首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
当前位置: 首页>>公开信息内容
关于印发《福海县创建消防安全社区活动实施方案》的通知
索引号: DF001-3200-2017-00002 公开目录: 重大工作部署 发布日期: 2017年01月24日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 福政办发〔2017〕1号
 

 

 

各乡()人民政府,县人民政府各有关部门,县直各单位,一农场管委会:

《福海县创建消防安全社区活动实施方案》经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

2017118   

 

 

福海县创建消防安全社区活动实施方案

 

为加强公共安全、维护新疆社会稳定和长治久安,扎实推进“创建消防安全社区”活动,夯实基层火灾防控基础,切实预防和减少火灾事故,特制定本实施方案。

一、工作目标

按照消防安全“网格化”管理要求,坚持群防群治、综合治理,全面开展“创建消防安全社区”活动,推进社区消防安全规范管理。全面启动并逐年推进深化,201730%的社区达到创建标准,201860%的社区达到创建标准,2019年全部社区达到创建标准,力争“十三五”期间社区亡人火灾事故明显下降,居民群众消防安全满意度明显提升。

二、组织机构

成立以副县长向阳为组长,县安监局、公安消防大队主要领导为副组长,县综治办、民政局、住建局、教育局及各乡()场主要负责人为成员的“创建消防安全社区”活动领导小组。领导小组办公室设在县公安消防大队,办公室主任:李鹏飞(),主要负责创建消防安全社区工作的组织、协调、督促和指导。各乡()场,各部门(单位)也要成立领导小组,具体负责组织、指导本地、本部门开展创建工作。

三、工作内容和标准

()消防管理组织制度健全。一是社区消防管理责任主体明确。社区主要负责人具体负责组织本社区消防安全工作;社区确定12名专兼职消防管理人员,开展本社区消防安全管理日常工作。社区物业服务企业、产权单位或其物业管理部门负责管理区域内的日常消防管理工作。无物业服务的住宅小区楼院的日常消防管理工作,由社区确定的小区楼院消防安全管理“网格长”负责。二是消防管理制度健全。制定居民防火公约,完善社区消防宣传教育、日常防火检查巡查、火灾隐患整改、消防设施维护保养、消防工作会议、微型消防站建设管理等工作制度,建立健全消防基础工作台账。三是综合治理落实。将消防安全管理纳入社会治安综合治理范围,并作为年度消防安全工作考核内容。用好新疆社会治安综合治理管理信息平台“消防安全巡查”模块,采集录入本辖区消防基础信息,结合消防安全网格化排查工作,基层网格员对网格内消防安全隐患进行排查、处理、分析统计、违法行为举报,提升治理效能。

()消防通道安全畅通。一是消防车通道畅通。建筑之间不违章搭建建()筑物,不占用防火间距、消防车作业场地,不设置遮挡排烟窗()或影响消防扑救的架空管线、广告牌、树木、绿化带等障碍物。二是疏散通道和安全出口畅通。居民住宅的疏散楼梯间、疏散通道、安全出口未被占用、堵塞、锁闭,未堆放影响安全疏散的物品。

()电气及危险品管理规范。一是用电管理规范。居住建筑电气线路安装敷设规范,不随意拉接电线,及时更换老化损坏的电气线路。每幢住宅的总电源线进线依据国家标准设置剩余电流动作保护或报警装置。社区物业服务企业依托专业技术力量,定期维护保养公共电气设备设施,及时整改电气火灾隐患。二是电动自行车停放管理规范。不在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动自行车或为电动自行车充电。电动自行车集中停放、充电场所应满足消防安全条件,采用不燃材料搭建,设置符合用电安全要求的充电设施,采取防火分隔措施。因客观条件无法设置集中停放、充电场所的,应加强日常管理,做好巡查、检查。三是危险物品使用管理规范。不违规储存和使用易燃易爆危险化学物品,不在居民住宅存放、销售烟花、爆竹。

