首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 招商引资 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗今日福海 → 今日福海

福海县第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕
作者:  来源:县委宣传部  阅读:1741 次  日期:2016-9-7

 

201696上午,福海县第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕。来自全县各条战线新当选的县十六届人大代表、十三届政协委员和列席人员肩负各族人民的重托,聚集一堂,以饱满的热情和高度负责的态度履行神圣职责。

地区政协工委副主任金恩斯热合买提,地区人大工委委员、副秘书长巴合提克克拜,地委组织部副部长彭康等地区换届工作指导组一行到会指导。

上午10:00,大会执行主席罗建江同志宣布大会开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。大会共有两项议程:听取福海县人民政府工作报告;表决代表提出议案及审议程序的决定(草案)。

 

 

赛力克·哈布肯同志代表福海县人民政府作工作报告。

过去的五年:

在地委、行署和县委的正确领导以及援疆省市的对口支援下,在县人大、政协的监督和支持下,福海县人民政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,积极应对各种挑战和考验,攻坚克难,实干争先,圆满完成“十二五”规划确定的主要目标任务,社会大局和谐稳定、维稳能力全面提升,生态建设成效显著、城乡面貌大为改观,经济结构明显优化、综合实力再上台阶,农业农村成绩斐然、农牧业迈出新步伐,发展方式逐步转变、重点产业日趋壮大,改革开放纵深推进、发展后劲日益增强,民生保障稳步实施、人民生活更加殷实,社会事业全面进步、和谐氛围日渐浓厚,民主法治进程加快、行政能力明显增强,实现了经济持续快速发展和社会的全面进步。

 

未来五年:

是福海转型发展的关键期、深化改革的攻坚期、全面建成小康社会的决胜期,更是政府可以大有作为、必须奋发有为的重要战略机遇期。今后五年的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和第二次中央新疆工作座谈会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实自治区党委八届十次全委(扩大)会议、地委扩大会议各项决策部署和福海县委第十二次党代会确定的目标任务,坚决落实“四个全面”战略布局,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立“五大发展理念”,坚持“理念、问题、实践”三个引领,贯彻“保护生态、放大优势、突出民生、形成特色、创先争优”二十字方针,以全面深化改革、扩大对外开放为动力,以推进法治建设为保障,综合放大“六大优势”,做精做强现代农牧业优势产业,扶持培育特色品牌产业,发展壮大以旅游业为主的现代服务业,着力打造“一个基地、两个中心”(地区绿色有机农产品生产精深加工基地、主要的游客集散中心和商贸物流集散中心),为建设“滨海之城、幸福福海”、全面建成小康社会而努力奋斗。

 

今后五年经济社会发展的主要预期目标是:

实现生产总值34.27亿元,年均增长10%;公共财政预算收入4.6亿元,年均增长12.5%;规模以上工业增加值3.69亿元,年均增长29.8%;全社会固定资产投资累计完成139亿元;招商引资到位额累计完成162亿元;城镇居民可支配收入3.59万元,年均增长10%;农牧民人均纯收入18324元,年均增长10%

 

六大重点工作及目标:

1.不遗余力,抓源头、建机制,维护社会大局稳定

牢固树立法治意识和底线思维,加快法治福海建设,夯实社会稳定和长治久安的政治基础、组织基础、群众基础,形成讲团结、保稳定、促和谐的强大合力,维护好福海这片净土。

 

2.持续用力,抓统筹、强基础,逐步优化人居环境

牢固树立“环保优先、生态立县”和“两个可持续发展”理念,坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,促进人与自然和谐共生。力争“十三五”末,空气质量好于Ⅱ级天数达90%、再生水利用率达10%以上,农村自来水入户率达80%以上、卫生厕所普及率达85%以上,实施森林抚育6万亩、荒漠林封育12万亩、人工造林11万亩,森林覆盖率达12%以上,新增饲草料地11万亩,逐步实现草畜平衡。

 

