA/2018-049 公开目录: 发展规划 发布日期: 2018年08月16日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 福政办发〔2018〕53号
 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各有关部门,县直各单位,一农场管委会:

《福海县旅游产业发展三年行动计划(2018—2020年)》经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

2018年8月8日

福海县旅游产业发展三年行动计划

(2018—2020年)

为贯彻落实自治区党委、自治区人民政府《关于进一步加快旅游业发展的意见》(新党发〔2017〕6号)、《自治区旅游业发展十三五规划》目标任务和地区旅游产业发展三年行动计划,推进福海县旅游产业向高质量发展转变,按照地区“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的经济发展思路,制定本行动计划。

一、指导思想

紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立新发展理念和“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念,按照地委、行署“以旅游业为战略支柱性产业,牵动一产、托举二产”的总体要求,积极融入地区“千里画廊”格局,不断强化“旅游+”模式,加大旅游与农牧渔业、文化、体育、商贸、康养等各产业的融合力度,最大化让福海旅游产业结构转型升级。按照陈全国书记在阿勒泰地区调研时提出的“搞好规划、打造好线路、打造好品牌、搞好宣传推介、带动产业”的要求,依据地委扩大会提出的“四个高质量”(高质量推进旅游供给侧结构性改革、高质量提升旅游产品和服务供给能力、高质量增长旅游消费和人次、高质量定位县旅游产业)、“四变”(变聚为散、变行为住、变观为赏、变走为游)、“五怎么”(路怎么走、景怎么建、人怎么游、钱怎么花、民怎么富)、“五围绕”(产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴)的原则,以全域旅游发展为主线,构建“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展格局,实现“百村增收、万户就业”的目标,不断完善旅游服务设施和配套体系,提高品质,打造草原水城,逐步形成“食、住、行、游、购、娱、厕”结构较完整的产业体系,积极推进乌伦古湖、吉拉大峡谷及阿拉善温泉开发建设进程,完善各景点餐饮、娱乐、接待等基础设施建设,提高旅游硬件、软件水平,增强旅游吸引力。

二、发展目标

()旅游发展全域化。健全完善以旅游产业发展领导小组为核心的协调推动机制,基本形成旅游发展全域化格局,实现全域统筹规划、全域合理布局、全域服务提升、全域系统营销,构建良好的全域宜居宜业宜游社会环境。

()旅游供给品质化。打造乌伦古湖旅游为重点,以策划乌伦古湖旅游精品线路为支撑,突出发展冬季旅游,提供更多精细化、差异化旅游产品和更加舒心、放心的旅游服务,增加有效供给。

()旅游效益最大化。把旅游业作为经济社会发展的重要支撑,发挥旅游“一业兴百业”的带动作用,推动农牧民转变发展观念,把乌伦古湖冬捕民俗体验区打造为引领,孵化一批新产业、新业态,不断提高旅游对经济和就业的综合贡献水平。

到2018年完成旅游人次100万人次,旅游总消费达到8亿元;到2019年完成旅游人次125万人次,旅游总消费达到12亿元;到2020年旅游人次达到150万人次,旅游总消费达到15亿元;远期旅游人次达到500万人次,旅游总消费达到50亿元。

三、重点工作计划

()加快景区提档升级

工作目标:加快核心景区建设,提档升级一批现有景区、创建一批新景区。确保三年内把乌伦古湖景区创建为5A级景区,争创4A级景区1个(海上魔鬼城)、3A级景区1个(银沙滩度假区)。

工作措施:

12018

(1)加强核心景区建设,继续实施景区改造提升。督促金海岸公司加快黄金海岸景区的建设步伐,完成景区大门、游客服务中心、商业综合体、智慧旅游等基础设施建设,6月15号开门营业;督促企业提前谋划景区冬季运营方案和产品策划,实现冬季正常营业;引进社会资本,加快海上魔鬼城景区建设进程,完成景区大门、游客服务中心、码头等基础设施建设,确保8月10日前试运行。(责任单位:旅游局、金海岸公司、滨海旅游投资管理有限公司)

(2)明确目标,理顺开发时序。配合地区泰旅集团,以乌伦古湖旅游金三角为依托,完成乌伦古湖景区总体规划修编工作,抓好乌伦古湖景区开发建设,理顺开发时序,基本形成环乌伦古湖旅游经济圈,打造草原水城,将乌伦古湖景区列入自治区创建5A级景区的名录;督促银沙滩旅游度假区和瑞雪旅游度假区进一步完善景区现有的基础设施,提升服务质量,吸引更多游客。(责任单位:旅游局、滨海旅游投资管理有限公司、瑞雪度假区、银沙滩度假区)

(3)加强旅游招商引资。加强与疆内外旅游企业合作力度,督促企业加快推进阿拉善温泉开发建设项目、福海县古尔班通古特沙漠立体型旅游生态综合体建设项目进度,做好文化产业园项目招商引资及后续建设等工作。(责任单位:招商局、旅游局、中汇银丰、古尔班通古特旅游有限公司)

(4)紧盯中国农业发展银行在“十三五”期间,提供不少于100亿的意向性投放量的有利时机,积极储备和梳理一批旅游产业、中小微企业发展的项目,力争有更多的项目得到金融支持。(责任单位:发改委、旅游局、招商局)

