首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗福海县农机购置补贴信息公开专栏 → 行政通知

关于印发《福海县2016年农业机械购置补贴实施方案》的通知
作者:  来源:政府办  阅读:208 次  日期:2016-8-29

福政办发〔201634

 

各乡()人民政府,县人民政府各有关部门,县直各单位,一农场管委会:

《福海县2016年农业机械购置补贴实施方案》经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

 

201668

福海县2016年农业机械购置补贴实施方案

为全面贯彻落实“缩范围、控定额、促敞开”农机购置补贴政策实施总体部署,推进补贴政策精准实施,充分发挥财政补贴政策的引导和宏观调控作用,根据《新疆维吾尔自治区2016年农业机械购置补贴实施方案》规定,制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届五中全会、中央农村工作会议和自治区全委(扩大)会议等会议精神为指导,紧紧围绕自治区农牧业现代化建设要求,以农村经济发展、农业节本增效、农民增产增收为目的,以转变农机化发展方式为主线,以调整优化农机装备结构、提升农机化作业水平为主要任务,加快推进主要农作物关键环节机械化,大力发展林果业、畜牧养殖、特色作物机械,积极发展设施农业及节水农业。注重突出重点,向关键薄弱环节、农民专业合作组织倾斜,提高农机化发展的质量和水平;注重统筹兼顾,协调推进我县农机化发展;注重扶优扶强,大力推广先进适用、技术成熟、安全可靠、节能环保、服务到位的机具;注重阳光操作,加强实施监管和廉政风险防范,强化绩效考核,进一步推进补贴政策执行过程公平公开;注重充分发挥市场机制作用,切实保障农民选择购买农机的自主权;注重发挥补贴政策的引导作用,调动农民购买和使用农机的积极性,促进农业机械化和农机工业又好又快发展。

二、主要目标

改善农牧业装备结构,提高农机装备水平,增强农牧业综合生产能力,建设资源节约型、环境友好型、农牧民效益型农牧业。加大农机化技术推广应用力度,提高主要农作物的关键环节机械化水平,促进我县畜牧业和旱作节水农业发展。增强农牧民购买农牧业机械能力,扩大农牧民直接受益范围,促进农牧民增收、农机结构调整和技术进步。

三、基本原则

一是实行“农民全价购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(农民)”补贴操作办法。做好补贴对象确定、农民自主购机确认、机具核实、资金兑付等环节工作。

二是坚持因地制宜,分类指导,统分结合,务求实效的原则。

三是坚持突出重点与兼顾特色相结合的原则。

四是坚持推广先进适用、安全可靠、节能环保的农牧业机械,向农牧业产业园区、畜牧业、特色经济作物关键环节和农机服务组织倾斜的原则。

五是充分尊重农牧民购机自主选择权,引导农牧民购置先进适用的高效节能型农牧业机械,鼓励农牧民购置配套机具,提高机具配套比。

六是坚持农机结构优化,合理布局,机具配套,提高农机组织化程度。

七是操作程序科学、简便、高效,鼓励农牧民适用补贴机具开展集约化生产和社会化服务,提高机具利用率。

四、实施范围及规模

农牧业机械购置补贴覆盖全县三乡三镇两场。在综合考虑耕地面积、畜牧业发展、农机化发展等条件的基础上,结合历年项目的实施和农牧民需求,按照突出重点与兼顾特色相结合的原则。2016年我县农牧业机械购置第一批资金为600万元(其中:齐干吉迭乡50万元、阔克阿尕什乡100万元、解特阿热勒镇95万元、阿尔达乡85万元、福海镇50万元、喀拉玛盖镇110万元、一农场110万元)60%用于动力机械补贴、40%用于耕整地机械、播种机械、田间管理机械、收获机械以及排灌类机械补贴。补贴额度全部按自治区农机具补贴目录中的价格进行补贴,补贴额不超过该产品市场平均售价的30%。在农机购置补贴资金中安排补助资金选择适宜深松作业区域实行深松作业补助,补助资金不超过补贴资金总量的15%,具体操作办法按照自治区农机深松作业补助实施指导意见执行。

五、补贴机具种类

()补贴机具品目范围。耕整机机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械、农田基本建设机械、设施农业设备和其他机械等10大类26小类67个品目237个分档(详见附件),且已列入国家或自治区支持推广目录。

()补贴机具产品资质。补贴机具必须是在中华人民共和国境内生产的且已获得部级或省级有效推广鉴定证书的产品。推广鉴定证书有效期在当年的均视同全年有效。补贴机具产品须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。铭牌应内容清晰、字迹工整。

