首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗关注消防 平安你我 → 消防提示

国庆出游消防安全提示
作者:  来源:消防队  阅读:161 次  日期:2017-9-21

国庆假期临近,您想好怎么玩了吗?是在家里和亲戚朋友举杯小聚,还是外出走走看看山河湖海?无论您选择怎样的方式,都一定要注意安全。重庆江北消防提醒您:国庆小长假尽情玩耍,但消防安全请别放下。

一、居家注意事项:

1、聚会别大意。节假日,亲戚朋友总要小聚一下,一桌丰盛的大餐必不可少,但是有些市民会在烹煮期间,长时间离开厨房和亲朋好友聊天,这样的行为其实存在危险,因为燃气灶长时间工作会烧干锅内食物,高温会引燃周围可燃物造成火灾。市民一定要提高安全意识,烹煮期间不要忙着做其他事情,一个小疏忽可能会酿成大祸。

2、用电要谨慎。随着天气转凉,在北方一些地区取暖设备很快就要派上用场。市民要注意的是,在使用取暖设备前进行检查,以免设备放置时间久了出现受潮短路的情况。此外,对于居民来说,节假日期间也是用电的高峰期,不仅家用电器同时使用的机率增大,各个设备使用的频率也增加,为了防止电线因负荷过大而引发火灾,市民应注意将大功率的电器错开使用。

3、灭火别乱来。家里发生火灾,人们总是免不了慌乱,但是市民一定要知道家庭常见火灾的灭火方式,避免造成更大的伤害。一是油锅起火不能用水灭,水遇到热油会“炸锅”,使油火到处飞溅。可用锅盖或湿布遮盖在油锅上,使其不能与空气接触的方式灭火。二是家用电器起火也不能用水灭,要先切断电源,选用二氧化碳、干粉灭火器或干沙土进行扑救。

二、外出注意事项:

1、安全检查做好。国庆期间,很多市民会选择外出旅游,在离家之前,市民要做好家里的消防安全检查,看看家里厨房、电气线路等是否存在火灾隐患,检查完毕后,出门拉闸。

2、出行注意安全。出行注意安全分三个方面,一是在乘坐公共交通工具时,不能携带易燃易爆物品;二是自驾出行时要提前查好天气,不要去容易发生滑坡、泥石流等山区。三是不要胡乱停车,要有消防安全意识,无论何时何地都不能堵塞消防通道。

3、住宿也别大意。酒店宾馆属于人员密集场所,假期人流量大,发生危险的可能性也大,因此在旅游期间,市民到了一个陌生的环境里更要提高安全意识,留意酒店安全通道和安全出口位置,以防发生火灾时找不到逃生出口。

4、孩子看管到位。假期打算带孩子出行的家长就要格外注意了,最好在出门前先教孩子一些安全常识,叮嘱孩子旅行中的注意事项。在旅行途中家长更不能疏忽大意,要时刻看紧自己的孩子,以免孩子接触到危险物品或者走丢。

5、遇到火灾别慌。假如真的在旅行途中遇到火灾,一定不能慌乱,及时拨打火警119求助,并按照景区、酒店、商场等地工作人员的指示,进行逃生。




上一篇:高层建筑火灾逃生自救“三要诀”
下一篇:秋季出游提示
推荐阅读
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客