首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗支柱产业 → 四大产业

工矿业
作者:  来源:县矿业办公室  阅读:31288 次  日期:2007-8-29

  
   为了更好的贯彻落实地委委员扩大会议和地区三级干部大会精神,实现地委行署对我县要求矿业工作“三步并两步、两步并一步,实现超常规跨越式发展”的目标,更快更好的发挥矿产资源优势。于2006年初,提出了“做大做强矿业”的发展战略,以经济建设为中心,根据矿业发展现状,攻坚克难,开拓创新,通过不断努力,矿业各项工作进展顺利。2006年,福海县地勘投入3000万元, 新落地企业及原有企业建设总投资5040万元,实现矿业总产值8246万元,同比增长率为90.3%。同时,2007年矿业工作也取得了良好的开端。现就具体矿业工作做如下说明:
   一、福海县采取各种有效措施,促进矿业发展
   我县矿产资源十分丰富,可是由于矿业起步比较晚,丰富的矿产资源没有进行有效开采、利用,矿业发展滞后。为扭转局面,快速发展矿业经济,以带动全县经济发展,提高全县人民的生活水平,我们采取了如下措施:
   1、健全领导机构,加强矿产资源管理
   福海县本着做大做强福海矿业的思想,成立了矿业开发领导小组,领导小组下设矿业开发办公室,配齐了办公室工作人员;同时为方便申请探矿权、采矿权,加强政府对矿产资源的制约、管理、利用,政府出资成立了福海县国有资产投资经营有限公司。
   2、制定切实可行的矿业发展思路
   以招商引资为抓手,以加大投入力度为支撑,坚持地勘先行,做好黑色,做活稀有,做大非金属,重振贵金属,积极促进有色和能源矿产勘探开发工作,为矿业开局、起步、发展奠定基础。
   3、举办矿业培训班,加强矿业知识培训工作
   为提高各级领导及相关人员的矿业基础知识,进一步开展矿业工作,邀请矿业、地质方面的专家,举办了两期培训班。主要对县四套班子领导、矿业开发领导小组及办公室全体成员、其他有关单位的相关人员进行了培训。   
   4、为矿业发展提供良好的环境保障
   为方便地勘单位、矿业企业开展工作,我县专门下发文件,要求相关部门简化审批程序,正确处理草原、林业、水利、环保等部门与矿产资源勘探开发的关系。勘探开发期间对矿业开发领导小组认可的地质部门和企业,在确保牧民利益的前提下,免除其它相关费用,为地质勘探队伍和矿业企业创造良好的创业环境。
   5、开展清山活动,保护国有矿产资源,维护生态平衡
   2006年福海县共开展了五次大型的清山活动,取得了显著成果。通过清山,严厉打击了非法开采行为,进一步规范了矿产资源勘探开发秩序,在一定程度上保护了国有矿产资源,维护了生态平衡。
   6、做好矿业开发的服务宣传工作
   按照矿业企业在我县各部门先后办事顺序,编制了《矿业企业办事程序指南》,为矿山企业办理各种手续、业务提供了方便。同时,我们还编辑印发了《福海县矿业信息快报》和《矿业简报》,在全县范围内形成了良好的矿业发展氛围,使更多的人了解矿业、关心矿业、支持矿业,为矿业发展献计献策。
 建成并发布了福海县矿业网站,使外界能够通过互联网更方便、更快捷、更全面的了解福海矿业、投资福海矿业,为福海矿业发展搭建了更广阔的平台。
   二、福海县矿业取得一定成绩
   福海县采取各种有效措施,得到全县各族干部群众和地勘单位、矿业企业的一致支持,在地勘、矿业开发、招商等工作中取得了一定的成绩。
   1、地勘方面
   2006年,福海县共有12家地勘单位,在27个项目上进行地质普查工作,共投入地勘资金3000万元,完成全年预定目标。在这些地勘项目中,卡鲁安锂辉石矿、乌尔腾萨依铜矿取得突破性进展,前景较好。同时,积极支持配合中石油、中石化加快推进县境内的石油、天然气勘探工作。新疆油田公司06年在我县境内投入勘探开发资金9亿元,安排钻井43口,其中生产井26口、评价井17口。
 2007年计划投入地勘资金5000万元,其中常规矿产资源勘查项目计划投入3210万元,煤炭资源勘查项目计划投入1500万元,1:5万区调项目计划投入658万元,县财政计划投入风险地勘资金300万元。目前,地勘工作开展以来,表现出良好的发展势头,最多时有12台钻机同时开展钻探工作。
   2、矿业企业方面
   2006年,福海县实现矿业总产值8246万元,同比增长率为90.3%。新落地企业、原有企业共完成固定资产投资5040万元。