22019

(1)继续提升黄金海岸景区和海上魔鬼城景区基础设施建设,进一步完善景区解说导览系统、游步道、停车场、游艇码头等建设,全面打造特色购物街、特色美食街、特色旅游商品等旅游新业态,进一步提升景区品质。(责任单位:旅游局、金海岸公司、滨海旅游投资管理有限公司)

(2)继续改造提升银沙滩度假区、瑞雪度假区旅游基础设施和服务设施建设;支持开发企业加快建设步伐,确保阿拉善温泉和吉拉大峡谷全面开工建设,形成一批新景区,启动银沙滩度假区3A级景区创建工作。(责任单位:旅游局、中汇银丰、古尔班通古特旅游有限公司、银沙滩度假区)

(3)按照地区统一安排,在乌伦古湖景区探索实施无门票化景区试点,全力推进全域旅游。(责任单位:旅游局、金海岸旅游开发有限公司、滨海旅游投资管理有限公司)

32020

力争完成乌伦古湖5A级旅游景区创建。将海上魔鬼城、阿拉善温泉、吉拉大峡谷、银沙滩度假区建成生态环境优美,服务品质良好,辐射带动能力强、综合效益突出的精品景区。(责任单位:旅游局、滨海旅游投资管理有限公司、相关企业)

()加强旅游品牌创建

工作目标:继续加强传统旅游品牌创建、管理、运营和维护,加强A级景区、星级饭店、星级农家乐日常检查和年度复核工作,实行动态化进入退出机制,坚决取消或降低不达标的旅游企业质量等级。

工作措施:

12018

(1)加强传统旅游品牌创建。帝苑酒店开展四星级饭店创建,海江渔家开展四星级农家乐创建,滨海鱼庄开展三星级农家乐创建。(责任单位:旅游局、帝苑酒店、海江渔家、滨海鱼庄)

(2)着力打造鱼、驼品牌。启动福海县鱼(渔)博物馆、骆驼博物馆筹建方案,做好选址、立项、规划等前期工作,力争开工建设。(责任单位:发改委、住建局、旅游局、文体局、旺源集团)

(3)加强传统旅游品牌动态管理。对现有的A级景区、星级饭店、星级农家乐每年复核一次,坚决取消或降低不达标旅游企业质量等级。(责任单位:旅游局、市场监督管理局)

(4)提升旅游饭店接待能力。加大对涉旅企业从业人员培训,督促企业完善软硬件设施,包括星级酒店、商务酒店、快捷酒店、农(牧、渔)家乐等,提升县域内旅游饭店的接待水平,逐步构建多元化、复合型的旅游住宿接待体系。(责任单位:旅游局、市场监督管理局、公安局)

22019

(1)继续加强传统旅游品牌动态管理。继续改造、提升老旧星级饭店,坚决取消或降低不达标的旅游饭店质量等级。(责任单位:旅游局、市场监督管理局)

(2)继续开展旅游品牌创建。海悦酒店开展四星级饭店创建,白桦林农家乐开展四星级农家乐创建,燕子农家乐开展三星级农家乐创建。(责任单位:旅游局、相关企业)

(3)继续鼓励在县城游客集散地、黄金海岸、海上魔鬼城等景区周边新建一批旅游木屋酒店、主题酒店,改建一批民宿接待设施,提升接待能力,满足不同游客住宿需求,带动周边农牧民增收致富。(责任单位:旅游局、住建局、环保局、各乡<镇、场>)

32020

(1)进一步改造提升全县旅游住宿接待设施,在阿拉善温泉、吉拉大峡谷、银沙滩等景区,建成一批符合旅游发展需求的特色住宿接待设施,基本满足游客多元化需求。(责任单位:旅游局、住建局、环保局、相关企业)

(2)完成鱼(渔)博物馆、骆驼博物馆的建设,打造地区独有的鱼文化、渔猎文化、驼文化品牌基地。(责任单位:宣传部、旅游局、住建局、环保局、旺源集团)

()积极培育旅游新业态新动力

工作目标:扶持壮大本地旅游企业,打造“福文化、鱼文化、水文化、草原文化”品牌,重视发展旅游新业态,因地制宜,打造更多的旅游景区品牌。

工作措施:

12018

(1)培育民宿业发展。结合各景区的开发,重点推进赫勒渔村、黄金海岸、海上魔鬼城,结合各村实际,推进冬季民宿业态招商工作,吸引有实力企业因地制宜开发民宿业,做好解特阿热勒镇萨尔塔合塔依村、乌伦古村等民宿业的谋划和建设工作。(责任单位:旅游局、招商局、福海镇、解特阿热勒镇、滨海旅游投资管理有限公司、金海岸公司)

(2)推动自驾游发展。按照地区规划的自驾游布局,配合地区组建的自驾游服务联盟,招商引进有实力的房车和自驾车营地的企业入驻福海,启动黄金海岸、海上魔鬼城、银沙滩自驾车、房车营地的建设工作。(责任单位:旅游局、交通局、国土局、招商局、金海岸公司、滨海旅游投资管理有限公司、相关企业)

