首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于印发《福海县今冬明春火灾防控工作方案》的通知
索引号: DF001-3100-2016-00147 公开目录: 年度工作安排 发布日期: 2016年11月16日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 福政办发〔2016〕74号
 

 

 

 

各乡()人民政府,县人民政府各有关部门,县直各单位,一农场管委会:

《福海县今冬明春火灾防控工作方案》经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

2016115   

 

 

 

福海县今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,维护全县消防安全形势稳定,从即日起2017331,在全县开展冬春火灾防控工作,特制定工作方案如下:

一、组织领导

县人民政府依托消防工作联席会议成员单位成立今冬明春火灾防控专项行动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在福海县公安消防大队。各乡()场、各部门也要成立领导小组,具体负责组织、指导本辖区、本部门开展今冬明春火灾防控工作。

二、工作目标

严格贯彻落实习近平总书记关于加强公共安全、维护新疆社会稳定和长治久安的重要指示批示精神,坚持“政府主导、部门负责、单位主责、全民参与”的原则,进一步落实消防安全责任,广泛动员社会各方面力量,坚持一手抓火灾防控现实斗争、一手抓消防基层基础,努力预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,坚决维护全县消防安全形势持续稳定。

三、工作任务

()狠抓火灾防控现实斗争。一是开展“创建消防安全社区”活动。由各乡()场牵头,按照“消防安全社区”活动创建要求(见附件1)开展“创建消防安全社区活动”,把各居民社区、居民楼院逐步打造成为消防安全社区。二是做实做强社会单位微型消防站。由县公安消防大队牵头,全面推进社会单位微型消防站建设,其中消防安全重点单位应全部建立微型消防站(具体要求见附件2);要结合辖区实际,对具有战斗力的微型消防站给予一定补助,为队员办理人身意外伤害险,对优秀队员和骨干力量发放特别津贴,及时表彰作出突出贡献的站点和队员。同时,要结合便民警务站建设工作,为警务站配备消防设施器材,发挥微型消防站职能,及时处置、扑救初起火灾。三是部署开展电气火灾防范专项整治。针对电气火灾实际,重点围绕社会单位、居民社区电气防火问题,由县安监局牵头开展专项整治。其中,各乡()场要结合实际将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造工程内容,整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统;电力、住建、工商、质监、安监、人社等部门要开展电气安全联合检查及电工持证上岗检查,查处违章违规行为,广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故。四是全力整治重大火灾隐患。对还未销案的重大火灾隐患单位,依法督促按期整改到位;冬春火灾防控期间,由县人民政府挂牌督办一批重大火灾隐患单位和隐患集中区域,明确整改责任和时限,跟踪督促整改;对久拖不改、影响公共安全的重大火灾隐患,要依法组织关停,并综合运用约谈、曝光等手段,倒逼问题整改。五是做好重大活动和重要节日消防安保。紧盯、元旦、春节、元宵节等重点节日,加强消防安全保卫工作,组织安监、消防等部门开展联合检查,督促基层组织、社区和单位在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。六是持续开展火灾隐患排查专项整治。各乡()要结合本辖区实际,按照“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”的原则,重点突出易燃易爆场所、城市综合体以及人员密集、物流仓储等单位场所整治。冬春火灾防控期间,全县要集中开展商市场消防安全专项整治行动。

