首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗福海县农机购置补贴信息公开专栏 → 行政通知

关于印发《阿勒泰地区农机深松作业补助实施指导意见(试行)》的通知
作者:  来源:农机局  阅读:684 次  日期:2016-5-25

阿勒泰地区农牧业机械管理局

阿勒泰地区财         

 

 

阿地农机字〔201531

 

 


关于印发《阿勒泰地区农机深松作业补助实施指导意见(试行)》的通知

 

各县(市)农机局、财政局:

为改良土壤结构,改善耕地质量、增强土壤蓄水保墒能力,提高农业综合生产能力,进一步促进农业增产增效、农民增收,按照自治区    农机局、财政厅印发的《新疆维吾尔自治区农机深松作业补助实施指导意见(试行)》(新农机发〔201510 号)的通知要求,现将《阿勒泰地区农机深松作业补助实施指导意见(试行)》印发你们,请遵照执行。

 

阿勒泰地区农牧业机械管理局     阿勒泰地区财政局

 

               2015年5月14

 

阿勒泰地区农机深松作业补助实施

指导意见(试行)

 、总体要求

按照中央“实施耕地质量保护与提升行动,推进土地整治,增加深松土地,保障粮食安全和主要农产品供给”的总体部署,农机深松作业坚持重点突出、统筹兼顾,向能够大面积实施的地方倾斜;坚持政府负责、部门联动,形成上下一条心、工作一盘棋的良好格局;坚持科学规划、市场运作,即要注重宏观引导,又要保护农民自主权,发挥市场的调节作用,又要坚持公开公正,做到资金分配、作业面积和补助对象确定等公正公开透明,充分发挥补助政策的引领带动作用,加快深松作业技术和机具的推广应用,促进农牧业增效、农牧民增收,推进农牧业可持续发展。

二、实施范围和规模

农机深松作业补助政策在阿勒泰地区所属六县一市及喀纳斯管委会区域内适宜农机深松作业的区域内实施。补助资金总量不得超过当地中央农机购置补贴资金总量的15%。补助资金规模一旦确定,应切实保障,避免随意调整。

各县(市)深松作业补助面积要在地区下达的深松作业面积计划任务内确定。应综合考虑高产创建和保护性耕作工作基础,以及机具装备、政府支持等因素,引导不同适宜区域有步骤地开展农机深松作业工作。基础好的区域,要加大工作力度,进行大面积推广、优先整村整乡集中连片推进;基础差的区域,要发挥示范带动作用,稳步实施。

三、补助对象、补贴方式、补助标准和补助程序

(一)补助方式。深松作业可由直接从事农业生产的个人或农业生产经营组织(简称“实施方”)自行完成,也可通过政府购买服务,雇农机服务组织或农机户(简称“作业方”)完成。

补助对象为实施方的,由实施方向村委会提出作业补助申请,验收合格后,补助资金兑付给实施方,即直接从事农业生产的个人或农业生产经营组织,实施方向作业方全额支付深松作业费。

补助对象为作业方的,采取政府购买服务方式由作业方向村委会提出作业补助申请,验收合格后,补助资金兑付给作业方,补助后深松作业费差额部分由实施方支付作业方。

根据《自治区农机深松作业技术规范》要求,同一地块三年内不得连续安排实施深松作业补助。

(二)补助对象。地区所有县()适宜深松的区域内自愿实施深松的直接从事农业生产的个人或农业生产经营组织,也可以是开展农机深松作业的农机服务组织(农机户)。

补助对象为实施方还是作业方由各县(市)自行确定,同一县市范围内,补助对象应当统一。

补助对象的认定应遵循《新疆维吾尔自治区2015-2017年农机购置补贴实施指导意见》中规定的基本准则。

(三)补助标准。农机深松作业补助资金从中央农机购置补贴资金中支出,按照每亩30元的标准发放。各县(市)应积极争取当地财政支持,实行累加补贴。

(四)补助程序。深松作业补助程序按照“农民自愿、定额补助、先作后补、先公示后兑付”的方式实行,具体程序参照《自治区农机深松作业补助基本操作程序》。

四、作业时间和质量

(一)合理确定作业时间。各县(市)根据本县农时情况,合理安排春秋两季深松作业时间,早谋划、早动手,提前做好机具准备、不得耽误农时。

(二)严格把控作业质量。要根据土壤墒情、耕层质地等情况,科学运用深松作业方法和技术,作业深度以不少于40厘米为基准,具体标准按照《自治区农机深松作业技术规范》执行,见(附件1)。