(3)培育壮大本地旅行社。搭建疆内外旅行社与楼兰金舟旅行社合作交流的平台,利用好地区的奖励政策,采取多种措施,引导更多的疆内外知名旅行社入驻福海,同时积极向疆内外旅行社推介福海旅游产品、线路和奖励政策,搭借地区5A级景区的知名度,把更多的过路游客留在福海旅游消费,提升旅行社经营管理水平、服务质量和接待能力。同时积极引进2家以上落地旅行社,加强与疆内外联系、联动。(责任单位:旅游局、相关旅行社)

(4)打造“旅游+休闲垂钓”发展模式。积极利用现有的湖区和坑塘渔业基础,鼓励瑞雪度假区、绿波公司、鑫丰渔业等一批成熟的养殖企业,转变观念、转型升级,发挥独特的垂钓资源,着力把我县打造成全地区乃至全疆有名的集垂钓、养生、餐饮、娱乐为一体的休闲渔业基地。(责任单位:水产局、旅游局、各乡<镇、场>、相关企业)

(5)加快景区资源资本化开发。配合地区做好乌伦古湖生态旅游发展股份有限公司组建工作,为下一步乌伦古湖的开发建设提供资金支持。(责任单位:财政局、旅游局、滨海旅游投资管理有限公司、相关企业)

22019

(1)加快环乌伦古湖风景道建设,形成黄金海岸-环湖大道-萨尔塔合塔依村-县城或黄金海岸-环湖大道-赫勒渔村-海上魔鬼城的旅游环线,进一步完善风景道路沿线旅游公共服务设施、导览设施等,使环乌伦古湖风景道成为新的旅游亮点。(责任单位:旅游局、滨海旅游投资管理有限公司、福海镇、解特阿热勒镇、相关企业)

(2)打造跨境游品牌。紧紧抓住打造丝绸之路经济带机遇,进一步加强与蒙古国巴彦乌列盖省、科布多省经济文化和旅游交流,结合面向第三国开放,积极开辟中蒙俄三国三地自驾高端旅游线路,实现跨境游新突破。(责任单位:旅游局、外办、红山嘴口岸办、各相关旅行社)

(3)发展壮大航空旅游。按照地区组建航空产业投资公司统一部署,完成航空旅游发展规划,扎实推进“通航+旅游+X”项目的进程,完成通用机场和直升机临时起降点建设。(责任单位:旅游局、发改委、招商局)

(4)转变观念,适应市场需求,把观光式游览变为体验式游览。积极融入地区“千里旅游画廊”格局中,结合我县北部山区到南部沙漠差异化体验,以阿拉善温泉和吉拉大峡谷为依托,培育体验式游览旅游新产品,给游客带来一种异于其本身生活的体验,为疆外游客提供牧区生活的经历和感受,让游客参与到牧区的生产生活中来,体验不同文化碰撞带来的新观念,延长停留时间,增加旅游消费,带动牧民致富。(责任单位:宣传部、旅游局、文体局)

(5)继续加大民宿业发展,围绕乌伦古湖景区、环湖旅游道路沿线、乡村旅游点等,规划、开发、扶持、培育一批特色民宿,带动更多农牧民致富。(责任单位:旅游局、交通局、住建局、环保局、各乡<镇、场>)

32020

不断巩固和发展旅游民宿业、自驾游、航空旅游、特种游等新业态,围绕北部山区“千里旅游画廊”、环乌伦古湖旅游风景道路和吉拉峡谷沙漠游建设,完善沿线旅游公共服务设施,形成“上山、下海、沙漠游”的各种旅游新业态。(责任单位:旅游局、各部门单位、各相关企业)

()突出发展冬季旅游

工作目标:围绕地区对我县冬季旅游发展的定位,重点将“乌伦古湖冬捕民俗体验区”打造成地区冬季旅游核心竞争力和引领产品,吸引和带动我县冰雪运动,叫响“冬捕”品牌,为实现我县冬季旅游产业发展奠定基础。

工作措施:

12018

打造乌伦古湖冬捕民俗体验区。聘请专业的策划公司,高起点、高标准对福海县冬季旅游活动进行整体的设计策划,积极探索商业化运作模式,企业化运作,举办好以“冬捕文化”为核心的冬季旅游活动,深入挖掘冬捕文化,实现冬捕活动常态化。(责任单位:旅游局、滨海旅游投资管理有限公司、各部门单位)

(2)改造提升黄金海岸、海上魔鬼城景区基础设施,确保冬季正常营业。研发冬季旅游产品,以“鱼文化、渔猎文化”为主题,打造全鱼宴等特色餐饮品牌。(责任单位:旅游局、滨海旅游投资管理有限公司、金海岸公司)

(3)谋划设计好冬季旅游线路。落实好地区制定的冬季旅游优惠政策,把冬季旅游文化活动纳入地区冬季黄金冰雪旅游线路(可可托海雪山峡谷—乌伦古湖冬捕—阿勒泰滑雪—喀纳斯极美雪乡),并组合设计产品多样的冬季旅游精品线路,满足不同游客需求,吸引更多游客来福海冬季旅游。(责任单位:财政局、旅游局、相关旅行社)

(4)提前谋划冬季旅游宣传。稳定夏季游客增长的同时,按照地区部署,制定福海冬季旅游活动实施方案,提前谋划启动冬季旅游活动的营销推广,采取在现有景区赠送简易礼物等多样方式挖掘夏季游客的宣传作用,让游客在高高兴兴、不知不觉中成为福海冬季旅游的宣传者,切实发挥夏季游客免费宣传大军作用,进一步提升福海冬捕的知名度和影响力。(责任单位:宣传部、旅游局、滨海旅游投资管理有限公司、金海岸公司)

