首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
当前位置: 首页>>政务公开>>各部门信息公开>>公开信息内容
关于加强春季大风天气火灾防控工作及发布“禁火令”的通知
索引号: 1165432301051526XA/2019-009 公开目录: 救灾 发布日期: 2019年03月25日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 福政发〔2019〕4号
 

福政发〔2019〕4号

各乡(镇)人民政府,县人民政府各有关部门,县直各单位,一农场管委会:

当前正值冬春交替时节,气温转暖,大风天气增多,各类生产经营活动逐渐转入常态,群众踏青出游增多,旅游风景区、祭扫等场所人流密集,火险等级较高,消防安全形势严峻。为全力做好春季大风天期间及清明、“五一”两节前的火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,现将有关工作要求通知如下:

一、提高认识,切实增强做好火灾防控工作的责任感

当前,清明节将至,群众祭祀活动增多,极易引发火灾事故。各乡(镇、场)、各部门(单位)要充分认清当前火灾形势的严峻性,进一步增强火灾防控的责任感。认真分析春季火灾形势,针对消防工作的薄弱环节,结合清明、“五一”两节期间消防安全保卫工作,制定春季防火和大风天气火灾预防工作方案,及早谋划,科学部署,凝聚各方面力量,扎实深入开展消防安全检查,认真做好大风天气的安全防范工作。对照《新疆维吾尔自治区大风天气消防安全管理规定》,明确各自工作职责,积极做好气象火灾预警。各乡(镇、场)、各部门(单位)领导干部要亲自带队,开展防火巡查,分片负责,深入一线,切实把各项消防安全保卫工作做深、做细、做扎实,确保大风天气气无火灾事故发生。

二、结合实际,全面部署春季大风天气火灾防控工作

各乡(镇、场)、各部门(单位)要认真分析辖区春季火灾特点、规律,制定火灾防控工作方案,迅速开展清明节、“五一”节前消防安全检查。一是强化联合整治。公安、应急管理、消防、教育等部门要开展联合检查,以祭祀场所及旅游景区为重点,组织开展一次全面的消防安全检查,重点检查消防水源、消防设施器材是否完好有效;单位火灾防范措施、值班巡查制度是否落实到位;集中焚烧香、纸、烛的场所火源是否落实专人看管,是否及时清理可燃杂物,采取洒水湿化、现场监护等措施。二是强化源头治理。针对本县、各行业部门组织的祭拜活动,要提前对祭拜场所进行消防安全检查,督促主办单位落实消防安全措施,凡不具备安全条件的,及时向治安部门提出整改建议。三是强化网格排查。扎实开展消防安全“网格化”管理,社区居委会、村委会、公安派出所等基层组织力量要加强对辖区耐火等级较低且人员密集的住宅区和农牧团场的消防安全巡查、检查,落实群防群治措施,切实提高社区居民和广大村民抵御火灾的能力。同时,各部门(单位)要积极配合森林防火部门做好有关工作,公安派出所要加强对野外用火行为的监督检查,严禁在林区等高火险区域违章动用明火。

三、加大力度,广泛开展消防安全宣传教育活动

各乡(镇、场)、宣传、教育等有关部门要充分发挥职能作用,在全县掀起春季大风天气防火宣传的热潮。

(一)充分发挥电视、广播、信息快报和社会宣传等媒介的作用,广泛开展以宣传大风天气“禁火令”和日常生产生活防灭火常识、疏散逃生技能为重点的宣传教育,通过形式多样、群众喜闻乐见的消防宣传活动,吸引广大群众自觉地投入到春季防火工作中来。

(二)结合防火检查,深入基层一线、企事业单位开展面对面的宣传工作,教育广大农牧民群众改变在房前屋后堆放柴草和用火不良的习惯,最大限度地预防和减少因用火不慎、春耕烧荒、祭奠等引发的火灾事故。要大力开展消防宣传“七进”工作,提高广大群众的火灾防范意识和逃生自救能力。

(三)各乡(镇、场)、各有关部门(单位)要针对春季大风天气的火灾特点,组织人员深入车站、学校、牧区草场、企事业单位等人员密集场所和重点区域,采取散发消防知识传单、接受群众咨询等方式,教育广大群众在社会活动中安全正确使用火源,及时妥善处置险情,发现火灾隐患及时拨打“96119”火灾隐患举报电话,防止火灾事故的发生。

(四)要进一步加强对单位(企业)法人代表、消防安全责任人、管理人员,电工、电气焊、易燃易爆等特殊工种岗位人员以及人员密集场所工作人员、安保等人员的消防安全教育培训,一旦发生火灾能做到会管理、会报警、会扑救初起火灾,能及时组织疏散和自救逃生。

四、加强值班执勤,充分做好火灾扑救准备工作

各乡(镇、场)、各有关部门(单位)要紧密结合大风天气、清明节灭火救援的规律特点,组织相关部门(单位)修订火灾扑救、地震灾害、冰雪灾害等专项预案,健全落实应急、消防、地震、医疗、交通运输、供水、供电、供气等单位的联动机制,充分发挥微型消防站、便民警务站的作用,进一步增强各部门(单位)防范、应对和处置火灾等突发事件的意识和能力水平。消防单位要切实做好对消防车辆和器材、装备的检查、维修、保养工作,确保完整好用。木材、粮食等易燃、可燃物资集中的仓库、堆场,耐火等级较低的住宅区等大风天气易发生火灾的单位和场所,要建立值班执勤机制,成立专职或义务消防队,制定灭火应急预案,加强灭火演练,增强扑救火灾的能力,确保一旦发生火情,能够快速反应、迅速出动、有效处置。

附件:禁火令

2019年3月21日

抄送:县委,政协,纪委监委。

福海县人民政府办公室 2019年3月21日印发

附件:

禁火令

即日起,全县已进入春季大风天气时节,为有效预防和减少火灾事故,保护各族群众生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《新疆维吾尔自治区大风天气消防安全管理规定》(新政办发〔2004〕40号)等法律法规,结合我县实际,特发布禁火令。

一、本禁火令自发布之日起至5月31日止。

二、在执行“禁火令”期间,严禁大风天气在户外做饭、烤火、焚烧垃圾;严禁在一切地方随意烧荒、烧植物秸杆、烧地边草。

三、任何单位和个人不得在农田林网、宜林荒山、未成林造林地、灌木林地等易引发火灾的地段违规用火。

四、广播、电视等媒体要充分发挥宣传优势,执行“禁火令”期间,开辟专栏节目,扩大宣传范围,增强宣传效果。

五、结合防火监督检查,深入牧区、企事业单位、乡镇、农村开展面对面的宣传教育,大力开展消防宣传“七进”工作,提高广大群众的火灾防范意识和逃生自救能力,发现火灾隐患及时拨打“96119”火灾隐患举报电话。

六、各乡(镇、场)、各部门针对春季大风天的火灾特点,教育广大群众,改变在房前屋后堆放柴草等不良习惯,预防和减少因用火不慎、春耕烧荒、祭奠等引发的火灾事故。

七、消防部门在防火巡查和防火检查中发现的火灾隐患,应及时予以消除;对不能确保消防安全,一旦发生火灾将严重危及人身安全的,将对危险部位采取停产停业整改。

八、凡违反本禁火令的,有关职能部门将按照相关法律法规追究责任。

       

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP16000182号-1   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人