六、补贴对象及标准

()补贴对象。为直接从事农林牧渔业生产的个人和农业生产经营组织。优先考虑补贴对象为:农机大户、农机专业服务组织;已有动力机械仅购置配套机具的农户;积极参加农机部门组织的跨区作业、抗震救灾、现场会等活动的农户;具有一定经济实力,自筹资金能按时到位,诚实守信的农户;具有一定的农机经营服务水平,作业服务质量好,受广大农民欢迎的农户;需求50马力—90马力和150马力以上的购机户;2015年手续齐全已购买补贴目录内机具的未享受补贴的购机户;在2015年申请购机已经公示并持有驾驶证、农机作业资格证的购机户。

()补贴标准。中央财政农机购置补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械实行统一的补贴标准。具体标准按照自治区农机局、财政厅统一发布的《农机购置补贴机具补贴额一览表》执行。玉米小麦两用收割机按单独的玉米收割割台和小麦联合收割机分别补贴。同时,要加大补贴产品动态跟踪,及时了解价格变化情况,对同一档次内机具价格总体下降幅度较大的要及时上报自治区;要从质量、使用、服务等方面加大对新增补贴档次产品的监管。一户农牧民年度内享受补贴的拖拉机原则上不超过1台;一户农牧民年度内享受设施农业温室大棚机械补贴数量不超过5个标准棚配置;农民专业合作社和从事农机作业的农业生产经营组织,年度内享受补贴资金总额上限为50万元;购置补贴资金0.5万元以上(5千元)的补贴机具动力机械需喷字喷号。

补贴对象自主选择补贴产品经销商购机,也可通过企业直销、网络营销等方式购机。按照权责一致原则,补贴对象对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应风险。

七、补贴操作程序

严格按照《关于改革农机购置补贴政策实施办法的通知》和《关于印发自治区农机购置补贴操作基本程序的通知》的相关要求执行。

()要把好宣传申报关。各乡()场、村委会(社区)要通过各种形式加大补贴政策、操作办法、资金计划、支持推广目录的宣传,把补贴政策和实施情况作为村务公开的内容,宣传到户到人,使补贴政策家喻户晓。同时,动员购置农机农牧民做好农机购置补贴申请审批表填报,并由村委会(社区)初审、公示,接受群众监督。

()要把好补贴对象确认关。各乡()场要依据所辖村(社区)提交的农机购置补贴申请审批表,从快从速等量等额确定补贴对象。县农机局要及时对上报的补贴对象和机具申请情况进行审核,并会同县财政局及时予以确认。

()要把好自主购机关。补贴对象确认后可在自治区范围内自主跨县选机购机,鼓励农民与企业自主议价,杜绝行政干预,防止企业误导宣传。

()要把好购机核实关。各乡()场要会同村(社区)落实好已购机具核实工作,核实却有困难的,县农机局要帮助组织开展核实。要做到“见人、见机、见票”,实际购机与系统申请机具相符,机具名牌(发动机号、出厂编号)要与系统上传机具信息相符,做到“谁核实、谁签字、谁负责”。

()要把好资金兑付关。县农机局要及时受理各乡()场上报的补贴资金申请,抽查审定兑付资金额度,确保资金兑付前完成机具核实,并会同县财政局审核后,县财政局按月将补贴资金以一卡通的形式兑付给补贴对象。

八、补贴档案的建立与管理

各乡()场要协助县农机局做好补贴档案的建立。补贴档案主要包括三类:一是农机购置补贴政策实施过程中各级农机、财政部门出台的有关办法、制度、文件、公示稿、决议等记录工作过程的相关资料;二是购机户档案必须从农机购置补贴信息管理系统下载打印,包括明细表、申请表、补贴指标确认通知书等,并按照编号顺序装订成册;三是农机购置补贴电子信息档案。

九、工作进度安排

()13月份,开展补贴政策宣传。召开全县购机补贴工作会议,落实各项工作措施。各乡()场组织开展补贴政策的宣传,开始受理农机购机申请。对全县报名的农机户进行统计,确定补贴对象并进行公示,为农机购置补贴工作的有序开展打好基础。组织开展购机补贴、督导工作。

()49月份,开展第二批补贴资金结算申请、督导工作。

()1011月份,开展补贴档案整理工作。

()12月份登记下一年度购机报名名单,并预算下一年度全县所需购置补贴资金。

十、工作要求

()加强领导,密切配合。县财政局、农机局及各乡()场要把落实农机购置补贴政策作为一项重要民生工程纳入议事日程,密切配合,建立工作责任制,层层签订工作责任书,要在补贴申请、审核与审批、公示与核实、监管与督查、档案管理等方面,建立“谁办理、谁负责,谁核实、谁负责”的责任追究制度;要制定购置补贴工作考核办法,注重工作绩效,加大考核力度;要认真做好调查摸底、方案制定、政策宣传和业务培训;要及时邀请县人大、政协、纪检监察等部门参与监督;要加强农机市场的监管;要积极与金融信贷部门沟通协调,出台农机购置补贴信贷支持措施。县财政局及各乡()场要安排必要的农机购置补贴组织管理工作经费,保证政策宣传、公示、建立信息档案、核查机具等支出,严禁挤占挪用中央财政补贴资金用于组织管理经费。各乡()场要充分发挥接近基层、就近服务和就地监管的优势,做好补贴对象确定公示、机具核实、补贴申请汇总、审核、公示等工作。