(5)注重推广冰雪运动,营造冬季冰雪良好氛围。在条件成熟的学校,浇建露天滑冰场,配备专职教师开设冰雪运动知识普及课程,引导和培养中小学生参加冰雪运动项目的兴趣爱好。(责任单位:文体局、教育局、旅游局)

22019

(1)继续巩固提升以“冬捕文化”为引领的冬季旅游核心竞争力,按照“扩容、延时、创意”的要求,继续丰富特色旅游产品,创新活动形式,真正把福海冬捕品牌打造成西部乃至中国最具影响力的一张冬季旅游“名片”。(责任单位:旅游局、宣传部、滨海旅游投资管理有限公司)

(2)继续完善提升冬季旅游产品,在阿拉善温泉景区开发集温泉疗养、滑野雪、运动休闲于一体的冬季旅游区,让游客感受“冰火两重天”的刺激,开发出新的冰雪旅游产品。完善海上魔鬼城和黄金海岸冬季旅游服务设施,提升接待能力,推动我县冬季旅游发展。(责任单位:宣传部、旅游局、滨海旅游投资管理有限公司、金海岸公司、中汇银丰)

(3)继续加强宣传推介,创新宣传方式和手段,打响福海冬季旅游品牌,继续办好冬季各种节事和赛事活动,丰富活动内容,依托活动延伸开发更多的冬季旅游产品。(责任单位:宣传部、旅游局、文体局、各乡镇(场))

32020

(1)力争使我县冬季旅游发展水平得到极大提升,吸引和带动力更强,打造成为地区冬季旅游的增长极,吸引更多疆内外游客到福海来旅游。(责任单位:旅游局、各部门单位、各乡镇(场))

(2)加快吉拉大峡谷基础设施建设,实现冬季正常运营,结合地域特点,不断挖掘新的业态产品,打造出吉拉大峡谷—乌伦古湖冬捕—阿拉善温泉的冬季旅游新线路。(责任单位:旅游局、滨海旅游投资管理有限公司、中汇银丰、古尔班通古特旅游有限公司)

()健全旅游产业要素体系

工作目标:按照全域旅游发展规划确定产业定位,修订完善各专项旅游规划。大力发展冬季旅游,均衡四季旅游产品供给,优化旅游产品结构,坚持观光、休闲、度假旅游产品并重,增加中高端旅游产品有效供给。围绕重点景区,丰富、完善、提升周边城镇的餐饮、住宿、娱乐、购物等要素档次。

工作措施:

1、 2018

(1)高起点搞好旅游规划。坚持一体规划、差异化发展,确立全域旅游发展规划为县域经济发展的上位规划,修订完善福海县旅游总规修编和全域旅游规划,按照全域旅游发展规划确定产业定位,找准着力点,发挥自身优势,进一步修订各专项规划。整合围绕已完成的乌伦古湖各项总规、详规修编《乌伦古湖生态保护和利用整体规划》,结合旅游开发,进一步修编《乌伦古湖国家湿地公园规划》,确保乌伦古湖下一步的开发建设思路清晰、目标明确、定位精准。(责任单位:发改委、旅游局、住建局、环保局、湿地管理局、国土资源局等)

(2)打造旅游精品线路。按照地区东、中、西三条精品旅游线路,把吉拉大峡谷、阿拉善温泉、乌伦古湖、海上魔鬼城纳入旅游精品线路中,完善精品线路沿途的旅游厕所、停车场等服务设施建设。同时谋划县域内旅游线路,以乌伦古湖为中心,谋划1日—2日游线路(线路1.福海—阿拉善温泉—乌伦古湖—海上魔鬼城—银沙滩;线路2.黄金海岸—环湖大道—海上魔鬼城—银沙滩;线路3.黄金海岸—环湖大道—赫勒渔村—海上魔鬼城;线路4.吉拉大峡谷—乌伦古湖—阿拉善温泉—红山嘴口岸等),进一步丰富冬季旅游线路供给,着力打造乌伦古湖冬捕民俗体验冬季黄金冰雪旅游线路(可可托海雪山峡谷—乌伦古湖冬捕—阿勒泰滑雪—喀纳斯极美雪乡)。(责任单位:旅游局、滨海旅游投资管理有限公司、相关旅行社)

(3)丰富旅游产品供给。加快乌伦古湖水上娱乐设施建设,以金海岸景区为龙头,积极引进和开发滑水、帆板、水上摩托、橡胶船、皮划艇、水上蹦床、水球等体育娱乐设施,丰富水上项目,吸引和留住游客;支持“文化+旅游”融合发展,以“福”公园为依托,以福文化为主线,深层次挖掘、整理、创意、发扬“水文化、鱼文化、渔猎文化、草原文化、金丝玉文化”,全力打造富有地方特色、浓厚的文化氛围。以达斯坦文化艺术传承及保护中心、游牧摄影为依托,深入挖掘哈萨克族文化,策划推出一批具有浓郁地方民族特色、游客参与度高且影响面广的旅游演艺节目。将文化元素融入产业发展、产品制造、品牌内涵,打造文化旅游品牌。各景区(景点)结合自身优势,与旅行社积极对接,推出自驾游、家庭亲子游、户外徒步等休闲度假产品,阿拉善温泉和吉拉大峡谷适时开发登山、沙漠越野、低空旅游等特种体验旅游产品。(责任单位:旅游局、文体局、交通局、林业局、畜牧局、国土局等)

