首页  走进福海  新闻中心  政务公开  政务服务  政民互动  服务三农 
当前位置: 首页>>政务公开>>各部门信息公开>>公开信息内容
关于印发《福海县枸杞产业培育方案》的通知
索引号: 1165432301051526XA/2019-053 公开目录: 业务规章 发布日期: 2019年10月23日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 福政办函〔2019〕17 号
 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各有关部门,县直各单位,一农场管委会:

《福海县枸杞产业培育方案》经县委、政府研究同意,现印发你们,请认真遵照执行。

2019年10月8日

福海县枸杞产业培育方案

为加快福海县特色优质农产品产业化步伐,优先促进枸杞产业转型升级,稳步提升福海枸杞品牌影响力,以达到产业增效、农民增收的目的,制定本方案。

一、市场环境

枸杞是中国“药食同源”功能型特色资源,是中华民族历史文化积淀的“国药瑰宝”,是健康养生的“标配”。由于前几年国内枸杞市场价格波动大、采摘成本高、市场前景不佳,导致我国枸杞种植面积萎缩。但我县枸杞种植技术和种植条件仍有较好基础,枸杞品质尤其是枸杞鲜果有较好市场前景。目前枸杞的药用价值和保健作用被普遍接受,市场对枸杞的认可度高,枸杞作为中药材的需求增加,市场逐渐回暖。我县启动枸杞产业的时机较为成熟。

二、发展优势与产业定位

福海县水土光热资源充足,昼夜温差大,土壤、水源无污染,有利于枸杞生长,枸杞品质极佳。在以往我县发展枸杞产业基础上,福海枸杞已有一定市场口碑和销售基础,枸杞产品开发方向有以下两种方式。

(一)鲜果枸杞。福海枸杞颗粒大、色泽好、富含多糖元素,比宁夏地区同类品种枸杞体积大25%左右,我县所处地理位置纬度高,枸杞上市时间比宁夏晚约20天,福海枸杞作为鲜果销售有天然优势。

(二)加工枸杞。依托西北农林科技大学食品学院专家团队技术优势,研究枸杞果汁、枸杞粉加工方式,主打新疆有机品牌,推出一批精包装枸杞干果、枸杞粉、枸杞饮料等产品。

三、种植模式

2019年,我县以退耕还林方式新增枸杞种植面积3000亩,目前全县枸杞种植面积约7000亩,挂果面积2700亩。结合当前枸杞产业实际和市场销售状况,现阶段枸杞种植面积宜保持在适度范围,计划2020—2022年间,采取以下3种方式,逐步增加枸杞种植面积并稳定在25000亩。

(一)基地规模化种植。利用黄花沟农业产业化园区连片土地及充足水源优势,结合山水林田湖草项目、土地开发项目、地方债务项目,由县农业农村局负责,在黄花沟现有种植面积基础上,逐步完成10000亩枸杞种植基地建设。

(二)生态绿化种植。充分利用防风固沙、农村人居环境整治项目,把枸杞作为农村绿化使用灌木主栽品种。借助环乌伦古湖绿化项目工程,规划枸杞种植区域,实现生态效益和经济效益双赢,生态绿化种植面积稳定在5000亩。

(三)庭院式分散种植。依托各乡(镇、场)产业扶贫、一村一品等项目支持,结合乡村绿化工程和庭院绿化等项目,开展“三苗”工程,在有条件的村或农户院落发展庭院经济,扩大房前屋后枸杞种植面积,每户0.5—2亩,庭院种植总面积稳定在10000亩。