()夯实消防安全基层基础。一是加快消防规划编制修订。2016年底前,编制出台《福海县“十三五”消防事业发展规划》,组织编制和修订城乡消防规划。二是加强公共消防设施建设。认真贯彻落实地区《关于加强城镇公共消防设施和基层消防组织建设实施意见》,全面落实住建、国土、规划、水利等部门的公共消防设施建设、维护和管理责任。三是推进多种形式消防队伍建设。加强政府专职消防队员职业技能鉴定教育培训,提升专职消防队员能力素质,完成专职消防队员职业技能鉴定年度任务,确保政府、企业专职消防队员持证上岗率不低于20%。加快发展乡()场专职、志愿消防队,2016年底前,喀拉玛盖镇建立专职消防队,其他乡镇建成志愿消防队。推动企业、工业园区依法建立专职消防队,提高维护自身消防安全的能力。四是落实消防安全“网格化”管理。综治部门要将消防安全“网格化”管理纳入综治部门基础综合服务管理平台,各乡()场要建立完善消防安全组织,明确1名专职消防管理员,各行政村(社区)至少明确1名专()职消防安全协管员,具体负责消防工作的组织、协调和日常工作开展。20173月底前,各乡()场消防安全网格实现规范化管理。五是深化消防安全区域联防工作。按照“位置相邻或行业相近”的原则,组织社会单位划定范围组成一个消防联防区域,建立区域联防制度和通讯联络、应急响应机制,组织开展互查互检、会议会商、业务交流、培训演练等活动,定期开展应急调度、联合作战、战斗支援等方面演练,逐步实现联防区域内“一点着火,多点出动,邻里互助,协同作战”,提高区域联防协作能力。六是强化消防安全技防物防措施。将云计算、物联网、大数据等信息技术与消防工作紧密融合,构建社会化消防管理平台。要积极运用物联网技术建立消防远程监控系统,提升社会单位消防安全管理水平。要结合安全惠民工程,大力推进独立式感烟火灾探测报警器安装应用,逐步将应用范围扩大到沿街门店、群租房等消防安全难点、乱点区域和薄弱环节,增加安装数量,提高技防水平。

()加强消防宣传培训。一是认真开展“119”消防周活动。紧紧围绕“消除火灾隐患,共建平安社区”这一主题,认真组织开展“119”消防周活动,其中教育、民政、卫计等部门要结合本系统实际筹划开展不少于一次的消防安全知识教育、应急疏散逃生演练。二是广泛开展社会化消防宣传。重点开展“消防宣传进社区”、“消防宣传大使行动”等专项活动,发挥社区(村、分场)消防宣传大使作用,组织居民开展灭火疏散逃生等消防演练及消防安全入户宣传活动;针对季节性火灾特点,继续深化消防安全“三提示”和员工“一懂三会”教育活动;充分发挥消防站和消防科普教育基地作用,积极组织单位员工和社会群众参观体验。三是努力营造媒体宣传氛围。在电视、广播、政府网站等媒体开设消防宣传专栏、专版、专题,广泛播发消防公益广告和消防安全提示信息,适时曝光重大火灾隐患;利用户外视频、广告牌、楼宇电视等社会媒介,大力宣传普及消防安全常识和逃生自救技能;官方微博、微信平台要及时向各类目标人群推送消防安全常识。四是深入开展消防安全大培训活动。要分级组织对各级党政机关、政府部门、国有企业、社会单位以及乡()场、社区负责人、管理人消防安全集中培训工作,确保在20173月底前全部培训一遍,切实培养一批消防安全管理“明白人”。

四、工作职责

()属地政府的工作职责。要将冬春火灾防控工作纳入政务督察内容,定期开展督导检查,强力督促工作落实。对排查发现的重大火灾隐患和区域性火灾隐患,要实行挂牌督办,采取有力措施,限期督促整改。各乡()场要结合辖区实际,在2016118日前,制定落实工作措施,召开会议进行专题部署。要组织有关行业系统,对辖区重大火灾隐患单位、区域性火灾隐患以及重点场所、要害单位,定期开展联合检查;要全面落实消防安全“网格化”管理,组织力量对辖区内的居民楼院逐一开展检查,着力解决楼道内堆放物品、电动自行车违规停放充电、居民楼院底层商业场所私拉乱接电线等突出问题。

