首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗福海县电子商务进农村综合示范项目公开专题 → 公示公开

福海县农村电子商务培训方案
作者:福海县电商办  来源:  阅读:266 次  日期:2017-2-8

为认真贯彻落实国家、自治区关于加快电子商务发展的有关要求,通过电子商务培训加深全县各界对电子商务进农村的认识,营造良好的电子商务发展环境,推动电子商务快速发展,提升电子商务从业人员的知识水平和经营能力,使电子商务成为人民脱贫致富的有效方式,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,以普及电子商务知识为基础,以增强电子商务实用技能为重点,按照“政府引导、企业参与、整合资源、分类培训、注重实效”的原则,对全县各级党政干部、企业负责人、大中专毕业生、农村返乡青年、贫困户等群体进行培训,多渠道培养电子商务实用人才,为全县电子商务发展奠定良好基础。

二、主要目标

加强与新疆专业培训机构、知名电子商务企业协作,采取理论加实战、远程互动教学等手段,培养优秀的电商人才,带动本地电商创业。加强对党政领导干部的培训,增强对电子商务发展趋势的认识,提升指导电子商务发展的能力和水平;深入企业进行培训,借助互联网转变企业传统经营理念,通过电子商务加速实体经济转型升级;加大力度培训大中专毕业生、个体工商户、城乡创业青年、贫困户,使其能够熟练掌握电子商务营销方式。力争通过3年的努力,培育电子商务从业人员50人以上,培养电子商务创业带头人10 人以上,逐步形成符合时代发展需求的电子商务人才队伍。

三、培训任务

(一)农村地区电子商务基础知识培训

1.培训对象:农村青年。

2.培训内容:电子商务基础知识、电商平台应用技能、电商购物售后处理流程、电商防诈骗知识等。

3.培训方式:邀请优秀电商创业典型或有实操经验的专业电子商务讲师,以农村电商服务站站长为典型,进行现场授课,使农牧民了解电商相关知识,形成学电商、用电商、推电商的良好氛围。

责任单位:各乡镇场、县商经委。

(二)电子商务基础知识及政策理论培训

1.培训对象:全县各级干部。

2.培训内容:电子商务基础知识、电子商务发展概况和趋势、国家扶持电子商务发展的政策、发达地区成功经验、电子商务发展的思路及建议等。

3.培训方式:邀请自治区、援疆省市电子商务知名专家、电商企业家、京东商学院讲师、淘宝大学讲师等现场授课;组织相关单位负责人赴电子商务发展较快的先进地区实地考察学习。

责任单位:县商经委。

(三)企业电子商务管理培训

1.培训对象:全县各企业、专业合作社负责人及具体业务人员。

2.培训内容:电子商务实操技能、电商运营模式及方法、电子商务未来发展趋势、农产品网络销售趋势、企业如何利用电商平台加快转型升级等。

3.培训方式:以企业电子商务专题讲座、实地参观考察学习等形式,增强企业应用电子商务的意识。县电子商务公共服务中心要定期举办电商知识讲座,每年不少于5场。充分发挥县电子商务公共服务中心的服务功能,为全县各类企业的电商团队免费提供为期三个月的孵化培训服务。

责任单位:县商经委。

   (四)教育系统中青年教师电子商务培训

1.培训对象:全县教育系统中青年教师。

2.培训内容:电子商务基础知识、互联网信息技术、电子商务发展趋势、网店管理及日常维护等电子商务实用技能。

3.培训方式:邀请专业电子商务讲师开展专题讲座,在全县教师队伍中普及电子商务基础知识,加强社会引导,提高全民电子商务意识。

责任单位:县职业高中、县商经委。

   (五)中专电子商务班专业培训

1.培训对象:县中专在校学生。

2.培训内容:电子商务基础知识、网上开店、网店装修、运营推广等实用技能。通过培训,激发县中专在校学生电子商务创业的兴趣和热情,掌握电子商务平台运营的技能。

3.培训方式:邀请有实操经验的专业电子商务讲师开展电商专题讲座,提高县中专毕业生的电子商务实用技能水平。

责任单位:县职业高中、县商经委。

(六)全县服务业电子商务实用技能培训

1.培训对象:全县从事批发、零售、餐饮、住宿及其他服务业的经营业主及具体业务人员。

2.培训内容:微商实用技能、淘宝店铺管理和网店营销推广等基础知识。通过培训,引导经营者将餐饮、住宿等服务产品与电子商务结合,实现网上订餐、订房等功能,为消费者和省内外游客提供方便快捷的服务。引导超市、便利店等零售网点开展网上销售。

3.培训方式:邀请优秀电子商务创业典型、专业电子商务讲师开展专题讲座,使全县服务业从业者掌握电商实用技能,积极探索开辟新的市场和领域。

责任单位:县市场监管局、县旅游局、县商经委。

四、时间要求

培训工作分为三个阶段:

(一)20175月起,全县电子商务的培训工作形成常态化、机制化。

(二)201711月,完成各类电子商务实用技能提升培训,形成良好电商创业氛围。

(三)201712月,完成各类电子商务知识和政策普及培训,有不少于10个电商团队或个人成功创业。

五、保障措施

(一)加强组织领导。电子商务进农村示范县项目是全县重点工作,各乡镇、各部门要强化认识协同推进,明确具体负责领导,制定切实可行的工作方案,认真抓好电子商务进农村的落实工作,确保我县电子商务产业实现快速健康发展。

(二)加大宣传力度。电子商务实施单位和舆论宣传部门要利用、电台、电视台、报纸、网站、微博、微信加大宣传力度,深入机关、乡村、社区和工商业进行宣传引导,增加电子商务的认知度,扩大电子商务在百姓心里的影响力,在全县营造良好的电子商务舆论盆。

(三)加强培训交流。依托县委党校、职业高中和夜校,邀请国内电子商务专家、优秀电商创业典型、专业电子商务讲师来我县传授电子商务知识和经营理念,为我县培养一批懂技术、善管理、会营销的中高层电子商务管理人才。重点培训返乡大学生、贫困人口、下岗职工,并免费提供场地和办公设备,使其成为电子商务发展的主要力量。对优秀商子商务创业人员进行再培训,使其成为本地电子商务讲师,现身说法形成良好的示范带动效果,为我县电子商务发展提供持续的动力。为优秀电子商务创业人员提供免费的外出学习机会,考察、学习电子商务发展先进地区的新做法、新经验。

 

 

 

福海县人民政府办公室

 2017112




上一篇:福海县电子商务进农村综合示范工作实施方案
下一篇:福海县加快电子商务发展推进方案
推荐阅读
·福海县第3期电商服务站长能力提升班圆
·阿勒泰地委副书记、行署专员哈丹·卡宾
·阿勒泰地区商务局刘刚书记一行调研福海
·福海县工商局多措并举进一步规范农村电
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客