(4)推动乡村旅游发展。发挥基层组织的优势,采取党建引领,“企业+村集体(村党组织)+合作社(农牧户)”模式,引导农牧民发展特色餐饮、民宿、乡村旅游和民族手工艺品制作等旅游配套产业,让游客在农家吃、农家玩、农家住,就地就近实现就业,共享发展成果。大力发展农区畜牧业,优化种植业结构,继续引导扶持“三苗”工程为主的庭院经济,在各景区(景点)旅游沿线、停车区,设置农副土特产品销售点,吸引、组织农牧民融入旅游业发展。依托乡村振兴战略,发挥典型引领的作用,全力推进阿克吾提克勒村旅游扶贫样板村、萨尔塔合台村等特色村旅游开发建设。(责任单位:农业局、旅游局、交通局、林业局、水利局、妇联、援疆办、各乡<镇、场>)

(5)打造特色文创旅游产品。立足福海工业园区,围绕旅游产品深度开发,引进培育一批知名企业,重点在冰雪运动装备制造和阿勒泰大尾羊、羊脂油深度开发、冷水鱼系列产品、驼产品,小浆果等农副产品精深加工领域,制造一批游客方便带走、喜欢带走的特色旅游产品。根据游客需求,进行农牧产品和特色手工艺品的研发,做好金丝玉、旺源系列产品、“都爱客”葵花籽、“嘿胖妞”、枸杞小浆果、手工刺绣等休闲旅游产品的宣传推广,积极拓宽销售渠道,着力将金丝玉、旺源系列产品、冰川龙斑鱼、“都爱客”“嘿胖妞”瓜子打造成全国知名品牌,深入挖掘驼文化,打响旺源品牌,将旺源集团现有的生产、销售展示区,打造成特色产品旅游观光区。提升改造原有的夜市街区,为来福海的游客,提供一个集美食、购物、娱乐为一体的商贸旅游一条街。以乌伦古湖国家湿地公园科普基地、赫勒渔村小白鱼繁育基地为依托,结合观鸟游、自行车骑行、冰山游等旅游项目,大力开发“科普+旅游”的新业态。(责任单位:工业园区、农业局、旅游局、商经委、湿地管理局、市场监督管理局、畜牧局、妇联、旺源集团)

22019

(1)加快推进景区景点、星级酒店、特产购物点等旅游区域及重点旅游线路的无线网络的覆盖,利用我县电子商务孵化基地,大力发展“旅游+电子商务”,推动我县驼产品、冷水鱼、金丝玉、牛羊肉、特色商品等更多优质产品实现电子商务平台交易,带动农牧民增收致富。(责任单位:旅游局、商经委、市场监督管理局、金海岸公司、滨海旅游投资管理有限公司、)

(2)持续推进千里画廊系列工程。一是大力发展“千里绿廊”工程,2018年实施0.11万亩,绿化长度18千米,实施地点为S318—海滨岔路口—海滨浴场;2019年实施0.14万亩,绿化长度15.54千米,实施地点为G3014、G216路段。二是大力发展“千里花海”工程,2018年实施0.08万亩,绿化长度6.7千米,实施地点为良种场—海上魔鬼城两侧;2019年实施0.18万亩,绿化长度16.9千米,实施地点为魔鬼城—银沙滩景区两侧。(责任单位:林业局、畜牧局、滨海旅游投资管理有限公司)

(3)加快推进旅游观光休闲农业建设步伐。启动园区生态农业、休闲观光农业规划编制,依托沙漠公路建设以及黄花沟园区的区位优势,将黄花沟纳入重点旅游线路进行提早谋划,为农业休闲观光旅游打下坚实的基础;依托县域内沙枣树、向日葵等优势资源,开发沙枣花、向日葵等特色节日品牌。节结合“美丽乡村”建设规划,引导各乡(镇、场),加强庭院经济社会化服务体系,在省道318沿线、西城区、旅游景点区域,建设农产品销售服务区、优质产品展示区等体验店,做好进入农产品体验店的统一品牌、统一包装、统一标准、统一价格、统一配送等工作。(责任单位:农业局、黄花沟管委会、旅游局、相关景区)

32020

(1)按照市场规律,持续推进旅游供给侧结构性改革,积极构建“吃、住、行、游、购、娱、厕”、“文、商、养、学、闲、情、奇”等要素齐备的旅游环境,不断满足人民群众对美好生活的需求,为我县旅游业实现又好又快发展打下坚实基础。(责任单位:旅游局、各部门单位)

(2)继续推进千里画廊系列工程。一是落实“千里绿廊”工程,2020年实施0.11万亩,绿化长度12.36千米,实施地点为G3014;二是落实“千里花海”工程,2020年实施0.76万亩,绿化长度36.4千米,实施地点为G3014吉力湖边—黄花沟路段20千米。(责任单位:林业局、畜牧局、滨海旅游投资管理有限公司)