五、机具选型

各县(市)应根据选择与本地区土壤结构、耕种模式等相适应的机具进行深松作业,对作业机具应有明确的参数和技术状态要求。要积极创造条件,推广使用深度传感器、GPS导航仪等先进科技装备提高机具作业的动态监测能力。

六、组织实施

根据自治区人民政府《关于改革农机购置补贴政策实施办法的通知》(新政办发〔20136)精神,农机深松作业补助由县、乡人民政府负责实施。

各县(市)要制定实施方案,在《自治区农机深松作业补助基本操作程序》基础上,进一步细化程序,提高可操作性,具体操作由乡镇政府组织实施。

七、面积核实及质量验收

深松面积核实和质量验收以县(市)为主导、乡(镇)为主体。乡(镇)应成立验收组,单个验收组成员不得少于3人,应包含质检人员。乡(镇)对申请补助的深松作业面积核实率必须达到100%。县(市)应联合纪检监察、财政等部门组织开展抽查。验收组细则、县级抽查数量和抽查方式由县(市)自行确定。

()、乡()和村委会可成立深松作业补助监督小组,对深松作业补助工作进行全程监督,确保政策落实公开公平公正。

八、补助资金兑付

深松作业面积核实、验收符合要求后,乡(镇)以村为单位填写《农机深松作业补助资金明细表》,县(市)农机管理部门填写《农机深松作业补助资金兑付申请表》,审核无误后一同报送县(市)财政管理部门,由财政部门审核并组织发放补助资金。具体流程参见《自治区农机深松作业补助基本操作程序》(附件2)。

九、工作要求 

(一)加强领导,落实责任

各级政府要加强对深松作业补助工作的领导,把深松作业补助工作和农机购置补贴工作放在同等重要的位置,做好组织实施;要充分发挥农机购置补贴领导小组作用,重大事项须集体研究决定。

各县市农机、财政部门要确定具体的实施方案、进一步明确细化操作程序,落实补助计划,建立补助档案、组织资金兑付、开展抽查监督等工作;乡(镇)人民政府负责具体组织实施,主要包括:组织签订作业合同、核实作业面积、验收作业质量以及汇总补助资金明细等。村委会要做好摸底调查工作,在乡()人民政府组织下积极做好深松作业补助的各项工作。 

地区将对各县(市)工作开展情况进行实地抽查,对实施效果进行评估,将深松作业补助工作纳入购置补贴延伸绩效管理。

()加强机具保障与技术指导

各县(市)要把深松作业适用机具列入农机补贴重点,加大引进和推广力度;要注重典型带动,充分发挥农机大户和农机服务组织的作用。要统筹安排作业计划,狠抓关键环节,及时解决在农机深松作业中遇到的实际问题。要协调农业、水利等部门共同加强综合研究,适时开展阶段和全程技术模式对比试验,做好全面效益分析、改进方法,提高适用性和适应性。

(三)健全机制,规范操作

县(市)要建立健全深松作业补助工作的体制机制,实施过程中必须要落实三方(验收组、实施方、作业方)签字的确认制度和“三公示”(作业合同公示、作业结果公示、受益户公示)制度。要实行“谁验收、谁签字、谁负责”的责任追究制,切实保障深松验收工作规范高效开展,确保资金安全。要妥善处理群众投诉举报。对申请人提供虚假信息,骗取、套取补助资金的行为,一经认定,立即取消其补助资格且三年内不得申请。情节严重、构成犯罪的,应及时移交司法部门,追究其法律责任。期间引起的纠纷和经济损失由申请人自行承担。

(四)推进信息公开,确保资金安全

各县(市)要按照农机购置补贴政策的同等要求,加大深松作业相关政策和实施情况的信息公开力度,在签订作业合同、验收核实和兑付资金等关键环节做到及时公示,公开到村,主动接受纪检监察、审计以及社会各界的监督。

