首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗关注消防 平安你我 → 工作动态

福海消防“培训+演练”开展多种形式消防队伍队员“轮训”提升微型消防站战斗力
作者:  来源:消防队  阅读:176 次  日期:2017-9-21

 

随着社会经济快速发展,城镇化不断提高,高层建筑及地下建筑、人员密集场所和易燃易爆等消防重点单位逐年增多,微型消防站的建设也不断增长。但因各单位微型消防站人员流动性较大,不同程度上出现了微型消防站人员灭火救援常识少、器材器械使用不熟练,防火灭火业务技能不熟知等情况。为提升消防重点单位微型消防站人员的个人业务水平,提高各微型消防站抵御火灾事故的能力,99日下午,阿勒泰消防公安支队福海县大队组织辖区消防重点单位负责人和微型消防站人员开展了消防安全知识和技能培训,全力推进微型消防站工作建设。此次培训主要分为理论知识学习与实践操作两部分,实践操作主作要有灭火器的使用、消火栓的操作使用、战斗服穿戴、水带连接等科目。

培训中,大队防火参谋利用多媒体课件授课的形式,结合典型火灾案例,首先从消防基础理论知识入手,向消防重点单位负责人和微型消防站人员讲解了单位消防安全责任、消防管理工作要求、消防宣传、灭火预案的制定和演练、消防装备的维护和使用、建筑消防设施的认识与操作、接处警程序、火场逃生自救常识等内容,同时穿插了如何预防火灾、扑灭初起火灾、引导疏散人员逃生等知识,以及安全出口标志、疏散指示标志及应急照明灯等消防设备的自查自检方法。同时,还向培训人员详细讲述了微型消防站的人员配备、如何合理的设置站房、配备灭火器材,以及微型消防站以救早、灭小和“三分钟到场”扑救初起火灾为目标。通过图文并茂、通俗易懂的讲解,使各重点单位负责人和微型消防站人员对消防安全知识有了深入的了解和掌握。

 随后,为加强此次参训人员的实际操作能力,大队消防官兵就如何整理、穿戴战斗服,灭火器的使用以及消火栓的操作使用、水带水枪的连接、水带铺设、射水姿势、收整水带等技巧进行了现场教学。“水带连接消火栓时,两人要相互配合,甩出去的水带不能打结,出水时要扶好水枪,避免伤到自己……”。为了能让大家掌握技能,尽快熟识上手,大队消防官兵先对每一个项目进行专业演练示范,分解每一个科目的动作要领、操作技巧与注意事项,接着指导人员现场进行练习,手把手纠正在操作中存在的问题,将战斗服穿戴、灭火器使用、抛水带、连接接口以及出水的动作要领和正确方法倾囊相授。

通过理论和实践相结合培训,进一步提升了参训微型消防站人员的消防安全意识和消防安全技能,也进一步明确了全体消防站人员的职责和任务。大家纷纷表示要认真学习巩固各项技能,将所学知识技能应用于日常巡查和初起火灾扑救处置中,积极发挥微型消防站作用。接下来的工作中,福海消防将加强对微型消防站人员培训指导,确保在十九大之前完成对全地区微型消防站站长及骨干培训一遍,达到“三支四会一通”的标准,确保全地区火灾形势安全稳定。   




上一篇:阿勒泰消防支队走进戒毒所传授防火灭火技能
下一篇:福海消防对公安派出所进行消防监督检查业务培训
推荐阅读
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客