(3)继续完善东、西精品旅游线基础设施和公共服务体系。积极打造福海—阿勒泰旅游中轴线,以福海—北屯—阿勒泰为主轴,串联形成从沙漠公路进入福海境内,途经古尔班通古特沙漠风光带—乌伦古湖—海上魔鬼城—阿勒泰市—禾木—喀纳斯景区。构建以阿勒泰市冰雪体育活动、乌伦古湖冬捕民俗体验、喀纳斯禾木极美雪乡、可可托海雪山峡谷自驾于一体的冬季旅游发展格局。(责任单位:旅游局、滨海旅游投资管理有限公司、金海岸公司、古尔班通古特旅游有限公司)

()加强旅游宣传营销

工作目标:在地区“金山银山·千里画廊”的品牌统领下,进一步细化明确福海县旅游形象和宣传口号,用好现代媒体、智慧旅游等宣传平台,形成相对固定的旅游目的地宣传营销体系。

工作措施:

12018

(1)明确对外旅游形象定位。根据地委、行署“四个高质量”定位,聘请专业的策划公司,深入挖掘福海的“水文化、草原文化、鱼文化、渔猎文化”等文化品牌,提炼、提升出符合我县“形象定位”的叫得响、有特色的对外旅游宣传口号。充分运用现代科技手段,借助地区大数据平台,结合我县实际,加强客源分析,确立主体市场。(责任单位:宣传部、旅游局、文体局)

(2)充分运用新媒体营销平台。利用自治区旅发委“新疆是个好地方”旅游宣传营销矩阵平台,配合地区旅游局,加强福海旅游产品宣传。引导涉旅企业依托携程、同程、美团、途牛、去哪儿等综合旅游预订APP提高游客来福海旅游咨询、订票、订餐、住宿、换乘等旅游服务的便捷性。(责任单位:宣传部、旅游局、金海岸公司、滨海旅游投资管理有限公司)

(3)加强传统营销宣传。利用旅博会、商博会、冬博会等旅游会展,强化福海县冬捕旅游品牌形象。继续举办冬捕节、路亚舟钓、金丝玉文化节等节事活动。(责任单位:宣传部、旅游局、水产局、文体局、滨海旅游投资管理有限公司、水产公司、金丝玉协会)

(4)依托喀纳斯智旅平台,实施“喀纳斯+乌伦古湖”“喀纳斯+吉拉峡谷”“喀纳斯+阿拉善温泉”景区联动机制,推动旅行社和散客增加在福海浏览和停留的时间,同步开展网上营销策划(OTA、原行网、异业合作)及新媒体宣传营销。(责任单位:旅游局、金海岸公司)

22019

(1)继续培育和丰富特色节事活动,充分运用传统和新兴媒体广泛开展活动预热,不断提升节事活动影响力。承办全国路亚舟钓积分赛,打造全国优质舟钓路亚品牌,争创为全国路亚舟钓训练和比赛基地。与自治区体育局或体育指导中心对接,高标准举办或承办沙滩排球巡回赛、龙舟赛、露营大赛、自行车赛等各种围绕乌伦古湖开展的各项文体竞技赛事。(责任单位:文体局、旅游局、滨海旅游投资管理有限公司、金海岸公司)

(2)依托地区智慧全域旅游大数据平台,将黄金海岸景区、海上魔鬼城等景区(景点)数据接入,申请在线旅游服务商(OTA)客户规模和旅游咨询网站会员,广泛开展线上营销。(责任单位:旅游局、金海岸公司、滨海旅游投资管理有限公司)

32020

通过深入开展客源分析,开展传统媒体和新兴自媒体相结合、线上线下营销相结合、政府形象宣传和企业产品营销相结合的宣传推介,构建政府、媒体、企业、中介“四位一体”宣传体系,形成多层次联合协作的强大合力。借助地区智慧全域旅游大数据平台功能,建立精准营销体系。(责任单位:旅游局、商经委、金海岸公司、滨海旅游投资管理有限公司)

()加快旅游公共服务建设

工作目标:加快推进旅游集散体系建设,形成便捷、舒适、高效的集散中心体系。加快游客服务中心、标识标牌、停车场、风景道停靠休息点、公共游憩设施、慢行绿道等旅游公共服务设施建设,实施厕所革命新三年行动计划,建设旅游厕所10座。

工作措施:

12018

(1)完善旅游集散体系建设。加快推动福海县旅游文化产业园招商工作力度,加快推进福海县游客集散中心建设。(责任单位:旅游局、招商局、滨海旅游投资管理有限公司)

(2)加快道路建设,提升旅游通达能力。加快环乌伦古湖旅游公路的建设各项前期工作;认真梳理计划项目,积极推进农村公路建设项目的申报、勘察设计等工作,完成吉力湖大桥建设。力争S318线阿尔达—渔场公路,福海镇—吉力湖南大弯公路,S21岔口至福海高速公路、福海连接线、吉力湖连接线、黄花沟连接线、吉拉大峡谷连接线等旅游道路落地。(责任单位:交通局、旅游局)

(3)加快旅游驿站建设。根据地区完成《千里画廊驿站系统详细规划及初步设计方案》编制,依托阿拉善温泉景点,筛选部分村落或者牧民毡房建设自驾游营地,在游客中转集中的区域建设多种功能于一体的新型旅游驿站,作为千里驿站体系节点,打通旅游线路到农牧民群众家中“最后一公里”道路,努力把游客带到农户家中、牧民毡房里,让游客享受“蓝天白云大草原”“烤肉奶酒毡房子”的民宿美景,形成“大线连小线、小线连千家万户”的旅游群众致富线。(责任单位:旅游局、交通局、畜牧局、各乡镇(场))

