首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
当前位置: 首页>>政务公开>>各部门信息公开>>公开信息内容
福海县2019年脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动实施方案
索引号: 1165432301051526XA/2019-012 公开目录: 卫生 发布日期: 2019年03月05日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 福政办发〔2019〕5号
 

福政办发〔2019〕5号

各乡(镇)人民政府,县人民政府各有关部门,县直各单位,一农场管委会:

《福海县2019年脊髓灰质炎疫苗补充活动实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年3月1日

福海县2019年脊髓灰质炎疫苗补充免疫

活动实施方案

为持续保持无脊灰状态,有效保护广大儿童身体健康,结合贯彻落实习近平总书记提出的用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责加强疫苗监管的“四个最严”精神,按照自治区人民政府《关于做好2019年自治区脊髓灰质炎疫苗补充免疫工作的通知》(新政办函〔2019〕62号)、《2019年自治区脊髓灰质炎补充免疫活动实施方案》(新卫疾控发〔2019〕8号)要求,县人民政府拟定于2018年3月—4月在全县范围内实施两轮脊髓灰质炎减毒活疫苗(以下简称“脊灰疫苗”)补充免疫活动,确保活动取得实效,特制定本实施方案。

一、组织领导

组 长:李 锐(县委常委、宣传部部长)

副组长:玛依利·夏尔甫汗(副县长)

成 员:杨世田(县卫计委主任)

赛力克包勒·巴孜汗(县财政局党组书记)

叶志斌(县民宗委党组书记)

郭 磊(县教育局党委书记)

张玉东(县市场监督管理局党组书记)

纳 燕(县广电局负责人)

吾木尔别克·霍德米(县公安局党委委员、副局长)

张爱玲(县疾控中心主任)

塔斯肯·斯拉木汗(喀拉玛盖镇党委副书记、镇长)

马纳提·热斯别克(齐干吉迭乡党委副书记、乡长)

汪义林(阔克阿尕什乡党委副书记、乡长)

郭 炜(解特阿热勒镇党委书记)

刘富梅(阿尔达乡党委副书记、乡长)

努尔兰别克·夏热牙提(福海镇党委副书记、镇长)

孙方元(一农场党委副书记、统战干事)

李玉华(福海监狱人力资源科副科长)

县脊灰疫苗补充免疫活动领导小组办公室设在县卫计委,办公室主任:杨世田(兼)。

()提高认识,加强领导

成立以县人民政府分管领导为组长、相关部门领导为成员的脊灰疫苗补充免疫活动领导小组,负责全县脊灰疫苗补充免疫活动的领导、组织、实施与协调。各乡(镇、场)要将补充免疫活动纳入重要事项,由党政领导亲自安排部署,保证各项措施落实到位。各有关部门(单位)及各医疗卫生机构特别是各乡(镇、场)、村(社区、分场)要加强组织领导,认真组织实施,做好社会动员工作,摸清目标儿童底数,确保“目标人群找得到、适宜疫苗种得上、责任区域管起来”。深入贯彻落实习近平总书记加强疫苗监管的“四个最严”工作要求,按照自治区、地区相关工作部署,进一步规范预防接种工作,杜绝疫苗接种事故发生。

()部门协调,积极配合

卫生计生行政部门全面负责补充免疫活动的组织、实施、协调和督导评估工作,负责起草本辖区补充免疫活动技术方案,组织开展人员培训、宣传动员、疫苗等物资的分发储运、现场技术指导、疑似预防接种异常反应监测与处置、监督评价、补充免疫工作总结及相关资料汇总、上报等工作。

教育部门负责对适龄托幼儿童的组织实施、摸底登记、宣传动员、发放通知和集中接种工作,配合卫生部门做好现场临时接种点的设立、疫苗接种实施、资料整理和安全保卫等工作,对期间未在园的儿童登记造册、敦促并组织其补种。

