首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗支柱产业 → 四大产业

水产业
作者:  来源:县水产局  阅读:38459 次  日期:2010-7-21

一、水产业概况  

福海县是全疆的渔业重点县,是北疆最大的天然渔业基地。县境内水系主要为乌伦古河、乌伦古湖、额尔齐斯河,乌伦古河在我县境内流程199.6公里,年均径流量9.4亿立方米;额尔齐斯河是我国唯一一条注入北冰洋的国际性河流,该河在我县境内年均径流量19.37亿立方米; 乌伦古湖是乌伦古河的尾闾湖,是北疆最大的天然渔业基地,面积155万亩(约10.33万公顷),由布伦托海(大海子)、吉力湖(小海子)两部分组成,两湖之间由7公里长的库依尕河相连;县境内另有大型水库3,养殖面积4.3万亩(约0.29万公顷);坑塘35,养殖面积8.8万亩(约0.59万公顷),养殖大规格鱼种人工池塘90,面积1.3万亩(约0.09万公顷)。渔业水域总面积169.4万亩(约11.3万公顷)。乌伦古湖通过“引额济海”工程与额尔齐斯河相连,湖内兼有两水系的主要淡水鱼类,盛产白斑狗鱼、东方欧鳊、鲤鱼、贝加尔雅罗鱼、湖拟鲤、额河银鲫、河鲈、梭鲈、丁鱼岁等二十三种天然野生名特优冷水性和亚冷水性鱼类 ;近年来,池沼公鱼、鲢、鳙、草鱼、中华绒鳌蟹等名特优稀水产品的引进优化了我县水产品的种群结构,水产业实现了由规模数量型向质量效益型的转变。目前,湖区天然野生鱼类均获得有机水产品认证标志,精深加工产品均通过QS质量安全认证,福海野鱼声名远播,发展水产业的条件得天独厚。全县以湖泊综合开发为主,水库养殖业为辅,坑塘养殖业同步发展的格局正在形成,年渔产总量5000吨左右,产值5000万元左右。乌伦古湖还有1.9万亩的芦苇湿地,不仅是鱼类产卵繁殖的优良场所,而且是鸟类的栖息繁衍之地,每年上万吨的芦苇是造纸业的优质原料。

全县现有冷库5座,年库存、周转水产品8000吨以上,鱼产品多为板冻、条冻、熏鱼、烤鱼、风干鱼等初级加工品,产品均自产自销。县域内另有海瑞食品有限责任公司和桦林食品有限责任公司从事水产品加工业,主以真空包装软袋罐头生产为主,年产量400吨以上。我县每年利用吉木乃口岸和塔克什肯口岸分别从哈萨克斯坦和蒙古国进口冷水冻鲜鱼数千吨,如果上马高标准水产品加工厂,多品种开展水产品精深加工业,既延长了产业链、扩大了就业,其产品利润前景看好,同时也将促进和拉动对水产品养殖业。

2006年,我县与上海水产大学签订项目技术合作协议,开展为期二年的全县渔业资源调查;2007,上海水大在我县挂牌成立了渔业博士工作站和该校大学生社会实践基地;20087月上海水大专家、教授、研究生调研组一行赴乌伦古湖开始第八次资源调查,在调查的基础上于2008年编制完成了福海县中长期渔业发展规划,并于2009年通过自治区专家评审,目前,我县水产业正按照规划稳步发展。