(4)推进特色“康养+旅游”小镇建设。重点推进赫勒渔村招商力度和开发进程,加快康养小镇、骆驼博物馆建设步伐,打造以骆驼为主题的康养小镇,力争把康养小镇打造成全疆乃至全国康养旅游示范点;启动萨尔布拉克游牧特色村规划建设。(责任单位:旅游局、发改委、住建局、畜牧局、招商局、福海镇、齐干吉迭乡)

(5)完善城市休闲公共服务设施建设。按照城市规划,启动滨海慢城建设,整合城区资源打造夜游线路,打造怡养景区灯光秀。(责任单位:住建局、水利局、旅游局、福海镇)

(6)大力实施厕所革命。按照全域旅游发展要求,制定厕所革命三年行动计划。2018年完成旅游厕所3座。在黄金海岸景区和海上魔鬼城景区旅游活动场所设置第三卫生间,做到旅游景区、旅游道路沿线等厕所数量充足、干净卫生、实用免费、管理有效。(责任单位:旅游局、滨海旅游投资管理有限公司、金海岸公司)

22019

(1)旅游文化产业园游客服务中心、吉拉大峡谷游客服务中心建成并投入使用。启动银沙滩和阿拉善温泉游客服务中心建设。(责任单位:旅游局,滨海旅游投资管理有限公司、银沙滩度假区、中汇银丰、古尔班通古特旅游有限公司)

(2)按照厕所革命三年行动计划,力争完成旅游厕所4座。(责任单位:旅游局)

32020

积极构建以铁路、公路、航道、牧道于一体的多元的旅游交通体系,开发多条旅游精品线路。完成旅游厕所3座,赫勒渔村、旺源养生小镇等特色小镇初具规模,旅游集散、咨询、服务体系基本健全,旅游公共服务设施基本满足游客需求。(责任单位:交通局、旅游局、发改委、招商局、住建局、福海镇)

(八)加快智慧旅游体系建设

工作目标:借助地区,搭建智慧全域旅游大数据平台,通过数据分析及应用,为政府提供旅游经济研究数据,为景区管理机构等相关机构提供查询依据,为游客搭建相关信息查询及产品预定渠道。

工作措施:

12018

(1)结合地区大数据一期建设,将乌伦古湖景区数据整合接入地区信息资源和BAT、OTA资源。通过地区共享交换平台采集交换,同时整合部分互联网端的数据或者购买相关旅游运营数据资源。(责任单位:商经委、旅游局、金海岸公司)

(2)建立旅游统计大数据共享机制,推进交通运输大数据、公共安全大数据、通信大数据和银联消费大数据的共享,优化、调整和丰富传统旅游统计模式和手段。丰富大数据应用,在全面掌握旅游行业运行态势的同时,为景区提供客流量预测预警,为政府、旅游企业在制定宣传营销策略时,提供有效的数据支撑。(责任单位:旅游局、交通局、公安局、商经委、移动、联动、电信等部门)

22019

(1)配合地区完成全域旅游营销平台建设,建立微营销、多元客户管理、旅游产品分销、海外营销、全景720系统建设以及新媒体营销等应用,实现多渠道多手段多终端的服务营销模式。(责任单位:商经委、旅游局、黄金海岸公司、滨海旅游投资管理有限公司)

(2)提升旅游管理,完成旅游诚信管理、旅游团队管理、旅游行业综合管理、旅游综合执法等应用建设;丰富大数据应用,在全面掌握旅游行业运行态势的同时,为景区提供客流量预测预警,为政府、旅游企业在制定宣传营销策略时,提供有效的数据支撑。(责任单位:商经委、旅游局、黄金海岸公司、滨海旅游投资管理有限公司)

32020

深化应用,丰富数据种类,提高及时性准确性,实现精准营销,旅游业线上业务量达到30%以上,旅游信息化带动旅游产值增加明显,带动旅游全面发展,为旅游管理部门提供多维度的精准分析及有效预测。通过大数据,全面把握旅游行业运行态势,实现旅游主管部门对行业的科学、安全、智能化的管理,为政府、旅游企业营销宣传提供有效的决策依据,做到事前预测预警、事中引导分流、事后精准营销。(责任单位:旅游局、商经委等部门)

四、保障措施

()组织保障

在县旅游产业发展领导小组的综合协调下,充分调动各乡(镇、场)、各部门(单位)的积极性,形成党政统筹、部门联动、齐抓共管、合力推进的旅游发展体制。加快旅游管理体制改革,进一步强化旅游管理部门职能,切实形成工作合力。