财政部门负责落实辖区内补充免疫活动培训、宣传、冷链运转相关工作经费及接种补助经费,并监督经费的落实和使用,保障活动的顺利进行。

宣传和广电部门要在活动前一周开始宣传,要利用广播、电视、网络和移动通讯工具等宣传媒体将接种点详细地址、电话、联系人、免疫对象等信息用汉、哈两种语言文字进行广泛的宣传,正确把握舆论导向,避免群众产生恐慌心理,做好风险沟通工作。宣传工作要贯穿于整个脊灰疫苗补充免疫活动的始末。

市场监督管理部门负责辖区内疫苗流动、储存及疫苗质量的监管工作。

公安部门负责提供必要的人口资料和流动人口信息,协助开展摸底登记工作,并做好各服苗点的安全保障工作。

交通部门负责协助卫生计生部门在长途汽车客运站、进出站口设立临时接种点。

统战与民宗部门负责组织动员宗教人士广泛宣传脊灰防控和补充免疫知识,动员信教群众积极配合补充免疫活动。

(镇、场)、村(社区、分场)要切实履行各自职责,承担目标儿童主动搜索,并根据村(社区、分场)医疗机构目标儿童造册登记情况,摸清目标儿童底数,协助卫生部门完成疫苗接种与补种。

县疾控部门要在县卫生部门的领导下,做好疫苗接种工作的业务指导、督导检查、人员培训等,并按要求完成疫苗运送、贮存和各类表格的印制、汇总、分析和上报工作。

二、目标和指标

()目标

进一步消除脊灰疫苗免疫空白儿童,提高易感人群免疫水平,阻止脊灰野病毒病例的输入和传播,巩固无脊灰成果。加强各接种点预防接种管理工作质量,确保疫苗的运输、存储、管理的绝对安全,进一步规范预防接种工作,杜绝疫苗接种事故的发生。

()指标

以乡镇为单位,两轮脊灰疫苗报告服苗率、现场快速评估服苗率均≥95%。

三、范围、对象、时间

()范围:全县三乡三镇一场及福海监狱。

()对象:全县范围内2015年1月1日至2018年12月31日期间出生的儿童,不管其居住地与出生地,不论其既往免疫史如何,均接种脊灰疫苗。既往脊灰疫苗零剂次的目标儿童,首轮补充免疫接种脊灰灭活疫苗(IPV),有脊灰疫苗免疫史的目标儿童两轮均接种二价脊灰减毒活疫苗(bOPV)。

()时间

第一轮:2019年3月4日—6日集中接种;3月7日—8日查漏补种,疫苗管理排查问题整改回头看。

第二轮:2019年4月9日—11日集中接种;4月12日—13日查漏补种。

四、工作要求

()加强培训,确保质量

县疾控中心和各乡(镇、场)卫生院务必对承担补充免疫活动的有预防接种资质的人员做好进一步的接种技术培训和指导。要在3月1日和4月5日前,完成对所有参与补充免疫活动人员的培训工作,内容包括:活动的组织安排、措施和进度要求,不同类型目标儿童使用疫苗种类,工作职责、任务、程序、规范及责任区域,宣传要点、技术要求、不良反应、禁忌症和注意事项等,确保工作人员真正做到规范接种,确保疫苗接种质量。要严格把握禁忌症,做到家长阅读知情告知书并签名,对拒种者要做好沟通工作,并登记在册。

()广泛宣传,全面动员

各乡(场、镇)要在活动前一周开始宣传活动,要将接种点详细地址、电话、联系人、免疫对象、免疫程序、注意事项等信息使用汉、哈两种语言文字,在社区、托幼机构、市场、车站等人口流入流出地、村庄等人口密集地进行宣传,并以宣传单、网络、电视、短信、微信等形式向社会公布。要收集宣传工作影像资料,做好舆情监测工作,正确引导舆论。