福海县距吉木乃口岸、红山嘴口岸、塔克什肯口岸较近,有利用地缘优势从哈萨克斯坦国和蒙古国从事捕捞业和进口水产品的便利条件;目前,年来料精深加工鱼类可达4000吨以上。我县坚持挖掘特色渔业资源潜力,大力发展水产品养殖、加工、运输、贸易等,力争“十二五”期间,全县名优鱼类比例达50%以上,年繁育推广名优鱼苗1亿尾以上,新产品新技术年示范面积10万亩以上,带动3700名渔民户年均增收10000元以上。2015年将乌伦古湖发展成为西北五省最大的冷水鱼种质资源基地和苗种基地。2020年发展成为全国最大的冷水鱼种质资源基地和苗种基地。我县以“湖泊渔业为重点,水库、坑塘渔业并重”的思路,围绕市场抓调整,围绕特色抓调整,围绕效益抓调整,将逐步建立起一个技术先进,资源利用率和产出率高,环境协调,可持续发展的现代化水产业。

二、福海特色鱼类介绍

1、梭鲈(地方名:牙鱼、十道黑字)

 

 

体被细密的栉鳞,体梭形,背侧灰绿,有10余条纵向分布的褐色斑带或斑块,故当地人称“十道黑”,虹彩灰黄。其最大个体可达12公斤,该鱼主以小型低值野杂鱼为食,无肌间刺,肉质鲜嫩厚实,现其人繁技术已很成熟,苗种和成鱼已由福海县水产局推广移植到全国10余个省、市、自治区。

2、东方欧鳊(地方名:鳊鱼、鳊花)

 

 

体较高,似菱形,甚侧扁,头小,吻钝。该鱼肉质细嫩,主以底栖动物和水生昆虫为食,兼食水生植物和浮游动物,耐盐碱和低温,草上产粘性卵,现年产1000余吨,是乌伦古湖极其优良的经济鱼类,且为全国其它省区所不产。

3、白斑狗鱼(地方名:狗鱼、乔尔坦)

 

 

体棒形,凶猛贪食,是冷水性大型肉食性鱼类,草上产粘性卵,肉厚而味美且极具观赏价值。在天然水域,可控制小型野杂鱼数量,调节经济鱼类种群质量。现其经济价值和生态效益已备受重视,福海所产苗种已推广至广东,人繁技术日益成熟,已可提供大批不同生长阶段的鱼苗鱼种。白斑狗鱼质优价高,现年产虽达600余吨仍供不应求。

4、河鲈(地方名:五道黑)

 

 

是乌伦古湖土著经济鱼类之一,苗种阶段,体形类似梭鲈。成鱼阶段,体色金黄且有数条色带,俗称“五道黑”,各鳍红色,极具观赏价值。因其肉味鲜美,营养价值高,深受当地消费者喜爱。河鲈具有广温性和广盐性生长特点,凶猛贪食,极具游钓价值,现福海县水产局已能提供不同生长阶段的鱼苗鱼种。

5、丁鱼岁(地方名:黑鱼)

 

 

体被细密的小圆鳞,体背侧青黑色,腹侧黄褐色,各鳍大部分为灰黑色,虹彩金色,当地名“黑鱼”。丁鱼岁 为静水泥底栖息的杂食鱼类,分批产卵,耐低氧,有鱼类中的“医生”之美誉,极具观赏和食用价值。其肉质细嫩鲜美,市场价格高,系乌伦古湖名贵鱼类之一。该鱼池塘套养和水库、湖泊放养是向市场提供名贵鱼的主要途径,现福海县水产局可提供不同生长阶段的鱼苗鱼种并推广至广州、上海、武汉等地。

6、额河银鲫(地方名:鲫鱼)

 

 

生存环境和食性类似野鲫,体高且宽,生长快,鳞片有银白色亮度,肉味鲜美,可作为病人和产妇的上等滋补品。因其有广泛的适应性,其它地区可大面积移植。现福海年产数百吨,在乌市活鱼市场供不应求。

7、黑鲫

体长椭圆形侧扁,生态习性和额河银鲫相类似,腹膜黑色或灰黑色,吻钝,背鳍呈孤弓形,为乌伦古湖主要土著经济鱼类,全国其他地区不产,现已吸引了多家渔业科研及生产单位来福海引种,其发展前景看好。

8、江鳕(地方名:鲶鱼)

 

 

