首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗喜迎十九大 → 喜迎十九大

喜迎十九大~福海县精神文明建设蓬勃发展
作者:  来源:宣传部  阅读:254 次  日期:2017-10-5

 

在福海县城,夜晚广场上人们轻歌曼舞,楼宇之间歌欢声笑语不断。在乡镇,文明村庄呈现出村庄美、村民富、村风好的“三美”景象。如今,和着时代的脚步与时俱进,福海县精神文明建设演绎出一曲以建设“滨海之城文明福海”为主题的新乐章,迎接十九大的胜利召开。

全覆盖式创建 提升城市文明程度

2017年为福海县精神文明建设的“创建表彰年”,结合地区、县级“两级”创建活动开展文明单位、文明校园、文明乡镇(村)、文明家庭创建活动。年初,县委在财力较为紧张的情况下,拿出专项资金用于奖励地区级以上文明单位,通过奖罚综合施策,在全县上下掀起了精神文明创建热潮。为确保创建活动再上新台阶,文明办梳理了四类创建的基础数据,并结合地区要求积极下发了创建通知,修订了测评细则,同时安排专人分管此项工作,并及时下单位、乡村、学校进行督导,确保工作顺利完成。目前,全县43家单位申报地区文明单位、14个学校申报地区文明校园申报、32个村申报地区文明村。

 全方位营造氛围 树立文明新风理念。

为营造良好氛围,全县各部门(单位)悬挂社会主义核心价值观宣传牌,在重要路口和醒目位置悬挂各类宣传牌150余块,制作“社会主义核心价值观”专题栏目2期。发放“致全县各族群众的一封信”3000余份,举办“大美新疆 大爱故事”讲故事比赛8场次。年初以来,已组织开展“机关道德大讲堂”5场次,全县各单位累计下载和组织观看达350余次。

全方位宣传 增强公民道德素养

今年以来,福海县积极推荐模范人物,评选第七届地区道德模范和首届地区文明家庭,还将举办第四届县级道德模范评选表彰活动。组织23名宣讲员到全县各乡(镇)场、各社区讲述道德模范张荷素、毛里夏里甫杨芳等的模范故事,受教育群众达5000人次。为展示模范良好形象,形成比学赶超的氛围,投入18万元将全县32个道德模范的事迹制作成展板,在县龙福大桥建立“模范人物一条街”,同时在微信公众平台进行事迹展播。

全民参与 形成志愿服务良好氛围

今年以来,福海县文明办实施志愿服务活动“三结合”积分制,全县各部门(单位)组建专门的志愿服务队,建立志愿服务库,进社区认领至少1个志愿服务项目,每月坚持开展1-2次志愿服务活动。开展的春运期间“暖冬行动”;以学习雷锋为主题,开展了清理积雪活动,以“喜迎十九大”为主题,开展了环境卫生专项清理活动,共计4000人次参与了各类志愿服务活。县文明办还统一购置了800套志愿服务马甲,进一步规范志愿服装,不断推动福海县志愿服务制度化、规范化。

全社会关心 助力未成年人思想道德教育

为进一步推动未成年人思想道德养成教育,县文明办利用每年开学组织全县各中小学开展“开学第一课”活动。利用乡村学校少年宫开展绘画、跳棋等各类比赛,让各民族孩子玩在一起、学在一起、共同健康成长在一起;为进一步净化网络环境,要求各学校通过自查开展规范文明上网活动,全面提高中小学生的思想道德修养和文明素质净化网络空间;组织开展了2017年“讯飞杯”自治区第五届少儿双语口语大赛初赛。在家风家训家教实训基地组织开展了“家和万事兴”家教家风主题主题展;开展福海县“喜迎十九大”青少年绘画作品征集展示活动、“喜迎十九大  青春在行动”优秀文艺节目展播活动。

全员总动员 共度“我们的节日”

按照自治区、地区关于开展好“我们的节日”活动安排,全县各部门在春节期间开展照全家福、向亲人送祝福、开展民族团结一家亲活动;在元旦期间开展社会主义核心价值观的宣传教育活动、群众性文体活动、送温暖献爱心活动、志愿服务活动、环境卫生集中整治活动;在清明期间组织未成年人中开展“清明祭英烈”活动、“送鲜花祭先烈”宣传活动;在端午节期间开展爱国主义教育活动、爱国卫生活动;在国庆节期间组织未成年人向国旗敬礼并签名、寄语活动,开展升国旗唱国歌、观看红色影片、参观爱国主义教育基地等多种形式的教育实践活动。弘扬文明新风,引导全县人民继承优秀传统文化,营造热烈、文明、祥和的节日氛围。

回顾福海县的精神文明建设工作,经过全县各族干部群众的共同努力蓬勃发展,福海县的总体文明程度不断提升。我们坚信,在以习近平为核心的党中央坚强领导下,在福海县各族干部群众的努力下,福海的明天会更加美好,福海县一更优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。




上一篇:福海新闻 10月3日
下一篇:福海县中秋节慰问援疆干部人才
推荐阅读
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
·福海县乡村电子商务服务站点建设实施方
·福海县加快电子商务发展推进方案
·福海县农村电子商务培训方案
·福海县电子商务进农村综合示范工作实施
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客