  2007年计划投入建设资金5000万元,完成矿业产值1.42亿元。截至7月底,矿山企业已完成总产值3794万元,固定资产投入完成4600万元,其中固定资产投入完成全年计划的92%,矿山企业产值完成计划的26.7%。


   3、矿业招商引资工作
   2006年乌洽会期间,矿业方面福海县共与5家矿业公司签订招商引资协议,签约金额总计1.55亿元。
   三、为促进矿业发展,我们将采取如下措施
   2006年以来,虽然取得了一定的成绩,令人欣喜,鼓舞人心,激起了福海县干部群众发展矿业的干劲。但是,我们经过一年的矿业开发工作,觉得发展矿业还存在一定困难,也逐渐暴露出一些问题与不足。如:企业用电及道路问题、企业规模过小造成资源浪费、开采不规范和地勘进度过慢等问题。为解决上述问题,进一步促进矿业发展,我们采取了如下措施:
   1、逐步完善道路和电力等基础设施建设,支持矿业发展
 道路和电力问题一直是制约我县经济发展的瓶颈问题。随着克拉玛依到北屯的220千伏安输变线路的全线贯通,电力供应量问题基本解决,目前还存在线路问题。可是解决这些问题首先需要资金,再就是需要时间,只要县财政允许的情况下,就会着手解决。初步设想,通过向上级申请项目资金,联合我县企业共同完成道路和电力改造,完善道路和电力等基础设施建设,支持矿业发展。
  2、引导小型矿业企业走联合经营化道路,逐步整合我县矿产资源
 加大招商引资力度,引进几家大型的、有实力的矿业公司,力促在我县建厂生产,使其与原有的矿业公司以合作或吞并的方式进行矿业开发。做好招商项目的落地工作,为其提供最好的服务和政策支持,并做好监督。抓住金属价格不断攀升的黄金时期,对有意在我县投产的大型企业,加速合作进程,缩短建厂投产时间,早日形成规模开发。同时,我们还要对有意进入我县的矿业企业设立最低门槛,对于资金不足、规模过小的企业坚决不予进入,避免在经济上、资源上造成不必要浪费,保证我县财政利益的最大化,使我县经济快速健康发展。
   3、建章立制,加强监督检查,整顿矿业开发秩序
 县矿业领导小组发挥职能作用,建章立制,做到有法可依、有章可循。对地勘单位、矿业企业进行定期不定期的检查,对于个别企业可以派监督员进驻企业,实行全方位监督;对那些证件不全、存在安全隐患的企业,按相关规定责令停工整改,视情节轻重给于相应处罚。
   4、加快工作进程,加强信息交流,促进矿业快速发展
 对于那些扎扎实实进行地勘工作的单位,我们真诚的欢迎,会给予最好的政策支持,并做好基础性服务工作。对于那些占有矿产资源不作为的单位,决不姑息,必须采取强硬措施,诉诸上级有关部门,取消其探矿权。
 希望矿业企业、地勘单位与我县加强信息交流,实际工作成果让政府了解,实际困难也向政府反馈,只要有利于全县矿业发展进步,政府都会从政策、服务等多方面给于支持。福海县政府衷心希望与地勘单位、矿业企业搞好合作,加强交流,共同努力促进福海县矿业发展。
   四、福海县矿业发展规划
   根据福海县矿业发展的总体目标,结合福海县矿产资源特点以及目前矿产资源开发利用现状,我们制定了如下发展目标:
   1、总体性目标
 到2015年矿产资源调查评价和矿产勘查总体目标是运用新技术、新方法、新理论,全面提高基础地质研究程度;全面深入地开展矿产调查评价,尽快取得一批矿产勘查成果,尽早提供矿产开发利用;大致摸清县域内主要成矿区带的矿产资源“家底”,尤其是金属矿产;实现地质找矿的重大突破和资源储量的升级增幅。
   2、阶段性目标