四、产品加工

(一)组建公司。福海县绿丰农业开发有限公司(以下简称绿丰公司)牵头,组织福海县通合药材种植有限公司(以下简称通合公司),现有枸杞种植合作社(阔乡乌河枸杞专业合作社、一农场枸杞合作社)、枸杞种植大户入股新组建公司,共同商定合作方式,以各方出资比例(含实物折价)折换新公司股权持有份额。初步拟定绿丰公司占股68%,负责公司的整体运行管理。通合公司占股20%,主要负责生产加工和管理。阔克阿尕什乡、一农场等枸杞种植合作社占股12%,主要负责枸杞基地田间管理。新公司按照公司法和出资人出资比例,由福海县绿丰农业开发有限公司委派专人出任公司董事长,公司总经理由占股20%的公司负责人出任,种植基地合作社负责人出任生产管理部长,各股东各负其责,落实与新公司的合作经营。

(二)筹措资金。初步估算枸杞产业培育项目总投资3000万元,其中枸杞基地建设使用占补平衡项目资金2000万元,完成生态绿化种植5000亩,枸杞深加厂房修建和改造1000万元。在当前阶段,由绿丰公司负责筹措枸杞厂房的建设资金,后续枸杞生产加工厂房和运营启动等资金来源由新公司筹措,我县通过实

施项目或落实优惠政策等方式,支持该公司在黄花沟建设枸杞种植基地和枸杞产品的开发销售。

(三)建设厂房。目前我县已完成恒德成业现有厂房收购,由绿丰公司对厂区进行改造提升。改扩建生产加工车间3000平方米,新建6组单体烘干房,建设一条枸杞鲜果分拣、包装生产线,一条枸杞烘干、分拣、色选分级和包装生产线,一条枸杞饮品生产线。

(四)企业经营。绿丰公司牵头组建运营管理团队,联合西北农林科技大学食品学院,进行枸杞产品的研发、包装以及销售渠道建设。重点研究解决枸杞产品的同质化竞争以及大面积鲜果的采摘问题。

五、市场营销

(一)建立农产品中转仓。为解决福海县农产品销往内地省份运输距离远,时间长的问题,在我县与陕西杨凌农业高新技术示范区就建设福海农产品中转仓达成意见基础上,由绿丰公司牵头,通过招商等方式筹措资金3000万元,在杨凌示范区逐步建设农产品中转仓库。首先购买30亩折让土地,在后期建设中,以新公司为主体,在2020—2022年间,逐步筹措资金,分步建设农产品仓储、保鲜、物流配送中心,农牧渔产品加工厂房、新疆福海优质农牧渔产品展示、交易综合服务中心,我县以项目和政策方式予以大力支持,中转仓库建成后由我县或地区内农牧渔企业共享。依托杨凌示范区科技、人才、品牌等资源优势,实现福海优质农产品当天抵达全国各大城市,能够与内地商品同台竞争,助推福海农业产业化发展步伐。

(二)打响产品品牌。企业产品品牌使用“黄花香”或“福源福海”品牌,依托福海鲜果枸杞在中高端市场的性价优势,推出一批精包装枸杞鲜果产品。同时积极参加展销活动。借助宁夏中宁市作为全国枸杞集散地的优势,参加其组织的各类枸杞产品展销活动,主动推介福海枸杞,扩大福海乃至新疆枸杞在宁夏的影响力和知名度,吸引当地经销商采购或承销福海枸杞产品。

(三)开拓销售渠道。通过“黄花香”有机农产品直营店,以及其他各类市场终端零售渠道,逐步拓展疆内外大型商超门店销售渠道。搭建网络电商销售店铺,依托顺丰速运、京东快递以及航空货运等方式进行线上销售。针对华润万家等国内大型商超及国企、央企集团采购、军区干休所等机构拓展有机鲜果配送业务。

销售渠道搭建好之后还可考虑哈密瓜、无籽西瓜、黄壤西瓜、板栗南瓜、西红柿等鲜食产品配送。

       

 福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办 福海县电子政务管理办公室承办

ICP12001572   新公网安备 65432302000101号   政府网站标识码:6543230001  

网站地图   电话:0906-3470319    E-mailfhxdzzwb@sohu.com


您是第 个访问本站的人