首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗今日福海 → 今日福海

张春贤与新疆少年儿童互动的那些瞬间
作者:  来源:天山网  阅读:2510 次  日期:2016-5-31

撰文/郑言江

【江言】“青少年是国家和民族的未来和希望,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤今年328日,曾就关心下一代工作作出上述批示。    

值此“六一”国际儿童节来临之际,张春贤书记致信全疆各族少年儿童,致以节日祝福。郑言江(微信号:xj-talk)梳理出张春贤书记关心新疆各族少年儿童的那些瞬间。    

“六一”国际儿童节即将到来之际,中共中央政治局委员、自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委张春贤27日致信全疆各族少年儿童,致以节日祝福,勉励他们做爱国爱疆、团结互助的好少年,做热爱学习、热爱劳动的好学生,做懂感恩、守秩序的好孩子,祝愿全疆各族少年儿童健康快乐成长。    

张春贤书记致信全文如下:    

寄语全疆少年儿童:学会做人、学会学习、学会生活、学会创造

亲爱的少先队员、小朋友们:    

“六一”国际儿童节就快到了。谨向全疆各族少年儿童致以节日的祝福,向辛勤培育祖国花朵的园丁们致以崇高的敬意,向自治区第六次少先队代表大会的召开表示热烈的祝贺!    

少年儿童是祖国的未来,是民族的希望。党的十八大以来,习近平总书记连续三年参加少先队活动,并在第七次全国少先队代表大会上寄语全国各族少年儿童要从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,充分体现了党中央对少年儿童和少先队工作的关怀厚爱和殷切希望。    

自治区党委历来高度重视少年儿童的健康成长和少先队工作。去年儿童节前夕,我在乌鲁木齐市第四十四小学与各族少年儿童共庆节日,勉励大家要做热爱祖国、热爱家乡的“红领巾”,做促进民族团结的“红领巾”,做有好思想的“红领巾”。一年来,全疆各族少年儿童在家庭、学校、少先队组织和全社会的关心关爱下,茁壮成长,令人欣慰。    

少年时代是美好人生的开端,远大的理想在这时孕育,高尚的情操在这时萌生,良好的习惯在这时养成,生命的辉煌在这时奠基。同学们要把握正确的人生航向,学会做人、学会学习、学会生活、学会创造。美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。    

希望各族少年儿童做爱国爱疆、团结互助的好少年。新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分。少年儿童是国家的小主人,要树立远大理想,践行社会主义核心价值观,今天做祖国的好少年,明天做祖国的建设者。新疆各民族血脉相通、骨肉相连,希望各族少年儿童互相帮助、团结友爱,玩在一起、学在一起、成长在一起,像爱护自己的眼睛一样维护民族团结。    

希望各族少年儿童做热爱学习、热爱劳动的好学生。学习是成长进步的阶梯。同学们要像海绵吸水一样学习科学文化知识,从小培养科学兴趣和科学精神,善于观察、勇于探究、乐于思考,在知识的海洋中开阔眼界、增长本领。要从小树立劳动光荣的观念,通过劳动磨练意志、锻炼自己,培养不怕苦、不怕累的精神,用勤劳的双手和智慧实现梦想。    

希望各族少年儿童做懂感恩、守秩序的好孩子。我们每个人都享受着别人的付出带给自己的快乐,要常怀一颗感恩的心,感恩父母、感恩老师、感恩祖国、感恩社会。要养成守秩序的好习惯,从身边做起、从小事做起,遵守交通规则,遵守学校的各项规章制度,崇尚道德、富有爱心,让校园和社会因你们而变得更加和谐、更加美丽。    

少先队要充分发挥作为少年儿童思想品德教育和精神素质培养大学校的作用,为少年儿童提供更好的服务。我相信,在星星火炬的照耀下,在党的阳光的沐浴下,全疆少年儿童一定能成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。    

祝愿全疆各族少年儿童健康快乐成长!    

张春贤

2016527

据郑言江(微信号:xj-talk)梳理,自20104月,张春贤书记主政新疆以来,自治区党委高度重视少年儿童的健康成长。张春贤书记更是多次与各族小朋友们直接或者间接互动,留下许多暖人瞬间。    

六一儿童节记挂全疆儿童

20105月,经常在新闻中看到张春贤书记的乌鲁木齐市第三小学三年级(4)班的学生们,萌发了“给张爷爷写封信”的念头。21日这天,孩子们将这封讲述他们在学校快乐学习生活的信寄给了张春贤书记。    

28日,张春贤书记便回信给孩子们,信中表示收到来信很高兴,“看到你们在一个多民族现代化的学校里,快乐学习,健康成长,甚感欣慰。希望同学们树立远大理想,培养高尚品德,努力学习科学文化知识,与各族同学携手进步,将来建设美好新疆!”张春贤书记在信中祝孩子们节日快乐。    

2013531上午,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤来到乌鲁木齐第十小学,走到孩子们中间,与各族少年儿童共庆“六一”,向他们祝贺节日。