()认真做好排查摸底和登记造册工作

1. 各乡(镇、场)、村(社区、分场)要结合现阶段人口精准摸排工作和免疫规划规范化管理专项整治活动完善辖区目标儿童的清查核实和摸底工作,统一使用《新疆脊灰疫苗补充免疫儿童摸底登记与服苗记录(通用)》开展摸底工作,固定接种点要在摸底表格上登记接种情况,对暂不能接种儿童需备注。摸底汇总数据要与网络直报数据(儿童预防接种信息系统客户端目标儿童数、自治区儿童预防接种信息管理平台目标儿童数)、2018年补充免疫目标儿童实种人数进行比对,确保摸底工作质量。

2. 摸底工作中发现居住3个月以上6岁以下无预防接种证、漏卡、漏种儿童,要现场补发预防接种证,单独记录造册、建卡,在补充免疫活动结束后再补种常规免疫漏种疫苗。

3. 接种工作完成后要与调查摸底数据进行核对比较,做好外乡、外村接种对象信息交换,对漏种儿童及时补种,确保补充免疫活动的覆盖率。

4. 尚未完成脊灰疫苗免疫程序的目标儿童,本次补充免疫活动接种的两剂脊灰疫苗,可视为常规免疫接种剂次。补充免疫数据要登记在补充免疫活动专项报表统计上报,符合常规免疫程序的目标儿童同时列入常规免疫报表统计,并在接种后一个月内将接种信息登记在卡、册和信息化系统中。

()精心设计,合理安排

各乡(镇、场)应结合实际,设置足够的接种点和工作人员,采取集中接种、拉网式巡回接种及入户查漏补种方式开展补充免疫活动。对集贸市场、流动人口流入、流出地要采取固定和巡回接种方式,对偏远农村可采取入户接种的方式,确保每个应种儿童都能得到免疫。固定接种点原则上为常规免疫接种单位,须设有明显的标记和放置宣传资料(包括接种方法、对象、时间及注意事项),配备足够冷藏设备、疫苗等。托幼机构、火车站、汽车站等地要按要求设置临时接种点。

全县要采取集中接种、拉网式巡回接种及入户查漏补种方式开展补充免疫活动。对集贸市场、流动人口流入、流出地要采取固定和巡回接种方式;对偏远牧区可采取入户接种的方式。

统一采取在已接种疫苗儿童的耳蜗内用紫药水或记号笔做标记,以便于识别儿童是否获得免疫。

1.临时接种点设置。(1)接种点应设在相关单位的医务室或办公室,分开设置候种、预诊、接种、观察区域,并有明显标志。(2)接种点要宽敞、明亮、卫生、整洁。(3)接种点内要准备好工作台及接待受种人员所用的座椅等物品。(4)接种现场要有保证疫苗温度要求的冰箱或冷藏包等设备。(5)配备必要的急救设备和药品。

2.接种点人员配备。每个接种点须配备足够人员开展工作:(1)乡镇、村(社区)工作人员2人,负责通知、接待、发放知情告知单、搜索引导、组织等工作。(2)医疗卫生专业技术人员2人,负责询问受种者健康状况、禁忌症、过敏史并告知接种注意事项等,对疑似发热儿童测量体温,填写记录,并指导家长在“知情签字栏”内签字。儿童接种完后用紫药水或记号笔在耳蜗内作服苗标记。(3)具备资质的医护人员1人,负责核对目标儿童姓名、健康状况后给予接种,做到送服到口、看服到肚。

()集中力量,突出重点

各乡(场、镇)、有关部门(单位)要扎实做好目标儿童搜索和接种工作,加大对集贸市场和城乡结合等地的力量投入,加强对流动人口聚居点的落实,抓好免疫规划薄弱区域的补充免疫工作。根据自治区开展的接种单位排查通报、县级督导通报,对标整改落实,强化措施,落实责任,制定整改措施,责任人、完成时限,同时加强督查和监管,做到及时发现、及时整改到位。