各县(市)农机、财政管理部门要加强补助资金监管管理,补助资金必须做到专款专用,坚决杜绝截留、挪用和套取补助资金行为。要设立举报电话,不定期开展专项检查和重点抽查,对发现的问题,要及时整改,严厉打击违规违纪行为。要加强廉政风险防控,从源头上遏制腐败,确保农机深松作业补助政策安全运行。各级干部要自觉履行岗位职责,自觉践行中央八项规定。验收组要切实做到面积核实到位、要经常性开展警示教育,提高拒腐防变能力。

(五)加强宣传培训,建立质检体系

要加强对农机深松作业的宣传工作,利用报纸、电视、广播、农机化信息网等媒介广泛宣传农机深松作业在农业增产增效中的重要作用,宣传农机深松作业补助政策,营造良好的舆论氛围。

各县(市)农机管理部门要充分发挥农机技术人员、市场监管人员、安全监理人员的作用,加快建立质检队伍。要积极开展质检员培训,确保质检员及时掌握深松作业技术规范和补助操作程序,切实提高质检水平。要充分利用“阳光工程”、“职业农民培训”等项目,积极开展深松作业规范、机具操作技能、维修保养、职业道德教育等培训,切实提高农机手操作技能。

十、材料报送

各县(市)深松作业补助实施意见应及时报送地区备案,深松作业补助实施情况总结于1115日前上报地区农机局。

 

 

 

 

附件1

新疆农机深松作业技术规范(试行)

一、作业要求与作业质量

1、根据不同土壤条件和作物要求选择相应机具进行深松作业,作业时土壤含水量应在15%22%之间。

2、深松作业一般间隔3-5年深松一次为宜,应视土壤类型、有机质含量及土壤疏松情况,灵活掌握深松间隔周期。

3、根据土壤条件和土壤压实情况,不同作物的农艺要求,确定深松深度,深松深度≥400mm,应比现有犁底层深50-100mm即可,以能打破犁底层为基准。深松深度稳定性≥80%

