首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗支柱产业 → 四大产业

旅游业
作者:  来源:县旅游局  阅读:36345 次  日期:2017-8-29

  

  旅游业是福海的四大支柱产业之一,在县域经济中起着至关重要的作用。福海具有沿边的地缘优势,旅游资源优势显著,拥有湖区和山区秀丽的自然景观和奇特的民族人文风俗;具有开发本地客源市场、开发以克拉玛依为首的北疆片客源市场及借助喀纳斯分流部分游客的客源优势。


 

发展壮大旅游业

围绕打造“滨海旅游城市”目标,依托生态、湖泊和民俗等丰富的旅游资源,按照“一心、两轴、三区、四环”的空间格局,以建成沙漠公路为突破口,精心打造区域交通枢纽及游客集散中心,提升福海县以现代旅游业为主的现代服务业战略地位。完善旅游服务设施,加快特色旅游产品开发,强化旅游宣传推介,打响乌伦古湖旅游区“生态、度假、冬捕、垂钓、跨境”旅游品牌,推动“两季游”向“四季游”转变,把旅游业培育成改善民生的重要富民产业。到2020年,建成地区特色旅游商品生产基地、“高品质休闲度假养生旅游城市”“阿勒泰千里旅游画廊”的重要节点、国家5A级新疆福海景区和国家级生态旅游示范区。到2020年,旅游接待总人数和总收入达到145万人次、11.6亿元。

完善旅游基础设施

编制旅游业发展规划,以规划为引领,推进旅游业合理布局,创新发展。加快推动沙漠公路建设,以沙漠公路建成引领、带动现代旅游业和服务业跨越式发展。建设旅游主干线和区域环线,推进福海至阜康沙漠公路建设,改造升级红山嘴公路,连通富蕴哈拉尔茨温泉—福海红山嘴口岸公路,完善通往重点景区公路的旅游标识标牌,提升旅游道路通达能力。实施福海旅游景区5A级品质提升工程,开发阿拉善温泉、叶克图克太极草原、吉拉峡谷、红山嘴口岸等旅游景区景点,建设北部山区垂直景观带国家公园。

加快景区体验式项目配套基础设施建设。进一步配套完善和提升城市服务功能,开发渔村(餐饮)商业一条街、鱼文化一条街等,加快酒店、餐饮、购物、休闲娱乐等旅游配套设施建设,开展专业会展等活动,提升旅游品质,推进旅游景点体验式项目配套设施不断完善。

 打造高端旅游定制品牌

开发新产品、培育消费新热点,不断推动旅游产品向观光、休闲、度假复合型方向发展,向“商、养、学、闲、情、奇”旅游新六要素方向延伸。努力开发市场需求旺盛的水上游艇三日游、冬季温泉旅游、生态旅游等休闲度假旅游产品。打造冬季温泉旅游品牌开发出一条冬季温泉游的旅游线路,借鉴布尔津开辟喀纳斯通航线路经验,打造航线,与旅行社合作,推出温泉主题线路。打造水上游艇旅游品牌。采取“政府搭台、市场化运作”模式,招商引资,购置一批高档游艇,实现大小海子的通航,开辟水上游艇食、宿、游线路,提高高标准体验式服务。打造空中旅游品牌。开辟喀纳斯至福海乌伦古湖水上飞机线路,让游客近距离感受和欣赏乌伦古湖和喀纳斯湖空中秀美风光。打造游牧文化摄影旅游品牌。组织哈萨克族牧民的开展原始转场活动,展示并保留哈萨克族传统的游牧文化,通过摄影文化节等宣传活动不断提高知名度,打造规模宏大的人文景观基地。

