首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗福海县农机购置补贴信息公开专栏 → 工作制度

农机购置补贴工作责任制度
作者:  来源:农机局  阅读:477 次  日期:2015-8-19

 

 

为切实抓好农机购置补贴政策落实购置,进一步强化工作责任,严明纪律,根据上级部门要求,制定本责任制度。

一、责任单位

福海县农牧业机械管理局、福海县财政局、各乡镇(场)人民政府、农机站、各乡镇(场)村委会、财政所

二、责任人

承办人、农机分管领导、村长、站长、局长。

三、办事依据

《中华人民共和国农业机械化促进法》、《新疆维吾尔自治区农业机械管理条例》、《农业机械购置补贴专项资金使用管理暂行办法》(新财农[2013]6号)、农业部办公厅财政部办公厅《2013年农业机械购置补贴实施指导意见》《自治区农机购置补贴相关工作制度》(新农机办[2013]98号)

四、责任范围

负责农机补贴项目的组织实施和管理,包括项目申报、编制实施方案;组织开展购机补贴资金的检查监督、抽查核实等工作。

五、补贴资金分配

资金分配采用因素分析法,即综合考虑耕地面积、主要农作物播种面积、农机总动力、所辖县市数量、农机购置补贴工作开展情况等因素,向农业产业发展调整重点市适当倾斜。地区确定各县(市)农机购置补贴资金分配额度,县确定各乡镇(场)农机购置补贴资金使用额度,并报地区备案。各项目实施各乡镇(场)要严格按确定的资金分配方案,结合本乡镇(场)农业结构调整方向、农机化发展重点和农机作业市场需求,分列资金使用计划。

六、补贴对象、机具种类和标准

1.补贴对象为纳入实施范围并符合补贴条件的农牧渔民、农牧(林场)职工、从事农机作业的农(林、牧、渔)业生产经营组织;购买配套农机具符合本地农机购置补贴方案中计划重点补贴的机具种类,要尽量全部满足;对已经报废老旧农机并取得拆解回收证明的,可优先补贴;在申请购买相同机具种类的基础上,从事农机作业的农牧业生产经营合作社组织优先补贴;根据农业生产实际选择部分机具品目实行按需补贴,可简化优化程序,农牧民购买经核实后即可申领农机补贴。

2、机具种类按照农业部发布的补贴机具品目,结合自治区农业产业发展重点和农机装备结构布局调整增加部分自选品目,确定适合本地农业生产需要的补贴机具品目。补贴机具必须在机具品目中选择且已列入国家或自治区支持推广目录。县级农机管理部门不得随意缩小补贴种类范围,可选择部分农业生产急需的薄弱环节机具品目实行要补尽补,满足所有农民申购需求。畜牧养殖、特色作物、设施农业等重点产业等关键环节和先进、安全、适用机械倾斜,要防止常规机械过剩。

3.补贴标准农机购置补贴实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在全区范围内实行统一的补贴标准。通用类产品补贴额由农业部统一确定,非通用类产品补贴额按照“分档科学、合理直观、定额就低不就高”的原则确定,总体按不超过自治区同类同档机具近三年的市场平均销售价格的30%测算。按不超过机具价格的30%进行补贴。

七、受益对象确认和补贴资金兑付方式

按照创新农机购置补贴工作机制,充分发挥市场机制作用,本着利农便农的原则,今年在全市范围内实行“农民全价购机、县级结算、直补到卡(农民)”补贴操作办法。农机购置补贴政策由基层直接实施,乡镇(场)人民政府根据市农机局农机购置补贴年度实施方案要求及分配下达的资金额度及机具补贴计划,结合本乡镇(场)农业生产和农民实际需要,等量等额确定补贴对象,并负责公示补贴对象,村委会要负责受理上报购置及补贴申请。

补贴对象确定、确认、购机、机具核实、资金兑付等环节按照自治区农机局、财政厅《关于印发自治区农机购置补贴操作基本程序的通知》(新农机发〔20132)要求规范执行。农牧民自主选择经销商、自主购机;乡镇政府见人、见机、见票核实机具,并及时受理并汇总上报补贴资金申请;市农机、财政部门审核并兑付补贴资金。

八、公开信息,接受监督

按照《农业部办公厅关于深入推进农机购置补贴政策信息公开工作的通知》(农办机[2011]33号)要求,各级农机管理部门要按规定设置信息公开福海之窗、阿勒泰农机网,及时公开补贴实施方案、操作程序、补贴额一览表、支持推广目录、补贴经销商名单、举报电话、资金规模。要切实把农机购置补贴政策实施情况列入政务公开和政务服务目录,要及时公布资金执行进度以及每名购机户的购买机型、生产厂家、经销商、销售价格、补贴额度、姓名住址(不涉及个人隐私部分)等信息在各县(市)电子政务平台的政府网站上公布。

九、严肃纪律,加强监管

各级农机管理和财政部门要加强对农机购置补贴工作的监管,把国务院“三个严禁”和农业部“四个禁止”、“八个不得”及农业部和自治区关于推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设的要求落到实处。

十、加强宣传,搞好服务

充分利用乡村黑板报、宣传栏、挂图及报刊杂志、电视、电台、网络等各类新闻媒体等多种形式和渠道,加强农机购置补贴政策宣传,特别是要做好对农民的宣传引导,让农民了解农机购置补贴政策内容、程序和要求。搞好咨询服务,认真答疑解惑。要协调农机企业做好补贴机具供应,督促企业做好售后服务。本办法自公布日期起实施。

 

 

福海县农牧业机械管理局

                               2015




上一篇:关于印发新疆维吾尔自治区2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见的通知
下一篇:2015年福海县财政涉农补贴资金发放表(第一批)
推荐阅读
·热烈欢迎福海县第一高级中学女足队参加
·福海县国土资源局开展“民族团结·从我
·福海县征收(用)土地公告
·福海县举行发声亮剑扬威造势誓师大会
·福海县国土资源局举办“民族团结一家亲
·福海县国土资源局“民族团结一家亲”结
·新疆维吾尔自治区去极端化条例
·新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例
·自治区联合执法组在福海县开展天然水域
·福海县国土资源局国有土地使用权招拍挂
·福海县政协召开党员干部发声亮剑宣誓大
·福海县民政局召开“双集中”工作推进会
·福海县湿地公园管理局开展“爱鸟周”宣
·派出单位调研慰问工作队
·福海县国土资源局党支部召开“学转促”
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客