()加强冷链,保证质量

本次补充免疫活动统一使用国产Ⅰ+Ⅲ型二价脊灰减毒活疫苗(液体装)和IPV疫苗。各乡(场、镇)、有关部门(单位)要严格按照疫苗管理要求,保证疫苗运输、储存、现场存放等须符合疫苗冷藏冷冻相关要求,并做好温度记录。疫苗的分发必须做到县疾控中心配送到乡(镇、场)卫生院、乡(镇、场)卫生院配送到村(社区、分场)卫生室,运输和使用过程中疫苗保存须符合冷藏温度规定,做到疫苗有计划分发与使用,避免浪费。补充免疫剩余疫苗继续适用于常规免疫。在疫苗储存期间,做好电力保障和冰排的储存,防止因停电发生疫苗失效事件的发生。

()做好疑似预防接种异常反应处理

全县各接种点认真做好疫苗接种反应的监测和报告,县预防接种异常反应调查诊断专家组按照《全国疑似预防接种异常反应监测方案》的要求,负责对本次补充脊灰疫苗补充免疫活动期间发生的疑似异常反应的调查和诊断工作,对不能确诊的病例及时上报上级单位,请求支援,同时做好医疗就诊准备,任何单位和个人不得出具与预防接种相关的诊断或证明。

()认真评估,严格把关

县卫计委要制订详细的督导方案,建立督导工作机制,认真组织开展督导工作。加强对薄弱区域的督导,做到分片包干,责任到人,做到每个乡(镇、场)有1名县级督导员,村级接种点有乡镇级督导员。各督导员要对补充免疫活动及AFP监测工作开展全程督导,对督导工作中发现的问题,责令立即整改,并向政府通报,跟进督导整改工作进展情况。各接种点要开展自查工作,对目标儿童接种情况进行查验,对未种儿童登记造册,敦促家长补种疫苗。活动结束后要及时总结经验,针对存在的问题,认真提出改进措施;县级督导员要完成接种率评估,重点发现未接种的目标儿童,查清原因。

五、督导与快速评估

()督导方法

采取现场实地查看、随访目标儿童家长、查阅文件、资料、记录、明查暗访和座谈相结合的方法进行综合督导。

()督导内容

1. 当地政府及社会各部门的支持参与情况;

2. 经费落实与后勤保障情况;

3. 实施方案的制订及督导安排情况;

4. 宣传发动与人员(接种及督导)培训情况;

5. 脊灰疫苗补充免疫活动摸底数、摸底质量、接种点设置、人员安排情况及疫苗供应情况;

6. 接种工作人员配置情况,冷链设备的使用情况;

7. 现场组织实施情况,包括疫苗现场保存温度、接种人员到位、记录表格填写、儿童标记、工作人员主动搜索等情况;

8. 现场接种时,工作人员询问受种儿童的家长/监护人健康状况、禁忌症和告知不良反应及注意事项、签名等情况;

9. 对重点地区和重点对象的措施情况,尤其是流动人口聚居场所设置接种点情况。

()快速评估

1.评估时间:第一轮:2019年3月9—10日

第二轮:2019年4月14—15日

2.评估方法:各乡(镇、场)均需开展快速评估,重点选择免疫规划工作薄弱、人员流动大、易漏种区域的重点人群。

(1)快速评估抽样及数量

根据自治区快评要求,全县抽查县城镇1个(流动人口聚集的农贸市场或大型商场、超市)和2个乡(镇、场)(应选择工作薄弱、地处偏远、城乡及兵地结合部等),共计3个调查单位。每个调查单位随机抽查30名以上目标儿童,其中每个乡(镇、场)随机抽取3个村(不同方位的三个点),农贸市场或大型商场(超市)不同的方位设3个调查点,共计9个调查点,每个调查点抽取10名以上目标儿童,总计90人以上,应尽量查找未种儿童,查明原因。

