首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗中央环保督察整改进行时 → 中央环保督察整改进行时

砥砺奋进的五年·绿色发展 绿色生活丨喀纳斯景区多措并举还原古村落传统原始风貌
作者:  来源:阿勒泰新闻网  阅读:207 次  日期:2017-8-25

“日出破晓,晨雾未散,炊烟袅袅,老人熬着奶茶,妇女擀着毡子、刺着绣,年轻人骑着马、赶着牛羊,小孩儿追赶着刚出生的小羊在山坡上肆意奔跑……”近日,来自河南的游客王臻魁这样形容着他想象中图瓦古村落的模样。

 


随着喀纳斯旅游业的快速发展,用于旅游接待房屋的无序扩张,导致图瓦古村落周边柔和的边缘线变得杂乱,失去原有原始感。为扎实推进生态文明建设,落实地委提出加强传统村落保护的要求,在尊重传统、活态传承的理念下,喀纳斯景区通过传统村落违建拆除及百日环境整治等专项行动,拆除了与传统风貌不协调、质量差对村落整体景观环境存在消极影响的建筑,并进行整治改造,延续蒙古族图瓦人独特鲜明的文化传统和建筑特色,恢复景区传统古村落的历史风貌和整体格局,保持村落遗产的真实性和完整性。


此外,喀纳斯景区还采取了“政府主导、村民主体、部门联动、社会参与”的推进方式,开展了图瓦古村落村容村貌环境整治,根据当地特有的建筑形态,对与传统风貌不符的建筑材料进行改造更新;对建筑物、构筑物进行改造,并完善院落格局、门店招牌等细节元素,让其形式、颜色与传统村落整体风貌保持一致,呈现出古朴自然的感觉,更鲜明地体现当地文化特色;对其周边绿地的生态环境进行恢复提升,使绿地与野花相组合,丰富其淳朴自然的环境。


“很早就听朋友说起喀纳斯,来了以后确实是被这儿的自然人文景观所吸引,当地仍然保留着很浓的文化和生活气息。家访中,蒙古族图瓦人的传统小吃和漂亮的民族服装,给我留下了深刻印象。” 王臻魁说。


下一步,喀纳斯景区还将根据古村落保护专家的规划及意见,确定后期保护古村落环境的具体工作,采取系列措施还原传统古村落原始风貌,让原始自然生态与传统文化共融,保存并延续古村落的特色风貌。




上一篇:中央环保督查进行时丨富蕴县面向社会公布4起群众反映的环保问题
下一篇:福海县县委办轮胎询价采购公告
推荐阅读
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客