2013531,张春贤书记来到乌鲁木齐市第十小学,与孩子们一起欢庆国际儿童节,祝愿新疆各族儿童节日快乐,寄语他们努力学习、掌握本领、茁壮成长、早日成才。    

2015531,张春贤书记来到乌鲁木齐市第四十四小学,走到少年儿童、少先队员们中间,以一个“大朋友”的名义,向全疆各族少年儿童祝贺节日快乐。张春贤书记鼓励少年儿童们要学好双语、加强交流,与各民族同学交朋友。少先队员要做热爱祖国、热爱家乡的“红领巾”,做促进民族团结的“红领巾”,做有好思想的“红领巾”,尊敬师长、孝敬父母,学好知识,练好本领,长大成才,将来建设好美好新疆。    

关心新疆青少年足球运动

2013917下午,张春贤书记会见了在国际青少年足球比赛中夺冠的乌鲁木齐市第五小学的小足球队员,他走到小足球运动员身边,摸着他们的头说:“我就不给你们握手了,拍拍头吧,祝福你们!”张春贤鼓励小运动员们,强身健体,磨炼意志,“成为新疆的‘罗纳尔多’!”    

2013917下午,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤会见在国际青少年足球比赛中夺冠的乌鲁木齐市第五小学的小足球队员。

2014102,张春贤书记应吐鲁番市亚尔乡英买里村足球队小队员的邀请,为他们开球。

2015126,张春贤书记给和田市第四中学女子足球队全体队员回信,向球队赠送足球和运动服,勉励她们勇做现代文化的引领者、传播者、实践者,抵御极端,维护团结,用实际行动去影响带动身边更多的人。    

和田市四中女子足球队成立于20139月,是和田地区第一支女子足球队。20152月,参加“自治区青少年校园足球比赛南疆片区总决赛”获得第一名。    

和田市四中女子足球队队员在训练。

    张春贤书记缘何如此重视新疆青少年足球运动?

在郑言江(微信号:xj-talk)看来,这项运动的意义之于新疆,不仅仅是比赛中获得优异名次,也不仅仅是让新疆青少年能有健康的体魄,更深层意义在于打破保守氛围,让孩子们的身心在体育运动中健康成长,感受现代文明气息。正如2011年自治区人民政府印发的《关于加强新疆青少年足球工作的意见》中所言,加强青少年足球工作还是以现代文化为引领,培育顽强拼搏、团结互助的足球文化精神,加强民族团结,促进社会和谐,维护社会稳定,推进我区跨越式发展和长治久安的重要举措。    

接回在疆外的新疆籍流浪未成年人

2011421,张春贤书记在“自治区赴内地活动安排会”上宣布,接回所有在其他省份街头流浪的新疆籍儿童,并提供必要的学习教育条件,让他们在家乡健康成长。    

“救助保护新疆籍流浪未成年人专项行动”随即展开。这一年,新疆投资5000万元新建一所流浪未成年人安置培训中心,对他们进行文化知识教育、思想道德教育和劳动技能教育,以帮助他们取得相应职业资格或掌握一定职业技能,更好地融入社会。    

这些未成年人的生活、学习、技能培训等各方面情况,张春贤书记一直牵挂于心。2011718,张春贤书记来到新疆工读学校和自治区救助管理站,看望“救助保护新疆籍流浪未成年人专项行动”被解救接回的新疆籍流浪未成年人。    

2013116,张春贤书记观看电影《爱在旅途》,这部电影以帮助被拐儿童木拉提回家为主线,再现了解救、教育、转化流浪儿童并为他们找到家人的过程,以及各部门通力合作、果断出手、严打蛇头、服务群众的过程。    

张春贤书记观看电影后作重要指示:解救新疆籍流浪未成年人是一项重大民生工程,是涉及民族团结和社会稳定的一项大事,是自治区党委、政府作出的一项重大决策部署。    

亲自到医院看望先天性心脏病患儿

201134下午,十一届全国人大四次会议开幕前夕,张春贤书记专程到空军总医院,看望第三批接受治疗的51名新疆先天性心脏病患儿。张春贤书记来到病房,为小患者们送上漂亮的新衣服和图书,希望他们早日康复,将来好好学习、努力读书,长大后懂得感恩、懂得回报,用自己的实际行动回报社会、报效祖国。    

2011年,新疆启动贫困家庭先天性心脏病患儿免费救治工程,1100多名患病儿童得到救治。    




上一篇:已经没有了。
下一篇:福海县第一小学欢庆六一
推荐阅读
·福海县召开2017年政府第一次全体会
·全疆“小梦超杯”足球赛 福海县青少
·1月14日 新疆福海县冬捕节要放“大
·中共福海县委十二届二次全委(扩大)会
·全国百万网友共同“见证”乌伦古湖冬捕
·福海县开展 “民族团结一家亲”迎新春
·福海县冰雪天使冠军出炉
·畜牧业转型发展的“福海模式”
·福海县第十六届人民代表大会第一次会议
·政协福海县第十三届委员会第一次会议胜
·中国共产党福海县第十二次代表大会隆重
·自治区“旺源杯”青少年乒乓球比赛圆满
·中国·新疆·福海县第三届路亚船钓公开
·伊犁哈萨克族自治州第十八届阿肯阿依特
·郑言江观察|一带一路国家战略下的第五
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·名优特产
·福海概况
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客