3.科学发力,抓产业、促转型,不断增强发展后劲

把转方式、调结构放到更加重要的位置,推动一二三产业融合发展、相互促进,形成以工助农、以农促牧、以城带乡、城乡一体、融合发展的新格局。加快农牧业现代化进程方面,争取“十三五”末种植玉米30万亩、饲草料20万亩以上,引进落地规模以上企业8家,实现产值10亿元,力争创建为国家级农业产业化园区;力争“十三五”末最高饲养量达100万头(),良种肉牛达13.5万头,肉牛良种率达75%;力争“十三五”末水产品交易总量达1.5万吨,争取创建成为国家级健康养殖示范县;力争“十三五”末形成“驼、鹅、牛、鱼”产业和“药”产业等特色产业集群,创建自治区农业产业化龙头企业2家;力争“十三五”末认证无公害农产品4个、绿色产品7个、有机农产品8个,主要农产品商品率达80%以上,创建中国驰名商标2个、新疆农业名牌5个、新疆著名商标5个、新疆名牌产品5个,全方位打造福海农牧产品品牌形象;力争“十三五”末高效节水面积达84万亩,高标准高效节水覆盖率达70%,农业灌溉用水有效利用系数提高到0.57;力争“十三五”末农业动力机械拥有量达6360台,综合机械化水平达75%。加快新型工业化发展进程方面,逐步扩大担保基金规模,力争“十三五”末达5000万元,担保额度达5亿元。加快以旅游业为重点的现代服务业发展方面,力争“十三五”末接待游客145万人次、实现旅游收入11.6亿元,建成乡村服务站点50个,打造电子商务示范企业5家,规模以上工业企业电商应用率达90%以上。积极推进新型城镇化建设方面,力争“十三五”末城镇供水普及率、污水处理率、集中供热普及率、生活垃圾无害化处理率分别达99.5%95%90%100%,城市建成区绿化覆盖率达45%以上,户籍人口城镇化率达58%以上,争创一批生态村镇,重点打造一批文明示范村镇。

 

4.凝心聚力,抓保障、惠民生,着力增进人民福祉

坚持把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,扎实开展民生建设年活动,实实在在做一些百姓期望的事,让全体人民共享改革发展成果。坚决打赢脱贫攻坚战方面,到2020年实现两不愁、三保障、一高于一接近,现行标准下10693251人全部脱贫,8个贫困村全部退出。坚持教育优先发展方面,力争2017年实现“教育强县”目标,“十三五”末基本普及15年教育。改善和保障群众生活方面,实施“两居”工程3627套、棚户区改造800套、公共租赁房(廉租房)753套,确保乡()场自来水入户率达90%以上、村庄达80%以上,农村公路列养率达90%,基本实现通讯信号无盲区、全覆盖。全力抓好就业创业工作方面,力争“十三五”末城镇新增就业1.5万人次,“零就业”家庭保持动态清零,农村富余劳动力每年转移4500人次以上,大中专毕业生、“两后生”就业率始终保持在85%以上,城镇登记失业率控制在3.8%以内。健全完善社会保障体系方面,实施全民参保计划,实现疆内定点医疗机构跨区域即时结报全覆盖。提高医疗和公共卫生保障能力方面,实现标准化村级卫生室全覆盖,加快推进健康福海建设。实施现代文化引领工程方面,打造“文明福海”“感动福海”“诚信福海”“法治福海”。

 

5.挖掘潜力,抓改革、促开放,持续释放发展活力

积极分析对内对外改革开放现状,紧抓丝绸之路经济带核心区北通道和环阿尔泰山经济圈跨国合作示范区建设机遇,以更大的智慧和勇气,为经济社会发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

 

6.尽心竭力,抓法治、提效能,全面推进依法行政

始终把党的领导作为开展好政府工作的根本保证,以“适应新常态、展现新作为”为总引领,全面提高政府执行力和落实力。

 

福海县人民政府将以更大的勇气和智慧开拓前行,在新的起点上谋求新发展,实现新突破,团结带领全县各族人民,主动迎接挑战,坚持苦干实干,为推进福海社会稳定和长治久安、建设“滨海之城、幸福福海”而努力奋斗!

 

随后,进行了大会第二项议程,表决代表提出议案及审议程序的决定(草案)。

 




上一篇:福海县“十二五”国民经济运行情况
下一篇:福海县2016年1-8月公共财政收支完成情况
推荐阅读
·自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉
·看《黑洞》、谈体会、敲警钟
·“八一”前夕慰问福海县边防大队官兵
·福海县国土资源局召开“百日拆违”专项
·地委书记张岩在福海调研脱贫攻坚工作
·福海县国土资源局开展“百日拆违”宣传
·地委书记张岩在福海县调研
·福海县:干部群众积极参与献血活动
·福海县国土局开展庆“七一”兵地共建活
·齐干吉迭乡博列克托别村开展庆“七一”
·福海县政协举行文史资料(哈文第七辑、
·福海县国土资源局特色党日
·征地信息
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
·全面动员部署,积极开展揭批揭发活动
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319
技术支持:新异彩网络发展有限公司  [信息维护]
您是本站第  位访客