体黄色长形,尾部侧扁,颌须仅为1根,体侧及各鳍有许多不规则黑斑与黄斑,为冷水性底层凶猛鱼类,尾鳍椭圆。江鳕肉白而细,鱼皮厚嫩具美容之功效,极具开发潜力和价值。

9、池沼公鱼

 

 

1991年引入乌伦古湖的小型肉食型鱼类,整体可食,鲜鱼有黄瓜味,乌伦古湖及福海县境内大型自然水体年产2000吨,已成为我县主要的出口创汇鱼类,为最主要的经济鱼类。该鱼体内所含的属于鲜味型的谷氨酸、天门冬氨酸显著高于一般鱼类,为日本台湾人民所喜食。池沼公鱼的单条冻、板速冻、烤制鱼、风干鱼、软罐头等精深加工产品已在国内外市场热销,使我县鱼产品加工工艺和质量逐年提高。

10、贝加尔雅罗鱼(地方名:小白鱼)

 

 

提及福海渔业,就不能不说贝加尔雅罗鱼,地方名小白鱼。不管是“三年”困难时期,抑或是“文革”时期,福海人民以其为食度过了那段艰难的岁月。虽然现在因洄游通道阻断其产量锐减,但福海人民以及区内外的消费者对贝加尔雅罗鱼有割舍不掉的情愫。现在福海县水产局正加强贝加尔雅罗鱼的种群保护,同时进行人工模拟其自然产卵场增殖。贝加尔雅罗鱼肉肥细嫩,杂食性,产粘性卵。其咸干鱼、油炸鱼、清炖鱼誉满全疆。

三、渔业科技发展情况

福海县水产技术推广站(原机构名称为福海县渔业科技推广站,2008年更改机构名称)是我县水产管理局下属单位, 2003年,该站承担了乌伦古湖水生野生动物救护中心项目,2004年,渔业技术人员进驻中心,依托该中心积极探索白斑狗鱼和梭鲈为重点的繁育、养殖技术,大力开展鱼类人工繁育工作,当年就孵化土著鱼苗约600万尾,培育夏花鱼种约100万尾,大规格鱼种9吨。2005年起该站实行内部企业化运作模式,核定运行资金,量化鱼类繁育工作任务,全县渔业科技推广工作进一步深化。2006年,我县成功地与上海水产大学生命与技术学院签订技术协议,开展乌伦古湖资源调查并在我县职业高中挂牌成立了博士工作站和上海水产大学大学生社会实践基地,资深专业高校尖端科技力量的引入使我县渔业科学技术取得跨跃式发展。与此同时为积极鼓励广大农牧民科技养鱼,水产技术推广部门定期派出技术人员深入各渔业点对养殖人员进行养殖技术培训,年培训养殖人员400余人,并从市场信息、苗种引进、大规格鱼种培育、商品鱼养殖、名特优新品种养殖等方面进行了技术指导。2007年该站加挂县水生动物疫病防治站牌子,水产管理局近二年均派人员参加自治区水生动物疫病检验检疫培训,获得了检疫员资格,水产品的检验检疫工作正逐步展开。

20062月,国务院颁布了《中国水生生物资源养护行动纲要》,将增殖放流作为恢复和重建濒危物种野外种群的重要手段,在全国范围内组织开展了一系列增殖放流活动。我县水产部门在县委、政府的正确领导下积极响应,2006-2007年人工增殖放流乌伦古湖大规模鱼种1000余吨,为保护生物多样性,促进人与自然的和谐发展作出了实际努力。对恢复乌伦古湖土著鱼种群,改善其生态环境发挥了重要作用。

 

 

福海县渔业“十二五”期间的工作思路、具体目标及工作措施

一、工作思路:

以市场为导向,以可持续发展为核心理念,以科技进步为动力,以增加投入为支撑。在保护增殖渔业资源的前提下,乌伦古湖以提升水产品品质为立足点,打响“阿勒泰冰川冷水鱼品牌”,抢占淡水鱼高端市场;水库渔业和大面积坑塘渔业合理调整常规养殖品种和名优品种比例,建立健康生态养殖模式,保证水产品质量安全,提高产量,增加产值。依靠渔业科技项目的实施大力发展“设施渔业”,扶持“民生渔业”,夯实渔业产业化发展的基础,加强种质资源保护,建立繁育基地,改造升级养殖模式,发展精深加工提高产品品质和附加值,注重土著经济鱼类的开发和新品种的引种移植,延伸渔业产业链,实现渔业产业升级跨越。

二、具体目标:

“十二五”期间,全县繁育水产苗种1.5亿尾,全县增殖放流水产苗种6000吨,“十二五”末,年水产品交易总量达8000吨,实现产值1.5亿。渔船检验率达90%以上,水产品药残抽检合格率达95%以上,渔业水域总面积稳定在160万亩,渔民年人均纯收入达1.2万元,渔业科技在渔业产业中贡献率达到60%以上。

三、具体措施:

1、扶持乌伦古生态科技股份有限公司完成渔业产业园一期、二期投资建设,启动从湖面到餐桌千店工程”(即公司联合全国千家餐饮名店和商业超市,以定点专供的销售模式打响“阿尔泰冰川冷水鱼”品牌)。加快福海县天鹅湖地域正在实施的冰川鱼城建设项目工程进度。依托总公司(大湖水殖股份有限公司)控股的“阳澄湖大闸蟹”已成熟的市场构建和品牌营销模式,启动乌伦古湖天然有机蟹的产业化运作,“以商招商”以国际化的视角加速与美国大西洋海角渔业公司的合作。充分利用一农场万亩连片坑塘发展淡水龙虾养殖,通过吉木乃、红山嘴、塔克什肯三个边境口岸参与哈萨克斯坦国和蒙古国的渔业资源开发,按“欧盟和美国标准”发展冰川淡水水产品精深加工,发挥好“两种资源和两个市场”的优势,开拓国际市场,增加附加值。公司每年保证用于布伦托海水产新品种和人工放流大规格鱼种的直接投入不少于300万元。以公司为依托促进“冰川鱼文化”的传播,到“十二五”末该公司力争发展成为全疆最大的有机水产品生产基地并挂牌上市,成为自治区级渔业产业化龙头企业,拉动福海渔业真正走出一条“产业建设基地化,基地建设规模化,产品生产安全化,龙头企业现代化,市场营销网络化”的水产产业化之路。

2、扶持 “福海水产有限责任公司”实施好《200吨优质水产新品种增养殖基地扩建项目》,力争年生产有机水产品500吨以上(其中有机大闸蟹50吨以上),监督该公司每年完成大规格鱼种放流250吨,投放蟹苗1000万头。力争“十二五”期间建成北疆最大的有机大闸蟹产地和重要的有机水产品生产基地。

3、围绕新区建设,加快标准化池塘的建设和改造步伐。发挥水产技术推广服务体系靠前一步服务的作用,扶持地区一农场4万亩连片坑塘大力推广示范水产品健康养殖新模式,打造“生态渔业观光园”,在丰富我县各族群众菜篮子的同时,提升文化休闲品味。认真落实国家有关“支渔惠渔”政策,推广使用先进的养殖技术,提高坑塘养殖效益。扶持符合条件的养殖企业完成无公害水产品认证、有机水产品认证、创建国家级和自治区级健康养殖示范场。组织渔业企业考察开拓哈萨克斯坦国水产品市场,调整优化我县水产品结构组成,开拓水产品国际市场。