()加强引导,科学调控。补贴要向畜牧养殖、特色作物、设施农业等重点产业,向粮食生产和粮食收获等关键环节和先进、安全、适用机械倾斜,防止常规机械过剩。县农机局、各乡()场要深入开展农机装备需求调研,科学分析现状与不足,因地制宜制定农机购置补贴规划,为补贴政策持续深入实施提供有效支撑。继续开展农机报废更新补贴试点工作,各乡()场可对本区域重点推广的机具种类单独给予补贴,补贴率和补贴额度自行确定。

()规范操作,严格管理。要严格执行《自治区农机购置补贴操作基本程序》,公平、公正、公开确定补贴对象,不得优亲厚友,不得人为设置购机条件。要严格按照《自治区2015-2017年农机购置补贴额一览表》标准,不得超范围补贴,不得提高或降低标准。严禁强行向购机农民推荐产品,同一产品销售给享受补贴农民的价格不得高于销售给未享受补贴农民的价格。各乡()场,各有关部门(单位)要有专人负责农机购置补贴管理软件的使用,严厉打击窃取、倒卖等不法行为,保护农民合法权益。

()公开信息,接受监督。各乡()场要按照《农业部办公厅关于深入推进农机购置补贴政策信息公开工作的通知》(农办机[2011]33)要求,开通固定宣传专栏,及时公开补贴实施方案、操作程序、补贴额一览表、支持推广目录等相关内容,在年度补贴工作结束后,以公告的形式将享受补贴的农户信息(含姓名、所在乡村组,所购机具型号、单价、数量、产销企业、补贴额等)和县级农机购置补贴政策落实情况报告在县级人民政府网站上公布,并确保5年内能够随时查阅。

()严肃纪律,加强监管。县农机局、财政局要加强对农机购置补贴工作的监管,把“三个严禁”和农业部“四个禁止”、“八个不得”等要求落到实处,全面履行监管职责,严惩违法违规行为;要按照不低于购机农民10%的比例,对农民购机后实际在用情况进行抽查核实,发现问题及时处理。县农机局要全面贯彻落实监督检查各项规定,在补贴资金兑付前要确保完成机具核实,要对补贴额较高和供需矛盾突出的重点机具加强监管。县财政局要主动参与农机购置补贴政策具体实施工作,在补贴资金使用管理、补贴对象和补贴种类及补贴产品经销商确定、农民实际购机情况核实等方面,积极履行职责,充分发挥就地就近实施监管优势。

()加强宣传,搞好服务。各乡()场,县农机局要充分利用乡村黑板报、宣传栏、挂图及电视、网络等各类媒体,加强农机购置补贴政策宣传,特别要做好对农牧民的宣传引导,让农牧民了解农机购置补贴政策内容、程序和要求。搞好咨询服务,认真答疑解惑。要高度重视补贴资金的兑付工作,及时将补贴资金打卡到户,让农牧民尽早获得补贴实惠;要协调农机企业做好补贴机具供应,督促企业做好售后服务。

 

附件:阿勒泰地区20152017年农业机械购置补贴机具品目汇总表(2016年调整)

 




上一篇:已经没有了。
下一篇:福海镇学习贯彻“四种形态”系列文章
推荐阅读
·国土资源局创新学习方法 积极开展“学
·采 矿 权 出 让 公 告
·关于阿达力.热孜汗等同志职务任免的通
·关于王伟、马燕同志任免的通知
·[原创]落实学转促 多部门联合查处
·福海县国土资源局学习贯彻习近平总书记
·[原创]福海县召开2017年国土资源
·[原创]福海县国土资源局举办“迎三八
·[原创]福海县国土资源局开展道德讲堂
·福海县国土资源局党组书记与驻村干部集
·[原创]福海县国土资源局召开:“学讲
·福海县国土资源局举办“民族团结一家亲
·福海县召开2017年政府第一次全体会
·全疆“小梦超杯”足球赛 福海县青少
·1月14日 新疆福海县冬捕节要放“大
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·名优特产
·福海概况
·行政区划
·城乡建设
·人大
·政协
·优势资源
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客