首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗中央环保督察整改进行时 → 中央环保督察整改进行时

砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活丨阿勒泰地区积极推进清洁能源建设注入绿色生态经济发展主动力
作者:  来源:阿勒泰新闻网  阅读:221 次  日期:2017-8-25

近年来,地区在发展清洁能源开发建设上积极探索,并取得初步成效。同时,地区正借清洁能源发展助力产业转型升级,将绿色生态经济发展作为“十三五”时期发展的主动力。


记者从地区发改委产业交通能源科了解到,2016年10月,地区首个清洁能源供暖示范项目(阿勒泰市清洁能源供暖工程)顺利投入使用,标志着新疆首批清洁能源供暖国家级试点项目正式在地区启动实施。


 


作为自治区风电供暖示范项目,中广核阿勒泰市风电清洁供暖示范项目是地区实施电能替代战略,促进风电消纳,大力推进的重点示范项目,也是落实自治区“电气化新疆”建设的具体举措。项目采用固体材料蓄热技术,利用弃风电量进行加热和储热,通过储热系统进行供热,可以解决分散建筑区域及热力管网难以到达区域的供暖需求。


地区发改委产业交通能源科科长程明向记者介绍,推广应用风电供暖,既可减少燃煤带来的环境污染,改善大气环境质量,又可促进冬季用电负荷低谷时段电力消纳。


 


“该项目实施后,阿勒泰市第三中学生活及教学环境温度保持在22摄氏度~25摄氏度,保障了教学生活的正常进行。同时,该项目的实施有效地减少该片区二氧化硫、碳氧化合物等污染气体的排放总量。”程明说。


自地区风电清洁供暖示范项目启动以来,经过近四年的不懈努力,取得了重要的阶段性成果。目前,中广核阿勒泰市风电清洁供暖10万平方米项目、粤水电布尔津县风电清洁供暖20万平方米项目已建成投运。


据了解,阿勒泰地区风能、水能、太阳能资源丰富,发展潜力巨大。特别是风能资源,规划开发规模达1260万千瓦。近年来,在地、县两级的共同推动下,以风电为代表的清洁能源实现超常规、跨越式发展。截至目前,全地区已建成清洁能源装机265万千瓦,其中,风电136万千瓦,占52%,较“十二五”初增长了585%,成为主力电源。


“‘十三五’期间,我们将继续加快清洁能源建设,重点是要加快推进淮北至布尔津750千伏输变电工程建设,完善220千伏主骨架网线。加大风电清洁能源供暖试点,提高电力消纳能力,加快推进电化阿勒泰步伐。”程明说。




上一篇:中央环保督察进行时丨新疆召开保障中央环境保护督察工作推进会议
下一篇:中央环保督查进行时丨富蕴县面向社会公布4起群众反映的环保问题
推荐阅读
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客