(2)注意事项

督导员要以查到未接种儿童为目的随机选定调查地点及路线,不得通知乡(镇、场)、村(社区、分场)人员参加。可选人流量大的十字路口、住宅区等地进行调查,只要遇到儿童家长否认接种时,就必须详细登记相关信息、未种原因,待调查结束后,与当地工作人员进一步核实,查找接种记录。

如评估中发现未种的目标儿童,凡无禁忌症者要立即补种,未接种目标儿童在补充免疫期间不在本地的,要注明来源地详细地址和到达当地的时间,并归入来源地评估对象。

3.评估结果判定与处置

(1)结果的判定

以接种标记(如耳窝标记)或家长认可为准。

(2)处置

①评估时,如遇到因拒服、禁忌症、生病暂缓未种儿童,要计算在评估结果内,以便真实反映补充免疫疫苗覆盖率,但需注明原因。

②被调查单位如发现1名未接种儿童(拒服、禁忌症、生病暂缓除外),对该儿童补充免疫活动期间所住地以乡(镇、场)为单位开展查漏补种工作;如发现2名以上未种儿童(拒服、禁忌症、生病暂缓除外),以乡(镇、场)为单位重新开展摸底调查,并对未种儿童实施补种;如发现2名因拒服、禁忌症、生病暂缓未种儿童,则需再扩大15名儿童进行评估(该调查单位共评估45名以上儿童),其中若发现3名因拒服、禁忌症、生病缓未接种儿童,该调查单位评估可通过,发现4名(含4人)以上的,无论任何原因未接种疫苗,该调查单位需开展查漏补种工作;如本县的2个调查单位需查漏补种,则全县要重新开展摸底调查工作,并对未接种儿童实施补种。

()督导要求

1. 县、乡级督导员要按照《2019年福海县脊髓灰质炎疫苗补充免疫活动督导方案》要求,做好记录及资料收集归档等工作。在督导时要突出重点、难点,有的放矢,及时发现问题,督促整改,确保每个被督导单位都留有督导痕迹。

2. 为确保脊灰疫苗补充免疫活动覆盖率,督导员在进一步核实督导单位摸底工作质量、数据来源的同时,需进一步关注流动儿童的登记造册、补证、补种工作。督导工作不能以追求100%的评估接种率为目的,要注意发现未接种人员,查明未种原因,为制定今后防控工作整改措施提供依据。

3. 第一轮补充免疫活动结束后,要对督导情况及接种率评估结果进行分析,提出改进措施,指导第二轮活动实施。

六、资料汇总

()日报告工作

补充免疫活动期间,县疾控中心和各乡(镇、场)需设立补充免疫应急处置值班电话,安排专人24小时值班,及时收集和上报辖区内补充免疫活动开展工作进度情况及疑似预防接种异常反应监测情况。各乡(镇、场)卫生院和县疾控中心分别于每日17:00时和18:00时前向县疾控中心和地区疾控中心上报当日工作进展及疑似异常反应监测情况。

2019年3月1日和4月5日各乡(镇、场)于18:00时前向县疾控中心上报摸底调查、组织动员、工作人员配备等情况汇总表,所有上报的表格及资料必须经乡(镇、场)分管领导本人签字、盖章。

()资料的收集、整理与上报工作

以乡(镇、场)为单位收集、整理补充免疫数据资料,并于2019年3月18日、4月23日前报送至县疾控中心,再由县疾控中心汇总后于3月21日和4月26日前上报地区疾控中心。所有上报的表格及资料必须经县人民政府主管卫生的负责人签字、盖章。联系人:巴合提·叶仁、毕玉玲,联系电话:3685312、18082853618、13565185196。

附件: 2019年脊灰疫苗补充免疫活动时间进度安排表

2019年3月1日

抄送:县委办公室、人大办公室、政协办公室、纪委监委办公室

福海县人民政府办公室 2018年3月1日印发

       

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP16000182号-1   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人