首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗支柱产业 → 四大产业

奶业
作者:  来源:商经委  阅读:34899 次  日期:2017-8-29

福海县积极引导农牧民依托旺源奶驼加工企业加大奶驼养殖力度,坚持优化驼奶产业布局、强化驼奶收购网点建设、完善饲草料地配套开发和科技服务体系建设,形成了企业+协会+奶驼养殖户的产业化模式;全县发展骆驼产业形成了一盘棋,所有关于奶驼产业发展的项目统一捆绑使用由政府负责审批(包括民宗委、畜牧、扶贫办、财政等项目),对奶驼引进、基地建设和设备配套等都予以倾斜补贴,县民宗局和扶贫办通过兴边富民项目和扶贫项目对购买骆驼给予补助,补助资金主要用于四个牧业乡的骆驼养殖户,提高了骆驼养殖户的信心,促进了骆驼产业的发展。

新疆旺源驼奶实业有限公司成立于2007年,注册资金1000万元,位于福海县环城东路,厂区占地200亩,是国内唯一一家具有自主知识产权的驼乳深加工企业和骆驼系列产品研发企业。

公司计划投入2亿元、分四期研发骆驼产品,一期已投入7800万元建成了一个千峰奶驼养殖基地和液态纯驼乳产品生产线,二期将投入3000万元研发驼乳化妆品系列产品和兴建科技大楼,三期投入3000万元,研发驼肉保健食品,四期将投入7000万元、建设生物制药厂,研发口服胰岛素及生物药品。与此同时,公司将加快组建集团公司,做优做强骆驼产业,力争3年之内实现在证券市场上市。

公司拥有三项国家专利发明技术、28项已受理国家发明专利,拥有先进的现代化设备和高素质员工队伍。公司长期与内蒙古农业大学、上海交大、上海肿瘤医院等国内多家大型科研医疗机构合作,以先进技术设备和最新科研成果为支撑,生产高品质产品。目前上市的主要品种有液态奶、全脂驼粉、全脂发酵乳粉以及驼乳益生菌活性片等四个系列二十余种产品。公司已与北京、上海、广州等一线城市和20多个省会城市以100多个地级城市共计200 余家代理商签订了合作协议,并获得了良好的市场反映。2012年实现产值4500万元,销售收入3500万元,发放奶款1500万元,其中福海县发放奶款900万元、拉动全县农牧民人均增收200元以上。2013年预计产值6000万元,销售收入5000万元,兑付奶款2500万元,在福海县拉动农牧民人均增收400元。

奶驼养殖效益十分明显,一峰奶驼日均产奶3公斤、每公斤15元,一天收益45元、一月收入1350元、一年收入16000元,剔除30%左右的人工、饲料等成本,一峰奶驼年纯收入在10000万元以上。定居牧户养殖3峰奶驼当年就可收入3万元以上、实现脱贫,养殖5峰奶驼就可增收致富,养殖10峰奶驼就可快速奔小康。

由于奶驼养殖的比较效益突出,福海县及阿勒泰市、富蕴县、和丰县、布尔津县等周边地区的定居牧民奶驼养殖积极性空前高涨,仅福海县已经养殖奶驼1万余峰。目前,公司日均收购生鲜驼奶5吨以上,但一期生产线设计生产能力是日均20吨,仍然存在巨大的奶源缺额空间,有利于广大牧民大力发展奶驼养殖业。

投资3000万元的二期化妆品车间建设和旺源科技大楼建设项目已经于20127月动工兴建,主体工程已经基本完成,今年8月前将全部竣工并交付使用,化妆品产品有望年底上市。

随着公司发展步伐的加快,随着奶驼产业链条的深入研发,随着驼奶产品国内外市场的不断开拓,驼奶产业在今后三年将带动至少3000户定居牧民户均增收5万元以上,从而成为兴边富民的一项新兴产业




上一篇:畜牧业
下一篇:水产业
推荐阅读
·福海县第3期电商服务站长能力提升班圆
·阿勒泰地委副书记、行署专员哈丹·卡宾
·阿勒泰地区商务局刘刚书记一行调研福海
·福海县工商局多措并举进一步规范农村电
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客