首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
当前位置: 首页>>政务公开>>重点信息公开>>社会保障>>公开信息内容
福建华业工程建设有限公司“4·2”车辆伤害一般事故调查报告管理专篇
索引号: 1165432301051526XA/2020-049 公开目录: 救灾 发布日期: 2020年07月05日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

2020年4月2日16时10分许,戈壁明渠121公里923米处,戈壁明渠渠道排水改造工程施工工作中发生一起车辆伤害事故,造成1人死亡,直接经济损失150万元。事故调查管理专篇如下:

一、事故发生经过和应急救援情况

2020年4月2日16时10分左右,福建华业工程建设有限公司员工刘明洪(负责渠底铺沙工作班组的班组长),擅自驾驶装载机运输沙子过程中,因操作不当造成装载机从渠顶马道侧翻至渠底。被附近工作人员发现后进行救援。事故发生后,福建华业工程建设有限公司安排车辆将刘明洪送往医院进行救治。21时08分送至第十师182团医院报临床死亡。

二、戈壁明渠渠道排水改造工程施工工程车辆管理情况

施工队3台装载机,由装载机驾驶员张文修负责驾驶,两台停在拌合站,一台停在事发地段随时备用。肇事车辆在修理工维护完毕后未拔钥匙,装载机属于脱管状态。刘明洪作为负责渠底铺沙工作班组的班组长擅自驾驶装载机运输沙子,因操作不当造成装载机从渠顶马道侧翻至渠底,造成死亡。后经调查,刘明洪于2019年12月16日取得了由中国机电产品流通协会颁发的工程机械施工作业操作证和培训合格证。在此之前,福建华业工程建设有限公司(施工队)负责人和中国水利水电第十六工程局有限公司新疆戈壁明渠渠道排水改造工程第Ⅱ标项目部负责人均不知道刘明洪持有工程机械施工作业操作证。所以刘明洪的工作中未有操作工程机械施工作业的职责。

三、企业安全生产管理情况

福建华业工程建设有限公司(施工队)未建立建全安全生产责任制,未建立健全生产安全事故隐患排查治理制度。中国水利水电第十六工程局有限公司新疆戈壁明渠渠道排水改造工程第Ⅱ标项目部对福建华业工程建设有限公司未建立建全安全生产责任制,未建立健全生产安全事故隐患排查治理制度的情况,没有监督检查到位。

四、事故管理分析意见

福建华业工程建设有限公司(施工队)未履行主要负责人对安全生产工作负有的职责,未建立建全本单位安全生产责任制;未建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,未采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患,致使大型工程机械处于失管状态。中国水利水电第十六工程局有限公司新疆戈壁明渠渠道排水改造工程第Ⅱ标项目部作为承包方未落实总承包方的安全管理职责是事故发生的原因。

 

福建华业工程建设有限公司“4·2”车辆伤害事故调查组

2020年7月5日

       

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP16000182号-1   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人