4、加大渔业行政执法力度和渔业法律法规宣传贯彻力度,强化渔政队伍素质建设,严厉打击破坏渔业正常生产秩序尤其是乌伦古湖渔业生产秩序的违法行为,坚持“专管和群管结合”,为全县渔业企业依法经营创造一个良好宽松的发展环境。推广实行先进的渔具渔法,加强渔业船舶检验登记工作,规范渔业养殖生产。加强渔业资源的规范管理,防止渔业水域污染,严控水生生物疫情,加强水产品养殖过程、运输过程和加工过程的检验、检疫工作,协同有关部门加强对水产品市场的监管力度,确保水产品质量安全。层层落实渔业安全生产责任制,出台《福海县渔业安全生产管理暂行规定》,强力推行渔业安全生产责任险,保护渔业生产者合法权益和生命财产安全,降低渔业企业经营风险。

5、加大渔业项目的申报力度,形成实施一批、申报一批、储备一批的项目工作格局。“十二五”期间力争整合、争取渔业项目资金500万元,实施乌伦古湖水生野生动物救护中心和额河银鲫原种场项目的灾后重建工程,到“十二五”未恢复上述项目应有功能。实现年孵化鱼类受精卵1.5亿粒以上,繁育土著鱼类苗种2000万尾以上,满足全县发展土著名优水产品增养殖的需要并成为全地区最大的土著鱼类苗种供应基地。水产新技术、新品种推广示范面积辐射5万亩以上,完成全县渔业科技项目的推广、示范、转化和应用等。力争完成水产技术推广站建设项目总投资300万元以上,启动水产标准化实验室的创建前期工作,加快仪器设备的配套建设,全面开展水生动物检验检疫、疫病预防、水产品质量检测工作。到“十二五”末依托项目建设,建立乌伦古湖土著鱼种质资源库、苗种繁育中心、水产技术推广培训中心、水产品深加工中心、物流配送中心,并争取实施乌伦古湖渔政渔港项目,初步形成渔业产业化体系。

6、加快渔业科技人才培育工作。深化与中国水科院、上海海洋大学、黑龙江水产研究所、四川省水产学校、塔里木农业大学等大中专科研院所的合作,大力培训和吸纳渔业管理人才、科技人才和营销人才等,充实水产技术推广专业技术人员队伍,完善水产技术推广服务体系建设,发挥好推广站“上海海洋大学渔业科技博士工作站”、“上海海洋大学大学生社会实践基地”和“福海县大中专毕业生就业见习基地”的整体功能,把该站打造为渔业科技推广示范培训中心。

7、认真贯彻落实国家各种“支渔惠渔”政策,扶持发展节水、高效的水产品养殖和新品种的开发养殖。注重当地名优品种的深度研发尤其是梭鲈鱼的示范推广和移植,引入松浦镜鲤、哲罗鲑等名优新品种,切实提升水产品品质。扶持福海县渔业协会切实发挥桥梁纽带作用,规范使用好“福海”、“福海湖”两个注册商标,提升我县的渔业产业化、专业化、组织化水平,增强市场竞争力。

8、按照“优势互补、互利互羸”的原则,整合全县渔业资源优势,形成合力,提高渔业从业人员整体素质,提高产业整体效益,按现代渔业发展理念,加大“设施渔业”和“民生渔业”投入,增强渔业防灾、抗灾、减灾能力建设,“十二五”期间渔业总投入达到1.5亿元以上。

9、到“十二五”末,力争把我县建成西北五省最大的水产种质资源基地、苗种繁育基地和淡水水产品集散地,使我县水产业能够带动、辐射周边县(市)水产业共同发展。

 




上一篇:工矿业
下一篇:旅游业
推荐阅读
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
·福海县国土资源局召开“百日拆违”专项
·地委书记张岩在福海调研脱贫攻坚工作
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
·福海县:干部群众积极参与献血活动
·福海县国土局开展庆“七一”兵地共建活
·齐干吉迭乡博列克托别村开展庆“七一”
·福海县政协举行文史资料(哈文第七辑、
·福海县国土资源局特色党日
·征地信息
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客