首页 | 走进福海 | 党政领导 | 今日福海 | 政府采购 | 乡镇之窗 | 三农服务 | 网上信访 | 行政许可 | 办事指南 | 财政预决算 | 信息公开| 权责清单
当前位置:福海之窗福海县电子商务进农村综合示范项目公开专题 → 公示公开

福海县加快电子商务发展推进方案
作者:福海县电商办  来源:  阅读:288 次  日期:2017-2-3

根据国家、自治区有关文件精神,为了推动福海县电子商务发展,在借鉴成功县(市)经验基础上,结合实际,制定本方案。

一、指导思想、基本原则及主要目标

(一)指导思想

根据《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和全国商务工作会议部署,主动适应经济发展新常态,落实“互联网+”行动计划,以创建国家级电子商务进农村综合示范县为契机,发挥电子商务促销售、带就业的作用,带动我县绿色农牧、旅游产品进入网络市场,促进物流配送体系健康发展,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围。

(二)基本原则

——坚持市场主体运行、政府清障搭台原则。发挥企业主体功能,加强政府政策扶持和制度保障,积极推广电子商务应用。

——坚持互联网思维原则。以互联网创新思维,适应新经济发展趋势。

——坚持整合统筹原则。统筹资源,立足实际,协同配合,发挥合力,积极推动电子商务发展。

(三)主要目标

建设和完善电子商务公共服务体系,加快推进电子商务应用并产生实效,打造新的经济增长点。将电子商务与农特产品、旅游文化产品营销和“冬捕节”、“阿肯阿依特斯会”等重大活动结合起来,扩大县域品牌影响力,推动特色产业快速发展。

二、重点工作

(一)研究制定规划和扶持政策。按照上级相关政策、借鉴成功县(市)经验,出台方案,将电子商务发展纳入我县重点工作范围,全力推进电子商务进农村示范县工作。

(二)构建农村电子商务体系。按照“企业主体、政府主导、市场运作、合作共赢”的原则,引入第三方平台企业建设农村电子商务体系,包括县级服务中心、乡村服务站点、物流配送、人才培训等建设内容,实现农特产品“上行”和消费品“下行”。

(三)推动主导产业电子商务应用。加强电子商务与农特产品、旅游产品营销深度结合,带动产业链整体发展。鼓励引导有条件的企业应用电子商务手段拓宽采购、销售渠道,变革经营方式。

(四)推动同城电商服务。鼓励互联网创业,加强同城电商平台建设,整合县内购物、美食、娱乐、旅游、家政、票务、菜篮子等信息,更好地服务群众,支持街道社区发展电子商务便民服务。

(五)培育壮大本地电商队伍。引导传统企业发展电子商务,鼓励和支持大学生、返乡青年、妇女、下岗工人、贫困户、大学生村官等各类有意愿的群体开展电子商务业务。开展多层次培训教育,努力实现电商人才本地化。鼓励电商集聚发展,形成良好的电商氛围。

(六)加大特色产品营销推广。加快在淘宝、京东易购等知名第三方平台开设地方馆,对接专业电商营销平台和企业,针对我县特色产品,开展网上促销活动,通过线上线下相结合,提升地域品牌知名度。

(七)完善产品质控体系。加强对网络产品的监管,完善质量保证体系,全面提升产品质量,建立完善的网络产品流通标准。   

(八)完善快递物流体系。通过扩大电子商务业务规模,切实降低快递物流成本。利用县、乡、村三级物流体系建设解决电商配送“最后一公里”,提高配送效率。

(九)优化网络基础。加快基础通信设施、光纤宽带网和移动通信网、广电有线网络建设,推动“三网融合”,构建覆盖城乡、有线无线相结合的宽带接入网。

(十)推动电子商务配套服务产业发展。引导现有广告创意、包装设计等相关企业和从业人员向电子商务配套业务发展,通过“引进来、走出去”,培育相关人才,加强产品设计、营销等技术支持,提高发展层次。

(十一)逐步建立电子商务统计工作体系。按照“应统尽统”的要求,定期开展电子商务统计,收集我县电子商务统计数据,及时掌握产业发展动态,并以此作为电子商务产业发展的重要依据。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立县推进电子商务发展工作领导小组,由县委书记担任组长,相关部门和乡镇主要负责人为成员,负责工作推进。设立推进电子商务领导小组办公室, 落实人员,明确职能,为政府决策提供参谋建议。各乡镇可结合实际情况,成立相应工作领导小组,因地制宜发展本地电子商务。

(二)引导行业自律。组建以电商为主体的行业协会,发挥协会自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的优势和功能,维护本县电子商务活动的正常秩序,加强行业与政府、电商与电商之间的沟通与交流,普及电子商务法律、法规、政策。

(三)规范市场行为。重点围绕消费者权益保护、商业秘密保护、交易及竞争行为规范、电子商务企业的市场准入等问题,研究制定有关促进电子商务发展和管理的政策措施,促进电子商务规范有序发展。建立健全多部门联动防范机制,加大对网络经济活动的监管力度。推进网上经营主体信息公开披露,探索建立电子商务信用管理和信息共享机制。

(四)加大资金扶持。发挥财政资金带动导向作用,研究出台我县加快电子商务发展的扶持政策,加大电子商务重点应用示范项目扶持力度,优化电子商务发展环境,打造电子商务人才队伍。加强对电子商务发展的金融支持。鼓励金融机构采用无形资产和动产质押融资方式,扩大电子商务企业贷款质押品范围。支持和引导电商企业引入风险投资、战略投资等多种方式筹集资金,拓宽直接融资渠道。

(五)强化宣传引导。采取电视、报纸、网络等多种有效形式,加大政策法规和电子商务专业知识的宣传普及力度,提高全民发展电子商务的意识,激发民众的创业热情。宣传典型企业和个人的成功案例,扩大示范效应,形成良好的社会氛围。

 

 

福海县人民政府办公室

201723

 

 

 

附件:1.福海县电子商务进农村综合示范工作实施方案

      2.福海县促进电子商务扶持政策

      3.福海县电子商务市场秩序监管制度

      4.福海县电子商务信用评价制度

      5.福海县电子商务进农村综合示范管理制度

      6.福海县电子商务进农村综合示范县专项资金管理

       制度

      7.福海县电子商务进农村县、乡、村三级物流体系

       建设解决方案

      8.福海县电子商务培训方案

      9.福海县乡村电子商务服务站点建设实施方案




上一篇:福海县农村电子商务培训方案
下一篇:福海县乡村电子商务服务站点建设实施方案
推荐阅读
·福海县第3期电商服务站长能力提升班圆
·阿勒泰地委副书记、行署专员哈丹·卡宾
·阿勒泰地区商务局刘刚书记一行调研福海
·福海县工商局多措并举进一步规范农村电
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·福海县电子商务进农村综合示范项目进度
·关于调整福海县电子商务工作领导小组的
·关于福海县电子商务进农村项目监督举报
·关于成立福海县电子商务工作领导小组的
·福海县电子商务进农村县、乡(镇)、村
热门文章
·县委
·政府
·福海神韵
·福海概况
·名优特产
·行政区划
·城乡建设
·人大
·优势资源
·政协
福海县人民政府开办 福海县人民政府办公室主办
福海县电子政务管理办公室承办  新ICP备12001572号
E-mail:fhxdzzwb@sohu.com 电话:0906-3470319  
您是本站第  位访客