4、深松作业时间在春季、秋冬季进行。

5、深松作业深度要一致,不得漏松,春季深松时应同时施入底肥。

二、作业机具及技术状态要求

深松机工作部件作业覆盖率应达到50%以上,机具在调整到工作状态后测定作业宽度,单工作部件工作宽度乘以工作部件个数与作业总幅宽之比的百分数。

1、作业机具的选择

1)选择框式、翼铲式和弯刀式等深松机作业

2)深松机工作部件作业覆盖宽度≥作业总宽度50%

2、技术状态要求

1)深松机符合国标GB/T 24675.2保护性耕作机械深松机要求。

2)配套动力要求符合深松机使用说明书要求,技术状态良好。

3)深松机组使用前按照使用说明书要求调整、保养到正常工作状态。

三、安全操作要求

1、机组起步前要发出信号,确认安全无误时方可起步。

2、深松机作业时严禁人员靠近,工作部件未升起时,不得转弯和倒退;禁止机具在作业和悬空状态下进行调整、保养和维修、清理。

3、深松作业中,若发现负荷突然增加,应立即停止作业,找出原因,及时排除故障。

4、在作业区内不允许无关人员与牲畜进入。

5、转移或运输状态时升起机具并锁定。

四、操作规程

1、机组人员配备。深松作业应配备驾驶人员1-2名。驾驶人员应技术熟练,掌握机具的工作原理,以及调整、使用和一般故障排除方法,并具有相应的驾驶证、操作证。

2、作业时,负责深松机升降的人员与拖拉机操作人员要密切配合,以保证作业安全。

3、作业前准备

1)按照深松机使用说明书要求对机具进行检查、挂接、调整、保养、清理。

2)作业地块应平沟坎,保证机具正常进入作业区。

3)观察作业区状况,判断土地水分含量、石块、树根等障碍物存在情况,及时清理作业区内的石块、树根等坚硬异物。明确农艺要求,根据作业区条件确定机具调整状态。

4)作业前应根据地块形状规划出作业路线和转弯地带,保证作业时行车方便,空行程最短。

4、作业及注意事项

1)进行预作业,检查作业质量是否达到要求(深度及稳定性),将机具调整到稳定工作状态。

2)作业时要使用划行器进行划行,确保直线行走以及不重耕、漏耕。

3)深松机作业速度要符合使用说明书的要求,按照事先规划的作业小区和作业路线进行作业。

4)作业中应注意观察机具作业质量和作业状态,发现异常应及时进行调整和故障排除。

5)作业中应及时清除工作部件上的泥土、杂草和其他缠绕物;注意检查限深轮和镇压轮的转动情况,以减小牵引阻力和提高作业质量。

6)一个作业季节完成后,工作部件表面应涂黄油,整机放置在避雨、阴凉、干燥处保管。

五、作业质量检查验收

作业质量检查验收按照NY/T 741-2003《深松、耙茬机械作业质量》标准的要求进行。

1、深松机工作部件作业覆盖率按照本规程第二章《作业机具及技术状态要求》中规定的方法进行测定,不到50%判定为深松作业不合格,不再进行深松质量检测。

2、深松深度及稳定性按照NY/T 741-2003《深松、耙茬机械作业质量》标准进行测定,地块长度≥500m为大地块,地块长度≤500m为小地块。深松深度应≥400mm,深松稳定性大于≥80%。均达到要求为深松作业质量达到标准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

自治区农机深松作业补助基本操作程序(试行)

为确保农机深松作业补助政策落实到位,根据《新疆维吾尔自治区农机深松作业补助实施指导意见》制定本操作程序,请参照执行。

一、补助面积申报

乡(镇)在县(市)下达的深松作业任务内以村为单位申报补助面积,汇总后报县(市)农机局,经县(市)农机局审核汇总后报地(州)农机局备案。

二、深松作业补助申请及对象确认

申请人(实施方或作业方)向村委会提出申请,乡(镇)人民政府应安排专人负责受理,并在不超过申报补助面积的基础上确定补助对象。

对于申请人数较多,但资金有限的,应采取公开公正公平的方式确定补助对象。

三、签订作业合同

乡(镇)人民政府组织已确定的补助对象开展自主洽谈,确定实施方和作业方签订《作业合同》。

作业合同一式三份,村委会、实施方、作业方各1份,明确作业面积、作业时间、质量要求、补助金额等。有效的《作业合同》在村务公开栏公示不少于7天,根据农时要求,保证公示期间不影响深松作业开展。

《作业合同内容》由各县(市)自行确定。

四、实施深松作业

《作业合同》公示无异议后,作业方按照《作业合同》和《自治区农机深松作业技术规范》向实施方提供深松作业服务。

五、验收申请

深松作业完成后,由实施方向乡(镇)人民政府提出验收申请。验收组按照《自治区农机深松作业技术规范》确认质量合格、面积准确,补助金额无误,填写《农机深松作业验收单》,经验收组组长、作业方、实施方三方签字生效。自行实施深松作业的(即实施方与作业方为同一主体的),由验收组组长、实施方、村委会三方签字生效。

签字三方对实施作业的真实性、准确性负责并承担相应的责任

验收应及时开展,不得耽误农时。实施方在深松作业完成又进行其他作业的,验收组不予验收。

六、补助资金汇总

乡(镇)以村为单位填写《农机深松作业补助资金明细表》,在村级公示栏公示(不少于7天),无异议后,加盖村委会、乡(镇)人民政府公章提交县(市)农机局。

七、县级抽查

县(市)农机局联合财政、纪检监察等部门对深松作业情况进行抽查,全部符合要求后,在《农机深松作业补助资金明细表》加盖公章,并填写《农机深松作业补助资金兑付申请表》,一并报送县(市)财政局。

县(市)抽查方式和抽查数量自行确定。

八、兑付补助资金

县(市)财政局对县(市)农机局报送的资料进行审核,无异议后,组织兑付补助资金。补助资金兑付后,受益户名单由县()农机管理部门组织公示。




上一篇:福海县第一小学音响设备询价采购公告
下一篇:福海县发改委办公家具询价采购询价采购公告
推荐阅读
·福海县第3期电商服务站长能力提升班圆
·阿勒泰地委副书记、行署专员哈丹·卡宾
·阿勒泰地区商务局刘刚书记一行调研福海
·福海县工商局多措并举进一步规范农村电
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客