首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗支柱产业 → 四大产业

水产业
作者:  来源:县水产局  阅读:39550 次  日期:2017-7-21

一、水产业概况  

福海县是全疆的渔业重点县,是北疆最大的天然渔业基地。县境内水系主要为乌伦古河、乌伦古湖、额尔齐斯河,乌伦古河在我县境内流程199.6公里,年均径流量9.4亿立方米;额尔齐斯河是我国唯一一条注入北冰洋的国际性河流,该河在我县境内年均径流量19.37亿立方米; 乌伦古湖是乌伦古河的尾闾湖,是北疆最大的天然渔业基地,面积155万亩(约10.33万公顷),由布伦托海(大海子)、吉力湖(小海子)两部分组成,两湖之间由7公里长的库依尕河相连;县境内另有大型水库3,养殖面积4.3万亩(约0.29万公顷);坑塘35,养殖面积8.8万亩(约0.59万公顷),养殖大规格鱼种人工池塘90,面积1.3万亩(约0.09万公顷)。渔业水域总面积169.4万亩(约11.3万公顷)。乌伦古湖通过“引额济海”工程与额尔齐斯河相连,湖内兼有两水系的主要淡水鱼类,盛产白斑狗鱼、东方欧鳊、鲤鱼、贝加尔雅罗鱼、湖拟鲤、额河银鲫、河鲈、梭鲈、丁鱼岁等二十三种天然野生名特优冷水性和亚冷水性鱼类 ;近年来,池沼公鱼、鲢、鳙、草鱼、中华绒鳌蟹等名特优稀水产品的引进优化了我县水产品的种群结构,水产业实现了由规模数量型向质量效益型的转变。目前,湖区天然野生鱼类均获得有机水产品认证标志,精深加工产品均通过QS质量安全认证,福海野鱼声名远播,发展水产业的条件得天独厚。全县以湖泊综合开发为主,水库养殖业为辅,坑塘养殖业同步发展的格局正在形成,年渔产总量5000吨左右,产值5000万元左右。乌伦古湖还有1.9万亩的芦苇湿地,不仅是鱼类产卵繁殖的优良场所,而且是鸟类的栖息繁衍之地,每年上万吨的芦苇是造纸业的优质原料。

全县现有冷库5座,年库存、周转水产品8000吨以上,鱼产品多为板冻、条冻、熏鱼、烤鱼、风干鱼等初级加工品,产品均自产自销。县域内另有海瑞食品有限责任公司和桦林食品有限责任公司从事水产品加工业,主以真空包装软袋罐头生产为主,年产量400吨以上。我县每年利用吉木乃口岸和塔克什肯口岸分别从哈萨克斯坦和蒙古国进口冷水冻鲜鱼数千吨,如果上马高标准水产品加工厂,多品种开展水产品精深加工业,既延长了产业链、扩大了就业,其产品利润前景看好,同时也将促进和拉动对水产品养殖业。

福海县距吉木乃口岸、红山嘴口岸、塔克什肯口岸较近,有利用地缘优势从哈萨克斯坦国和蒙古国从事捕捞业和进口水产品的便利条件;目前,年来料精深加工鱼类可达4000吨以上。加强种质资源保护,建立繁育基地,改造升级养殖模式,发展精深加工,延伸渔业产业链。保护好乌伦古湖生态环境,打响湖区冷水鱼品牌,抢占淡水鱼高端市场;合理调整水库渔业和坑塘渔业常规养殖品种和名优品种比例,推行标准化健康养殖模式,提高水产品质量和效益。“十三五”期间,全县年繁育水产水花鱼苗2亿尾以上,增殖放流大规格鱼种1000吨以上。到2020年,池塘标准化健康养殖面积4000亩,饲料养殖面积10000亩;水产品交易总量13000吨,实现渔业产值2.3亿元以上(其中,第一产业产值1.7亿元,第三产业产值0.3亿元),水产品药残抽检合格率达95%以上,渔业水域总面积稳定在170万亩,渔民年人均纯收入达1.7万元,渔业科技在渔业产业中贡献率达到60%以上。

二、福海特色鱼类介绍

1、梭鲈(地方名:牙鱼、十道黑字)

 

 

体被细密的栉鳞,体梭形,背侧灰绿,有10余条纵向分布的褐色斑带或斑块,故当地人称“十道黑”,虹彩灰黄。其最大个体可达12公斤,该鱼主以小型低值野杂鱼为食,无肌间刺,肉质鲜嫩厚实,现其人繁技术已很成熟,苗种和成鱼已由福海县水产局推广移植到全国10余个省、市、自治区。