 2010年地勘目标:强化基础性、 公益性、战略性矿产地质调查评价,面中求点为主,商业性矿产勘查为辅的矿产资源调查阶段。对已掌握的矿产地(矿床、矿点、异常查证)进一步进行地勘工作。加大商业性勘查力度,由点带面,实现贵金属、黑色金属、有色金属等找矿的新突破,尽早为“十一五”的矿业开发上规模求发展做好充足的资源准备。本阶段的目标是:完成县域内1:25万区域地质矿产调查20600平方千米;完成额河以南至北纬45度平原荒漠干旱缺水地区1:20万区域水文地质调查29400平方千米;完成除哈龙大阪—克里克稀有金属、白云母、宝玉石成矿带外的其它四个成矿带的1:5万区域地质矿产调查面积3880平方千米和1:5万物化探测量3829平方千米,提供矿产普查基地10—15处,探明资源储量:金 8—11吨,铜铅锌镍55—60万吨,铁矿石8000万吨,锂5万吨,宝石6000—10000千克,铍铌钽1000—1500吨。
  2015年地勘目标:以商业性矿产勘查为主,公益性地质调查为辅的矿产资源调查阶段。重点是实现金属找矿的新突破。基本完成县域内基础地质调查应测面积和物化探应测面积。完成北部中高山一带哈龙大阪—克里克稀有金属、白云母、宝玉石成矿带的1:5万区域地质矿产调查工作,面积2080平方千米,提供矿产普查基地8—10处。探明资源储量:金17吨,铁矿石3000万吨,铜铅锌镍55—60万吨,锂1—2万吨,宝石10000—15000千克,铍铌钽2500—3000吨,白云母〉2000吨。与此并行的地质工作是:完成县域内新一代1:25万成矿预测及其基础地质专题研究课题(“哑地层”、“准原地花岗岩化”、“沙金成矿机理”)。
   3、矿产资源开发利用目标
   依据县域内矿产资源特点,在加快优势矿产资源开发利用的同时,伴随矿产勘查不断深入发展,新一批规模型的金属矿产资源会不断的涌现,这为宏观调控矿产资源开发利用和产业结构调整提供了可能,使其与经济总量的增长进入了相适应的稳健的发展阶段。2003年—2015年,前五年为矿业开发打好基础,后8年是矿业开发的发展期,做好我县的矿业开发和利用,做到开发上规模,利用不浪费、环境保护好,打造矿业经济园区的绿色形象。
   2010年实现的目标:有色金属:铜铅锌矿石10万吨,电解铜1000吨,铅锌精粉 810吨;黑色金属:铁矿石200万吨;贵金属:岩金矿石2.5万吨;稀有金属矿产:锂铍铌钽矿石67万吨;非金属矿产:碳化硅10000吨,饰面石材38万平方米,宝石矿物原料3000千克,云母1200吨,砂石料40万立方米,盐2000吨、粘土1200立方米,片理化熔岩块石60万立方米。累计实现矿业产值109787万元。
 2015年实现的目标:有色金属:铜铅锌矿石60万吨,电解铜6000吨,铅锌精粉6000吨;黑色金属:铁矿石480万吨;贵金属:岩金矿石21万吨;稀有金属矿产:锂铍铌钽矿石119万吨;非金属矿产:碳化硅15000吨,饰面石材38万平方米,宝石矿物原料4500千克,云母2000吨,砂石料10万立方米,盐2000吨、粘土1200立方米,片理化熔岩块石60万立方米。累计实现矿业产值213315万元。
   4、力促石油勘探开发实现新突破。
   2007年,我县将全力支持配合新疆油田公司加大县境内石油、天然气的勘探开发力度,争取07年产油达到3万吨,同比增长50%。“十一五”末,我县年产原油将达到10万吨,日产天然气100万方。     




上一篇:畜牧业
下一篇:水产业
推荐阅读
·热烈欢迎福海县第一高级中学女足队参加
·县政协主席古丽努尔·阿布勒深入联系单
·福海县国土资源局开展“民族团结·从我
·福海县征收(用)土地公告
·福海县举行发声亮剑扬威造势誓师大会
·赛力克·哈布肯县长视察阔克阿尕什乡萨
·福海县国土资源局举办“民族团结一家亲
·福海县国土资源局“民族团结一家亲”结
·新疆维吾尔自治区去极端化条例
·新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例
·自治区联合执法组在福海县开展天然水域
·福海县国土资源局国有土地使用权招拍挂
·福海县政协召开党员干部发声亮剑宣誓大
·福海县民政局召开“双集中”工作推进会
·福海县湿地公园管理局开展“爱鸟周”宣
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客