()行业系统部门的工作职责。各行业系统要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,将冬春火灾防控纳入日常工作范畴,加强组织领导和调度指挥。要组织对各部门(单位)办公楼、住宅楼院进行一次全面的消防安全检查,及时消除火灾隐患,坚决杜绝火灾事故发生。要组织开展针对本部门、本行业、本系统所属单位、企业的消防安全排查,落实“六加一”措施。县安监局牵头开展对生产、储存、销售危险化学品、烟花爆竹等易燃易爆物品单位的检查;县教育局要牵头开展对学校、幼儿园等的检查;县民政局要牵头开展对养老院、福利院等社会福利机构的检查,配合抓好“消防安全社区”的创建;县卫生局要牵头开展对医院、诊所等医疗机构的检查;县住建局要牵头开展对建设工程施工现场的检查;县文体局要牵头开展对娱乐场所的检查,组织开展文物展厅、博物馆专项检查;县交通局要牵头开展对长途汽车站、公交车辆的检查;县商经委要牵头开展对商贸服务行业的检查;县民宗委要牵头开展对清真寺等宗教活动场所的检查;县旅游局要牵头开展对旅游景点的检查;县委政法委要把“创建消防安全社区”活动纳入“平安社区”评选内容,指导基层乡镇街道、居()民委员会等基层力量落实,凡达不到“消防安全社区”建设要求的,“平安社区”评选一票否决。(行业系统冬春火灾防控工作具体要求见附件3)

()公安机关和消防部门的工作职责。县公安局、公安消防大队要充分发挥主力军作用,加强消防监督检查,对消防安全重点单位全部检查一遍,督促落实消防安全主体责任,确保建筑消防设施“三化”暨消防安全“四个能力”达标。要充分发挥消防工作联席会议办公室的协调、指导职能,督促指导各行业系统、乡镇街道履行消防工作职责,共同做好冬春火灾防控工作。公安派出所和社区(村、分场)警务室要加强对本级列管重点监管单位和“九小”场所的消防监督检查,经常开展消防安全宣传。要加大执法力度,对检查发现的火灾隐患,严格执行消防法律法规和各项硬性整治措施,始终保持消防执法高压态势。同时,县公安消防大队要开展冬季练兵活动,加强熟悉演练和水源排查,全力做好灭火救援准备工作。

五、工作时间及步骤

()动员部署阶段(2016118日前)各乡(),各部门(单位)要对照本方案要求,认真分析评估本地消防安全形势,制定实施方案,成立组织机构,建立工作机制,召开专题会议,逐级动员部署,明确工作任务、责任、措施和完成时限。

()组织实施阶段(2017年全国“两会”闭幕前)各乡(),各部门(单位)要按照确定的目标和任务,细化工作措施,全面动员,全力以赴,抓好各项工作落实。各乡()、各部门要针对本辖区、本行业消防安全存在的薄弱环节和突出问题,开展攻坚行动,强化督导检查,确保各项火灾防控措施落实到位。

()总结考评阶段(2017331日前)各乡(),各部门(单位)对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,及时上报工作总结。

六、工作要求

()提高认识,加强领导。冬春季节历来是火灾高发期,也是重特大火灾事故集中多发的时期。各乡(),各部门(单位)务必引起高度重视,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,精心谋划,周密部署,全力以赴,扎实做好冬春火灾防控工作。

()明确责任,狠抓落实。各乡(),各部门(单位)主要领导是本地、本部门冬春火灾防控工作的第一责任人,必须亲自过问,亲自研究;分管领导是直接责任人,要全面负责,全程参与,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。要逐项分解今冬明春火灾防控工作任务,排出时间表,明确责任人,严密责任链条,织密责任网络,稳步推进任务落实。

()强化督导,严格奖惩。县人民政府将适时组织开展督导检查,对发现的问题实行挂牌督办,跟踪督促整改。各乡()也要根据实际,组织开展针对性的督导检查,强力督促整改隐患,解决实际问题。冬春火灾防控期间,凡是发生较大以上或有影响的火灾的,要按照“四不放过”原则,依法依纪从严追究有关领导和人员责任。

各乡()场,各部门(单位)要及时向县消防工作联席会议办公室上报工作开展情况,2016118日前报冬春火灾防控工作方案及动员部署情况、201611月起每月21日前上报当月工作开展情况、2017320日前上报冬春火灾防控工作总结。

 

联系人:侯春燕    联系电话:0906-7550119  

 
       

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572  E-mailfhxdzzwb@sohu.com   

电话:0906-3470319技术支持:福海县电子政务办

您是第 个访问本站的人