 打造乌伦古湖冬捕旅游文化

办好乌伦古湖冬捕文化旅游活动,拓展冬季冰雪旅游项目,深入挖掘冬季冰雪观光、滑雪娱乐、冰上垂钓、雪地摩托、马拉雪橇等等一批群众参与性强的冬季旅游产品,丰富冰雪游乐内容,使冬季冰雪旅游活动特色更加突出、形象更加鲜明,提升冬季旅游吸引力。积极开展群众性冬季体育活动,加大冬季冰雪运动的普及和推广力度,扩大群众参与率,营造浓厚的冬季旅游氛围。高起点、高水平策划筹办好乌伦古湖冬捕文化活动,努力实现观冬捕常态化,进一步提高福海冬季冰雪旅游的知名度和影响力。精心设计福海吉力湖自驾游、特种游、乌伦古湖海滨—吉力湖野鱼垂钓—阿拉善温泉—红山嘴口岸五日游、观冬捕享“五福”三日游等精品旅游线路。办好每年一届新疆路亚船钓公开赛,争创新疆首家全国路亚垂钓基地和中国休闲垂钓基地,打造常态化旅游项目和全国垂钓旅游品牌。

紧紧依托乌伦古湖冬季冰雪资源优势,积极争取项目支持,加快冬季旅游基础设施建设,提升冬季旅游承载能力,扩大冬季旅游影响力。建设乌伦古湖金海岸休闲娱乐区、赫勒渔村休闲度假区、银沙滩国际休闲体验区、海上魔鬼城观光保护区、戈壁寻宝生态保护区五大功能区。打造野鱼一条街,打造赫勒渔场农副产品商贸市场。

围绕乡镇布局特色旅游圈,推进乡村旅游示范区建设。规划布局生态休闲观光农业和乡村旅游业的发展,做到休闲观光农业、乡村旅游建设与新农村建设、城镇发展规划的有机结合。整合项目资金支持解特阿热勒镇、喀拉玛盖镇发展旅游村镇建设,大力发展壮大农牧(渔)家乐,依托福海镇设施农业科技示范园建设,开发“农家乐”生态休闲旅游线路。解特阿热勒镇围绕乌伦古湖周边规划采摘区、生态园区、养殖垂钓区和乌伦古湖水上休闲区、农耕劳作体验区、民俗风情和人文资源展示区,经营农家特色小吃等。喀拉玛盖镇可依托吉拉大峡谷的自然优势,发展户外自驾营基地,建立哈萨克艺术区,发展田园养生养老社区、观光区、哈萨克牧场小镇、观景台等,提高福海田园旅游舒适度和美誉度。围绕工业园区特色工业项目和企业,拓展工业旅游项目,丰富旅游内涵,打造旅游品牌。启动“千年游牧、千里牧游”世界非物质文化遗产申报,推进叶克图克太极草原生态开发,打造一批高水准特色休闲旅游产品。

 开发特色旅游商品

以开发奇石彩玉、民族刺绣和手工艺品等旅游纪念品为重点,鼓励企业生产附加值高、工艺精湛、携带便利、特色鲜明的旅游纪念商品。开展旅游商品设计竞赛和展销活动,扩大产品影响力。建设特色旅游商品市场,引进先进经营模式,开展旅游商品进景区、进酒店、进超市行动,完善旅游商品购物网点。依托“新疆礼物”品牌运营商平台,促销北冰洋冷水野鱼、旺源驼奶、奇石彩玉、哈萨克民族手工刺绣等旅游产品,扩大生产销售规模。传承和发扬传统刺绣文化,挖掘潜在发展资源,做大做强刺绣文化旅游产业。强化旅游宣传推介。整合宣传促销资源,构建整体联动营销长效机制,加强宣传普及。推进智慧旅游,建立电子商务网络营销、网上支付、旅游网络信息发布、宣传推介咨询服务系统,培育旅游消费新群体。加强与主要客源地、区内外旅行商的合作,实现资源共享、客源共享、市场共享,形成宣传营销与市场开发的叠加优势。
 
  

独具特色的冰上捕捞




上一篇:水产业
下一篇:县领导信访接待日安排表(2015年度)
推荐阅读
·福海县第3期电商服务站长能力提升班圆
·阿勒泰地委副书记、行署专员哈丹·卡宾
·阿勒泰地区商务局刘刚书记一行调研福海
·福海县工商局多措并举进一步规范农村电
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客