()消防设施器材完整好用。一是建筑消防设施完备。各类建筑依据国家消防技术标准,设置消防设施,配备灭火器材。二是竖向管井封堵到位。住宅楼的竖井管道防火封堵严密,电缆井、管道井等公共区域以及配电柜、电表箱等处不堆放易燃可燃物品。三是消防设施维护到位。定期对火灾自动报警系统、自动灭火系统、室内外消火栓、消防应急照明、疏散指示标志等消防设施设备进行检测和维护保养,确保完好有效。四是消防控制室管理规范。消防控制室严格落实24小时值班制度,每班值班人员不少于2人,值班人员持证上岗并在岗在位,熟悉灭火和应急处置程序,会熟练操作消防控制室设备。五是技术防范措施落实。引导居民家庭安装独立式感烟火灾探测报警器,配备灭火器、逃生绳、防毒面具等灭火、逃生器材。在社区养老院、幼儿园、独居老人住处等弱势群体场所安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋。

()消防宣传实效管用。一是提示性宣传落实。建立消防宣传教育制度,明确责任人,推举至少1名社区消防宣传大使并发挥其组织开展社区消防宣传活动的作用,采取面对面宣讲、上门提醒、发送短信等方式,提示居民群众所在场所的火灾危险性,疏散路线、安全出口的位置,消防器材、逃生设备所在位置及使用方法。二是常识宣传常态化。利用社区宣传栏(橱窗)、楼宇视频等固定宣传阵地,通过张贴资料、悬挂标语、播放短片等方式,向居民群众常态化宣传普及防火、灭火和逃生等消防常识。三是定期组织消防演练。制定完善社区灭火和应急预案,定期组织开展灭火和应急疏散演练,提高居民群众扑救初起火灾和逃生自救能力。四是建立消防体验室。在具备条件的社区,依托社区现有场所和设施建立消防体验室,配备常用消防器材、模拟体验设施和宣传资料,定期组织居民群众参观、体验。

()微型消防站有战斗力。一是建立微型消防站。每个社区建立1个微型消防站,队员不少于6人,设站长1人、队员5人,由受过基本灭火技能训练的保安员、治安联防员、社区工作人员等担任,结合办公场所设微型消防站址和器材室,配备必要的消防器材。社区内有多个住宅小区的,每个设有管理部门、物业服务的住宅小区应建1个微型消防站。二是规范执勤训练。实行24小时值守制度,分班编组值守,每班不少于3人。定期组织队员开展培训、训练、演练,使其熟悉本社区基本情况,会熟练使用消防器材、会处置初起火灾、会引导人员安全疏散。四是开展巡查宣传。结合日常工作,安排队员开展防火巡查,向居民群众宣传普及消防常识,尤其应加强夜间防火巡查和家庭防火常识宣传。五是实行联勤联动。将微型消防站纳入县公安消防大队调度指挥体系,接受业务指导,开展联勤联训,接到出动指令,能够做到“1分钟响应、3分钟到场处置”。

四、实施步骤

()动员部署阶段(2017131日前)()对照本方案要求,制定本地区切实可行的实施方案,成立领导组织机构,召开专题会议,逐级动员部署,明确工作任务、责任、措施和时限。

()组织实施阶段(201721日至2019930)()按照确定的工作目标,坚持先试点示范、再全面铺开,用典型引路的方法稳步推进,全力以赴抓好各项工作任务的落实。“创建消防安全社区”活动领导小组将分阶段对各()创建工作开展考评。

()总结验收阶段(2019101日至1231)将结合消防工作检查考评和督导检查工作,对各()创建情况进行检查、验收。各()要对创建消防安全社区工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,并形成长效机制。

五、工作要求

()加强组织领导。开展创建消防安全社区活动是推进“平安中国建设”的重要组成部分,是推进消防工作社会化、提升基层火灾防控能力、有效遏制居民住宅“小火亡人”的有效举措。各(),各部门(单位)要高度重视,切实增强工作紧迫感和责任感,指导社区居民委员会做好创建工作。

()完善制度标准。()要建立健全社区消防工作的组织机构、工作制度,落实人员、经费、装备等保障,将社区消防工作纳入社会治安防控体系和“平安社区”建设内容。创建活动主要以社区为对象,具备条件的行政村可参照社区创建内容开展创建工作。

()推动工作落实。县公安局、综治办、民政局、住建局等部门(单位)及各乡()场推要齐抓共管,形成合力。要将创建消防安全社区活动纳入目标责任和社会治安综合治理考评内容,加强督导检查,严格考核奖惩,保障各项工作有效落实,预防和减少社区火灾发生。

 

附件:“消防安全社区”达标验收细则

 

       

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人