2、东方欧鳊(地方名:鳊鱼、鳊花)

 

 

体较高,似菱形,甚侧扁,头小,吻钝。该鱼肉质细嫩,主以底栖动物和水生昆虫为食,兼食水生植物和浮游动物,耐盐碱和低温,草上产粘性卵,现年产1000余吨,是乌伦古湖极其优良的经济鱼类,且为全国其它省区所不产。

3、白斑狗鱼(地方名:狗鱼、乔尔坦)

 

 

体棒形,凶猛贪食,是冷水性大型肉食性鱼类,草上产粘性卵,肉厚而味美且极具观赏价值。在天然水域,可控制小型野杂鱼数量,调节经济鱼类种群质量。现其经济价值和生态效益已备受重视,福海所产苗种已推广至广东,人繁技术日益成熟,已可提供大批不同生长阶段的鱼苗鱼种。白斑狗鱼质优价高,现年产虽达600余吨仍供不应求。

4、河鲈(地方名:五道黑)

 

 

是乌伦古湖土著经济鱼类之一,苗种阶段,体形类似梭鲈。成鱼阶段,体色金黄且有数条色带,俗称“五道黑”,各鳍红色,极具观赏价值。因其肉味鲜美,营养价值高,深受当地消费者喜爱。河鲈具有广温性和广盐性生长特点,凶猛贪食,极具游钓价值,现福海县水产局已能提供不同生长阶段的鱼苗鱼种。

5、丁鱼岁(地方名:黑鱼)

 

 

体被细密的小圆鳞,体背侧青黑色,腹侧黄褐色,各鳍大部分为灰黑色,虹彩金色,当地名“黑鱼”。丁鱼岁 为静水泥底栖息的杂食鱼类,分批产卵,耐低氧,有鱼类中的“医生”之美誉,极具观赏和食用价值。其肉质细嫩鲜美,市场价格高,系乌伦古湖名贵鱼类之一。该鱼池塘套养和水库、湖泊放养是向市场提供名贵鱼的主要途径,现福海县水产局可提供不同生长阶段的鱼苗鱼种并推广至广州、上海、武汉等地。

6、额河银鲫(地方名:鲫鱼)

 

 

生存环境和食性类似野鲫,体高且宽,生长快,鳞片有银白色亮度,肉味鲜美,可作为病人和产妇的上等滋补品。因其有广泛的适应性,其它地区可大面积移植。现福海年产数百吨,在乌市活鱼市场供不应求。

7、黑鲫

体长椭圆形侧扁,生态习性和额河银鲫相类似,腹膜黑色或灰黑色,吻钝,背鳍呈孤弓形,为乌伦古湖主要土著经济鱼类,全国其他地区不产,现已吸引了多家渔业科研及生产单位来福海引种,其发展前景看好。

8、江鳕(地方名:鲶鱼)

 

 

体黄色长形,尾部侧扁,颌须仅为1根,体侧及各鳍有许多不规则黑斑与黄斑,为冷水性底层凶猛鱼类,尾鳍椭圆。江鳕肉白而细,鱼皮厚嫩具美容之功效,极具开发潜力和价值。

9、池沼公鱼

 

 

1991年引入乌伦古湖的小型肉食型鱼类,整体可食,鲜鱼有黄瓜味,乌伦古湖及福海县境内大型自然水体年产2000吨,已成为我县主要的出口创汇鱼类,为最主要的经济鱼类。该鱼体内所含的属于鲜味型的谷氨酸、天门冬氨酸显著高于一般鱼类,为日本台湾人民所喜食。池沼公鱼的单条冻、板速冻、烤制鱼、风干鱼、软罐头等精深加工产品已在国内外市场热销,使我县鱼产品加工工艺和质量逐年提高。

10、贝加尔雅罗鱼(地方名:小白鱼)

 

 




上一篇:奶业
下一篇:旅游业
推荐阅读
·地委副书记、行署专员哈丹·卡宾调研我
·自治区隆重举行国庆升旗仪式
·县委书记下村调研精准扶贫建档立卡工作
·地区喜迎十九大暨庆祝新中国成立68周
·福海县国土资源局组织干部职工观看纪录
·福海县国土资源局多措并举扎实推进征地
·福海县国土资源局开展古尔邦节节前系列
·福海县国土资源局土地整治项目合同段工
·福海县国土局2017年“测绘法”宣传
·福海县国土资源局配合“百日拆违”组进
·收费项目公示
·县领导来我乡督查维稳工作
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客