()政策保障

坚持统筹推进、部门联动、融合发展、层层落实,建立健全并发挥好旅游协调机制作用,妥善处理好各方面关系。高度重视旅游基础设施和公共服务体系建设,设立旅游发展财政专项资金,并列入各级财政年初预算。发改部门牵头建立“多规合一、旅游引领、融合发展”规划新机制、“大交通+大旅游”融合发展机制、旅游特色小镇融合发展机制、旅游产业援疆机制;国土部门牵头落实旅游用地政策,推进旅游用地供给改革,实施土地供应差别化管理。全面落实国土资源部、住房城乡建设部和国家旅游局《关于支持旅游业发展用地政策的意见》(国土资规〔2015〕10号),加大对旅游扶贫、旅游厕所、重点旅游项目用地的保障力度。依法实施“分类供地”“点征”和“以租代征”等旅游用地供给模式,降低旅游用地成本;统计部门牵头建立全域旅游新统计体系;环保部门牵头制定旅游开发负面清单,划定开发红线;旅游和文体部门联合建立文化旅游融合发展协作机制,共同推进文化旅游资源开发、旅游文化演艺发展。旅游和卫计部门联合推进医疗康养旅游发展。旅游部门牵头推进乡村休闲旅游、森林旅游、体育健身旅游、冰雪旅游、自驾旅游等旅游新业态发展。旅游部门联合宣传部门和主流媒体开展旅游目的地形象宣传,形成合力,统筹推进冬季旅游发展。旅游部门发挥统筹协调作用,推进县域冬季旅游发展。组织地接旅行社设计冬季旅游线路产品,加大旅游市场监管力度,提升导游、旅行社服务品质,县委宣传部充分利用自有媒体,积极邀请疆内外媒体加大冬季旅游影响力。财政部门参考《阿勒泰地区2017年淡季旅游奖励办法》,安排淡季旅游奖励资金,确保旅游奖励资金及时到位。公安部门保障冬季旅游各卡点、检查站快速通行。运管部门根据冬季旅游发展需要,按规定办理冬季车辆运营手续,满足冬季旅游车辆需求。安监部门建立冬季旅游救援体系,保障救援设施及时到位,确保冬季旅游安全。(责任单位:发改委、旅游局、国土局、住建局、文体局、环保局、卫计委、宣传部、财政局、交通局、安监局、公安局)

()制度保障

在《阿勒泰地区全域旅游发展规划》《阿勒泰千里画廊旅游开发总体规划(2017-2030年》的指导下,加快国家旅游服务质量标准体系推广,实施好地区制订的阿勒泰地区旅游发展新业态服务标准。用好新疆旅游企业诚信互联网评价平台,定期发布公示不诚信企业名单,督促企业诚信经营,加强旅游行业诚信建设。稳步推进旅游市场监管体系建设。健全完善旅游市场秩序综合评价和督察督办制度、服务等级退出制度、旅游目的地警示制度。持续开展旅游景区、星级饭店和旅行社服务质量专项整治行动,严肃查处侵害游客合法权益的典型案件,提高旅游服务满意度。(责任单位:旅游局、市场监督管理局等,各乡镇(场))

()安全保障

统筹建立旅游、公安、物价、市场监管等多部门综合执法机制,协同配合,合力整治旅游市场环境,加强旅游安全执法检查和行业自律。(责任单位:旅游局、市场监督管理局、公安局、发改委等)

拓宽旅游安全提示信息发布渠道,扩大受众面,增强时效性。乌伦古湖景区探索实施人像识别、RFID技术或互联网技术,建立高效便捷旅游安保检查通道。(责任单位:旅游局、宣传部、公安局等)

建立健全旅游保险制度。在福海县注册的旅行社按照有关要求全面按时投保旅行社责任险、旅游意外险等旅游险种,加强特种旅游保险保障力度。(责任单位:旅游局、相关保险公司负责)

围绕乌伦古湖景区、旅游道路沿线,建设一批安全救援设施。重点探索建立政府救助和商业救助相结合的旅游应急救援机制,鼓励建立专兼职的应急救援队伍。(责任单位:安监局、旅游局、消防大队等)

深化与水文气候、地质灾害、公安消防等部门的合作,建立健全旅游目的地安全风险的检测、评估和预警制度。执行景区限流政策,核定景区最大承载量,在游客数量可能达到最大承载量时,及时采取疏导、分流等措施。(责任单位:旅游局、水利局、气象局、公安局、国土局、消防支队等)

()人才保障

加强旅游部门干部选拔、培养和考核管理,调配、遴选政治强、业务精、愿做事、有担当的干部,引入紧缺人才,充实旅游人才队伍,组织乡村旅游、冰雪旅游等旅游业态培训,“旅游大讲堂”等,提高各级领导干部旅游管理能力。按照行业标准和要求,加强对涉旅企业从业人员的各类培训,提升整体旅游服务水平。(责任单位:组织部、旅游局负责)

()环境保障

围绕“怎么让企业愿意来、让游客喜欢来、来了还想来”的目标,推进“放管服”、打造“亲商”“清商”的良好政府环境,服务企业家、服务游客、服务旅游业发展。树立“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”的理念,坚持从娃娃抓起,围绕“如何将各族群众培养成热爱生态、热爱生活、热爱生命的人”,筑牢全民环保意识、文明意识。(责任单位:发改委、旅游局、环保局、市场监督管理局)

五、工作要求

各各部门(单位)要高度重视,依照本行动方案,对未来三年的工作目标、主要任务和保障措施进行分解,明确责任分工、落实责任单位和责任人,对时间进度、工作质量提出明确要求,确保顺利实施。

送:县委办公室、人大办公室、政协办公室、纪检委办公室

福海县人民政府办公室 2018年8月8日印发

       

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人